Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году: кратко

В 1945 году 6 августа американцами впервые за всю историю человечества было использовано впервые созданная ими ядерная бомба. Удар пришелся по городу Японии Хиросима. Позднее, 9 августа была сброшена вторая бомба – на Нагасаки. Проект по созданию атомных боеприпасов был назван «Манхэттен» и начал свою историю с осени 1939 года. Летом 1945 года бомбы были готовы к испытаниям. Сталин предпочел занять наблюдательную позицию и получал информацию о ходе исследований от разведслужб.

Выбор цели

Сначала испытания планировались на каком-либо необитаемом острове с целью минимизировать человеческие жертвы. Осенью 1944 года Черчилль и Рузвельт в Лондоне решили применить страшное оружие против японцев. Первое испытание состоялось в пустыне Аламогордо 16 июля. Его мощность составляла 21 килотонну. Выбор цели для последующих испытаний происходил между четырьмя городами: Киото, Кокуру, Хиросима и Нагасаки. Город Киото был вычеркнут из списка Генри Стимсоном из-за значимости находящихся в нем культурных и исторических объектов.

Финальная стадия

В июле Китаем и Британией была подписана и обнародована Постдамская декларация, которая гласила о необходимости капитуляции Японии. Японский император Хирохито надеялся на поддержку СССР и полагал, что американцы не станут предпринимать агрессивных действий, а пойдут на переговоры. В июле Японией была отвергнута Постдамская декларация, и военное командование стало готовиться к обороне страны.

25 июля президентом США была постановлена директива о нанесении по Японии ядерного удара. В документе присутствовала формулировка «в любой день позднее 3 августа», в то время, когда позволит погода. 26 июля на остров Тиниан в штаб военной операции крейсером «Индианополисом» была доставлена первая бомба под названием «Малыш». Ее вес составлял 18 килотонн. Вторая бомба, весом 21 килотонну, под кодовым названием «Толстяк» была доставлена в военный штаб средствами авиации в разобранном виде 28 июля.

Первая цель

Ночью 6 августа с острова Тиниан вылетел бомбардировщик «Энола Гэй» с атомным зарядом на борту в сопровождении пяти разведсамолетов. Они констатировали, что над Нагасаки и Кокурой небо хмурое и облачное, а над Хиросимой – нет. Это факт и определил цель. Японская ПВО поспешила объявить тревогу, но, когда удостоверилась, что самолет всего один, отменила ее. В 8:15 утра бомба «Малыш» с 9-километровой высоты была сброшена на центр города. Взрыв произошел на 600-метровой высоте. Очевидцы говорили, что зарево виднелось с расстояния более 160 километров.

Вторая цель

Второй целью был выбран город Кокура. Изначально сброс снаряда планировался 11 августа, но был перенесен на 9-е число из-за предсказанной синоптиками облачности. Ночью бомбардировщик со снарядом на борту прибыл к цели, но небо было затянуто тучами. Нагасаки являлся резервной целью, но и над ним наблюдалась густая облачность. Наводчик экипажа увидел просвет и городской стадион внизу. Туда и был сброшен снаряд. Взорвался он на высоте полкилометра от поверхности земли в 11:02.

Последствия

Практически 90% населения городов погибло мгновенно. От мощного удара ядерного снаряда они превратились в угли. То же самое случилось с их домами. Ударной водной выбило стекла во всех строениях в радиусе 20 километров. Жертвами двух ядерных ударов стали около 150 тысяч человек. Практически столько же погибло в следующее пятилетие из-за последствий ядерного воздействия.

Ученые высказывают предположения, что атака с применением самого страшного оружия, которое есть у человечества, не было необходимостью и США применило его, как угрозу СССР. Ученые спорят до сих пор, а японцы охраняют памятники архитектуры, один из которых – здание Промышленной палаты, стал олицетворением беды. Ежегодно в день взрыва в память о погибших рядом с ним выпускают белых голубей.

Укажите вашу цель: