Альберт Фиш и его безумства

Альберт Фиш и его безумства

В середине мая 1870 года в столице Соединенных Штатов Америки родился ничем не примечательный младенец, которому дали имя Гамильтон Фиш. Никто тогда и не догадывался, сколько жутких, не поддающихся логике поступков совершит этот человек.

Никаких описаний внутрисемейных отношений семьи Фиш не сохранилось. Известно лишь, что между его родителями была огромная разница в возрасте – более 40 лет (впрочем, это не было редкостью для браков позапрошлого века). У Гамильтона имелось два брата и сестра, позднее его мать родила еще детей – точное количество неизвестно. Когда мальчику едва исполнилось 5, его отец Рэнделл скончался от сердечного приступа. Мать, видимо из-за нехватки денег, была вынуждена отдать Гамильтона в приют.

Там худощавый ребенок представлялся Альбертом (по какой-то причине это имя ему очень нравилось), хотя чаще мальчишку дразнили «Яичница с беконом». Именно в приюте маленький Альберт «познакомился» с физической болью и начал испытывать удовольствие от нее. В воспитательных целях нередко использовалась порка, которая вызывала у него эрекцию (это, кстати, служило дополнительным поводом для травли и насмешек).

Спустя 4 года миссис Фиш удалось все-таки устроиться на работу, и она начала приглядывать за Альбертом. Однако годы, проведенные в стенах приюта, сильно повлияли на личностное становление мальчика. В 12 подросток впервые вступил в половую связь. Его партнером оказался парень, доставляющий прессу. Тогда же Фиш начал проявлять интерес к копрофагии и урофагии. Любимым развлечением его было посещение общественной бани по выходным – возможность целый день разглядывать обнаженных мужчин несказанно радовала и возбуждала.

Стоит отметить тот факт, что мало кто в семье Альберта отличался психическим здоровьем. Известно, что двое его дядек закончили жизни в лечебницах для душевнобольных, сестра страдала от сумасшествия, один из братьев был алкоголиком, второй умер от водянки головного мозга, а у матери были галлюцинации.

В 20-летнем возрасте юный Альберт Фиш переезжает в Нью-Йорк, чтобы немного подзаработать. Профессия выбрана быстро. Самое большое наслаждение парню доставляют физические унижения и гомосексуальные контакты, поэтому он решает продавать свое молодое тело.

Здесь и далее нужно понимать, что большинство того, что известно из биографии мистера Фиша, записано с его слов. А, по подтверждению членов семьи и знакомых, Альберт был заядлым вруном, любил преувеличивать, а также не отличался феноменальной памятью (согласно наблюдениям врачей, этот человек запоминал то, что с ним происходило, весьма размыто и поверхностно). Редкие факты из жизни Фиша подтверждены документально или свидетелями, поэтому читателю остается самостоятельно решить – верить ли словам преступника.

В 1898 мать Альберта настояла на женитьбе. Избранница была моложе на 9 лет. Вместе они родили 6-х детей. Примечательно, что, по словам знакомых семьи, Фиш был весьма заботливым отцом. Ни от одного из его детей или супруги никогда не поступало сообщений о физическом или сексуальном насилии.

По словам самого детоубийцы, его первой жертвой стал несовершеннолетний Томас (в 1910). Преступление доказано не было, поскольку с момента его совершения прошло довольно много лет. Примерно в 1919 (опять же, по словам Альберта) уже в другом штате он зарезал умственного отсталого мальчика, имени которого даже не знал.

Летом 1924 года убийцей была замечена играющая на ферме своих родителей маленькая Беатрис. Фиш предпринял попытку увести ее прямо с поля, но в последний момент мать девочки практически вырвала дочь из рук странного мужчины. Этой же ночью малышка была похищена, ее тело так никогда и не было найдено.

В 1924 же году спустя буквально два дня с момента исчезновения Беатрис педофил выслеживает следующую жертву. Им становится юный Фрэнсис Макдонелл. Прогуливающего седовласого старика видели вблизи паренька не единожды – мать мальчика, а также друзья и сосед, который заметил, что пожилой мужчина увел ребенка с собой. Тело Фрэнсиса нашли в лесной чаще, он был жестоко изнасилован и задушен собственными подтяжками. Альберт не проходил подозреваемым по этому зверскому преступлению, но сознался в нем уже после оглашения в суде приговора.

Затем следовала жуткая гибель Грейс Бадд. Ее брат Эдвард дал объявление о поиске работы в местную газету (распространенное явление тех времен). Спустя три дня в дом семьи Бадд явился худощавый опрятный мужчина 58 лет, представившийся Фрэнком Говардом – фермером, ищущим рабочую силу. В этот же день он увидел ее – 10-летнюю девочку по имени Грейс. Говард (Фиш) пообещал, что вернется забрать Эдварда на свою ферму через несколько дней. Это время требовалось Альберту, чтобы придумать, как заманить Грейс, поскольку она буквально покорила старика (изначально он планировал похитить Эдварда).

Когда педофил снова явился в дом Бадд, он стал уговаривать родителей отпустить девочку ненадолго с ним на детский праздник. Мать и отец отнеслись к подобному предложению с недоверием, но Фиш весьма располагал к себе – имел интеллигентный, вполне безобидный вид, был вежлив и прилично одет.

А в жизни крошечной Грейс радости не хватало, поскольку семья была довольно бедной. Именно поэтому было решено ненадолго отпустить малышку поиграть. Домой дочь больше не вернулась, живой ее позднее также никто не видел. Примечательно, что в похищении был обвинен не тот, с кем ушла девочка, а управляющий домом семьи Бадд – мистер Поуп. Он несколько месяцев провел в тюрьме, но был отпущен ввиду отсутствия улик.

В 1934 году, через 7 мучительных для семьи Бадд лет, они достали из почтового ящика конверт без подписи. Именно оно привело к поимке жестокого чудовища. Содержание текста вызывало ужас даже у бывалых следователей.

Аноним рассказывал, что имел друга, который вынуждено оказался в Китае незадолго до начала великого голода (временные рамки этого события хоть и обозначены в учебниках истории, но суровая реальность свидетельствует о том, что еды в стране перестало хватать задолго до «официального начала» трагического периода).

Самым востребованным деликатесом в то время (по рассказам друга анонима, которые, к слову, не были приукрашены – в Китае тогда действительно свирепствовало людоедство) считалось мясо детей и подростков. Чем моложе был человек, тем нежнее оказывалась его плоть. Особенно сочной являлась «филейная» часть. Друг анонима, вернувшись в Штаты, якобы похитил и силой удерживал в отдаленном доме двух мальчиков. Детей регулярно шлепали по «заднице» (А.Фиш©), чтобы мясо было «сочнее».

Приятель Фиша так красочно описывал свои зверства, что Альберту непременно тоже захотелось отведать человеческой плоти. Познакомившись с Грейс Бадд, убийца сразу понял, что желает попробовать именно ее. В письме говорилось, что Фиш и девочка направились в полузаброшенный дом на окраине города (выбранный стариком заранее), где счастливый ребенок в последние минуты своей жизни собирал полевые цветы и резвился в траве, пока грязный извращенец прошел в дом, полностью разделся и позвал малышку к себе. Поднявшись на второй этаж, Грейс испугалась, увидев голого Фиша, предприняла попытку к бегству, царапалась, кусалась и вырывалась в надежде на спасение.

Но силы, само собой, были неравные. Принудительно раздетая девочка оказалась задушена, после чего Альберт расчленил труп, вырезав наиболее сочные куски плоти (по его словам). Жуткая цитата из письма: «Как сладка и приятна ее маленькая задница, зажаренная в духовке!» заставит содрогнуться кого угодно. Фиш писал, что потребовалось больше недели на то, чтобы съесть все мясо ребенка.

Он также упоминал, что не насиловал Грейс, якобы малышка умерла невинной. Однако, своему адвокату каннибал хвастался, что не единожды вступал в половой акт с мисс Бадд. Здесь стоит вспомнить о том, что Фиш являлся патологическим обманщиком, поэтому разобраться, что из сказанного – правда, не удалось. Нет достоверной информации, нашли ли скелет Грейс, но, даже если и да, то выявить факт изнасилования уже не представлялось возможным ввиду давности преступления.

Это ужасающее письмо стало ключом к поимке Альберта Фиша. Отправлено оно было в конверте, на котором изображалась небольшая эмблема благотворительной ассоциации водителей Нью-Йорка. Один из рабочих организации сообщил следователям, что присвоим некоторое количество почтовой бумаги, но оставил ее в съемной квартире, когда переезжал.

Удалось выйти на хозяйку жилья, которая и сообщила, что после «воришки конвертов» комнаты снимал некий мистер Фиш. Когда Альберт принес оставшуюся сумму оплат, то был встречен главным следователем У. Кингом, который предложил педофилу проехать в участок для дачи показаний.

На выходе из дома психопат набросился на полицейского с опасной бритвой, но быстро был обезоружен. Фиш не пытался выгородить себя, оправдаться или перевесить похищение детей на кого-либо другого. Началось расследование, в ходе которого были раскрыты не менее отвратительные и поражающие жестокостью эпизоды.

В феврале 1927 года в прихожей своего дома играли двое мальчишек – обоих звали Билли. Дети пропали, но один из них был вскоре найден на краше. Он утверждал, что друга увел «Буги-мен».

