Антивозрастные кремы в борьбе с морщинами: так ли это эффективно

Антивозрастные кремы в наше время воспринимаются как панацея от возрастных изменений кожи. Обещания простые: чудодейственные средства способны убрать морщины любой глубины и даже предотвратить появление новых. Но если всмотреться в состав, то там может и не быть омолаживающих компонентов. Ниже рассмотрим самые популярные из них: что из себя представляют и подтверждены ли исследованиями свойства, которыми наделяют эти компоненты маркетологи.

Но сначала разберёмся, что вызывает появление морщин.

Слой дермы (это «каркас» кожи, основа кожной ткани), содержит в себе коллаген. Это фибриллярный белок, являющийся компонентом соединительной ткани и создаваемый клетками. Коллаген делает кожу прочнее и эластичнее.

С возрастом, создание и воспроизведение коллагена на клеточном уровне замедляется, что приводит к появлению морщин. Также, стоит быть осторожней любительницам солнечных ванн и явного загара. Ультрафиолетовое излучение солнца проникает в кожу, разлагает коллаген и соответственно ускоряет образование морщин.

Ретиноиды

Это структурная замена витамина А (ретинола). Ретиноиды воздействуют на рецепторы ретиноевой кислоты (RAR) и ретиноидные Х рецепторы (RXR) в клетках, с помощью этого алгоритма увеличивается количество производимого коллагена. А в местах, где начали образовываться морщины, дерма уплотняется. Кожа выглядит гладкой и упругой.

Разработчики антивозрастных средств уверены, что ретиноиды — прорыв в этом направлении ухода. Однако при применении стоит помнить, что получение желательного эффекта в короткие сроки исключено. Ретиноидам характерны накопительные свойства, поэтому применение стоит рассчитывать на сроки от двух месяцев. В редких случаях, вызывают аллергические реакции и раздражения кожи, это случается из-за неправильно подобранной концентрации.

Альфа-гидроксикислоты и полигидроксикислоты (AHAs и PHAs)

AHAs и PHAs — отшелушивающие вещества (эксфолианты), которые «вырывают» мёртвые клетки кожи с эпидермиса, и помимо этого увеличивают число создаваемого коллагена. Последнее утверждение подкреплено малой базой доказательных исследований.

Проведённые клинические исследования показывают способность AHAs и PHAs уменьшать морщины. Опять же, гидроксикислоты вызывают раздражение кожи у некоторых людей, а также несовместимы с УФ-излучением (при использовании гидроксикислот дополнительно используют солнцезащитные средства).

Витамины C и E

Витамины C и E – антиоксиданты, защищающие кожу от разрушающих действий свободных радикалов, которые создаются ультрафиолетовым излучением и разрушительно влияют на клетки кожи и коллаген.

Было доказано, что витамин C уменьшает морщины на коже. Данные клинических исследований по этому свойству у витамина E ограничены.

Пептиды

Состоят из аминокислот. Некоторые типы стимулируют синтез коллагена в дерме. Проникающая способность пептидов увеличивается, если их молекулы образуют связку с жирными кислотами.

Как лабораторные, так и клинические исследования, продемонстрировали антивозрастные свойства лишь у некоторых пептидов, которые используются в возрастном уходе.

Понятно, что перечисленные выше компоненты антивозрастных кремов обладают необходимыми омолаживающими свойствами. Однако научные исследования по некоторым ограничены или недостаточны. Стоит помнить, что улучшения, которые появляются сразу, это скорее самоубеждение. Эффект от таких средств проявляется не сразу.

В заключение хотелось бы дать простой совет, как предотвратить раннее старение. Исследования показывают, что 80% видимого старения лица вызвано воздействием солнечных УФ-лучей при нахождении на открытом воздухе. Постоянное использование (даже в пасмурную погоду и зимой) солнцезащитного крема (желательно с SPF выше 20) предотвращает солнечные ожоги и старение, вызванные ультрафиолетовым излучением.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться статьёй с друзьями и не забудьте её оценить


Вам может быть интересно почитать: