Безалкогольное вино: что это такое?

«Безалкогольное вино». На первый взгляд сам термин содержит в себе скрытое противоречие: в традициях многих народов вино практически всегда подразумевает наличие алкогольной компоненты. Однако этот винный напиток был известен человечеству еще на заре цивилизации, во времена Древнего Египта и Рима, а в начале ХХ века изобретение безалкогольного вина официально закрепили за ученым-экспериментатором Карлом Юнгом.

Определяем термины и понятия

Забегая вперед, хотелось бы заметить, что в этом особом напитке алкоголь все-таки есть, правда в очень малых дозах. Согласно общепринятой мировой классификации вин к безалкогольным относят те, в которых содержание спиртовой составляющей не превышает 0,5%.

Если сравнивать с другими напитками, то этот показатель, безусловно, больше, чем, например, в обычном кефире (до 0,04-0,05%), но меньше, чем в квасе (0,7-2,5%). Примерно такое же количество алкоголя содержится в свежеотжатом соке, поэтому этот класс вин можно считать абсолютно безопасным.

Производители выпускают различные виды безалкогольных вин, они могут быть:

  • по цвету — белыми, розовыми и красными;
  • по содержанию сахара — сухими, полусухими, полусладкими, сладкими;
  • по насыщению углекислым газом — тихими и игристыми.

Такие напитки сохраняют природные цвета, точно повторяющие оттенки обычных вин. А вот вкус, букет и аромат винного напитка, в котором отсутствует спирт, зависят от того каким образом было изготовлено такое безалкогольное вино.

Способы и технологии производства

На начальном этапе технология приготовления обычного и безалкогольного вина ничем не отличаются: собранный виноград методом прессования давят, отжимая таким образом сок и затем запускают процесс брожения. После того как эта стадия завершена из готового напитка необходимо удалить алкогольную компоненту. Это можно сделать различными методами:

  • вакуумной дистилляцией;
  • обратным осмосом;
  • пастеризацией.

При высоких температурах (пастеризация до 80 °C, вакуумная дистилляция в горячем режиме до 45 °C) и длительных циклах фильтрации (обратный осмос через мелкопористую мембрану) готовый продукт теряет исходный вкус и аромат.

Если производители придерживаются щадящих (холодных) режимов, в которых температура нагрева обрабатываемого материала выдерживается на уровне 27-28 °C (13 °C при обратном осмосе, 35 °C при вакуумной дистилляции), то базовые природные качества деалкоголизированного продукта не ухудшаются. Все ценные витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, аминокислоты и многие другие биологически активные компоненты сохраняются и в готовом безалкогольном вине.

О пользе безалкогольного вина и не только…

Винный продукт, из которого удалена алкогольная компонента, не вызывает привыкания и зависимости, снижает давление и нормализует работу кровеносной системы, снижая тонус сосудов и укрепляя сердечную мышцу.

Внимательно к этому напитку стоит отнестись гипотоникам, расслабляющее действие безалкогольного вина может привести к чрезмерному снижению давления. Умеренное употребление безалкогольного вина позволяет насытить организм полезными веществами и витаминами, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и риск инсульта.

Такой напиток способствует нормальной работе пищеварительной системы, благодаря активному действию фруктовых кислот. Калорийность безалкогольного вина ниже, чем обычного, а, значит, его можно включать в рацион даже обладателям избыточной массы тела.

Важно, что такой напиток может стать достойной альтернативой для тех, кто часто водит автомобиль, придерживается здорового образа жизни или чьи религиозные взгляды не допускают употребление алкоголя.