Примечательно, что, возможно именно эта оговорка мальчика привела к тому, что в массовой культуре (художественной литературе и кинематографе). Альберт Фиш был впоследствии отожествлен именно с Буги-меном. И действительно, если обратиться к истокам легенды о чудовище, то оно было худощавое (как и престарелый убийца детей), с тонкими длинноватыми седыми волосами, обвисшей дряблой кожей, впалыми глазами. Монстр якобы уводил и съедал детей (здесь тоже совпадение с Фишем).

В похищении юного Билли сначала подозревали совершенного другого мужчину, но впоследствии водитель троллейбуса по портрету опознал Альберта Фиша как человека, который вез в общественном транспорте напуганного ребенка без верхней одежды. Паренек звал маму, но по какой-то причине никто не пришел ему на помощь. Под описание мальчика подходил Билл. Несчастный никогда так и не был найден.

Его мать, несмотря на то, что Фиш сознался в преступлении, хотела уточнить хоть какие-то детали о последних часах жизни сына, поэтому написала Альберту письмо, в котором умоляла приоткрыть завесу тайны. Серийный убийца детей выслал ответ. В нем говорилось, что похищенного Билли Фишер привел в заброшенный дом, полностью раздел, связав ему ручки и ножки, в рот запихнул грязную тряпку, подобранную с пола. Одежда и обувь была уничтожена, а сама жертва оставлена на ночь в холодной темной комнате.

Мальчика ждала жуткая участь. Из дома Фиш принес собственноручно сделанную плетку и бил ребенка до тех пор, пока с его ног не побежала кровь. Нос и уши были отрезаны, рот разорвал почти на половину лица. После долгих мучений несчастный Билли скончался. Альберт ножом вспорол его живот и, прижавшись к мертвому тельцу губами, пил кровь. Затем следовало скрупулёзное расчленение. Что-то чудовище аккуратно сложил в саквояж, тщательно упаковав в бумагу, оставшиеся фрагменты были собраны в небольшие пакеты, заполненные камнями.

От «невкусных» частей тела маньяк избавился, разбросав мешки по затхлым прудикам неподалеку. Со своей добычей каннибал вернулся домой. Зад и половой член мальчика были зажарены в духовке. Уши, нос и плоть с лица превращены в рагу с добавлением моркови, лука и сельдерея. Фиш описывал подробный рецепт приготовления блюда из мяса ребенка. В конце письма он добавил, что никогда в жизни не ел ничего более вкусного, уточнив лишь, что половой член разжевать так и не удалось – пришлось выкинуть остатки в унитаз.

11 марта 1935 года в Нью-Йорке начался судебный процесс по делам Альберта Фиша, продлившейся 10 дней.

Отдельное внимание стоит уделить психиатрической экспертизе, проводимой в отношении обвиняемого. На тот момент психиатрия только активно развивалась, отсутствовали многие методики диагностики, доступные в современности. Фиша осматривали сразу несколько врачей, пришедших к совершенно разным выводам. У Альберта с ранних лет было много необычных, если не сказать пугающих, фетишей: копрофилия, урофилия, педофилии, садизм, мазохизм и другие. Детально изучая каждый из них, специалисты пытались найти ответ на главный вопрос: «В своем ли уме Фиш?». Мнения разошлись: кто-то посчитал Альберта безумным, некоторые не увидели в нем психически больного человека.

Однако суд решил, что Альберт Фиш здоров физически и за все свои зверства заслуживает высшей меры наказания – смертной казни. К этому приговору маньяк отнесся спокойно, восприняв его скорее с интересом. Альберт не отпирался от преступлений, шел на контакт со следователями, обвинителями, судьей, родителями своих жертв. Их, к слову, официально было 3: Грейс, Билли и Френсис, но Фиш сознался еще в трех убийствах, а также говорил, что изнасиловал и домогался более чем к 400 детям.

Историки и криминалисты, подробно изучающие историю Альберта Фиша, пришли к мнению, что его признания вполне могут оказаться правдой, если учесть тот факт, что на момент ареста преступник был уже не молод (65 лет), а «по кривой дорожке» пошел еще в подростковом возрасте. Не стоит также забывать о времени, когда происходили кровожадные безумства – начало прошлого века.

В те годы криминалистика была развита не слишком хорошо, не было компьютеризированной системы, которая позволяла бы связать между собой различные правонарушения. Базы данных пропавших не было тоже.

Да и в целом люди мыслили иначе: зверских преступлений в те годы было не так много, и пропажу детей чаще всего списывали на несчастные случаи или побеги. Поэтому тот факт, что Фиша вообще удалось поймать, является следствием его же собственного промаха (с письмом и помеченным конвертом), а также небывалой удачей полицейских. Число точных жертв Альберта выяснить не представлялось возможным.

16 января 1936 года педофил, каннибал, мучитель и убийца детей умер на электрическом стуле (что примечательно, потребовалось целых два заряда тока, вместо привычного одного).