Безопасный гроб. История изобретения

Безопасный гроб получил широкое распространение в XVIII-XIX столетиях. Многочисленные вспышки холеры в те времена унесли сотни тысяч жизней. Людей хоронили поспешно, чтобы как-то удержать распространение болезни. Констатировали смерть тогда священники.

Нередкими были случаи ошибочного захоронения живых, что подтверждали неестественные положения трупов, обнаруженные в ходе эксгумации. Чтобы защитить себя от страшной участи, люди начали использовать безопасные гробы с дополнительными приспособлениями, позволяющими обнаружить в могиле живого погребенного.

Когда появился первый зарегистрированный безопасный гроб

Изготовили такой гроб под заказ для герцога Фердинанда в 1792 году. В нем было окно для проникновения солнечного света. Для притока воздуха внутри устанавливалась трубка. На крышке приспособили замок, заменивший традиционные гвозди. Когда герцог умер, в потайной карман его савана положили два ключа: от крышки и двери, закрывающей могилу.

Постепенно конструкция гроба усовершенствовалась. В 1798 году один из немецких священников предложил привязывать к трубкам шнур, соединяющийся с церковным колоколом. Таким образом, живой человек, обнаруживший себя в могиле, мог привлечь к себе внимание кладбищенских смотрителей.

На практике идея оказалась трудновыполнимой. Тогда в гробы начали устанавливать небольшие трубочки. Через них священники проверяли степень разложения тела. Отсутствие трупного гнилостного запаха давало повод предполагать захоронение заживо. Гроб выкапывался для конечной проверки.

Собственную уникальную конструкцию придумал доктор Адольф Гутсмут в 1822 году. Чтобы проверить, как она работает, мужчина приказал единомышленникам закопать его на несколько часов. Его гроб имел «питательную» трубку. Через нее изобретатель обедал супом и колбасой, запивая все пивом.

В некоторых конструкциях использовалась система шнура. Он привязывался к телу, соединялся с колокольчиком, установленным над могилой. Это решение оказалось неудачным. Первые процессы гниения сопровождаются раздуванием трупа, что способно даже немного изменить его положение. Сигнал срабатывал, но оказывался ложным.

В 1868 году появился гроб со смотровой трубой. Окошко позволяло взглянуть прямо в лицо мертвецу. Использовали трубку многократно. Она снималась с могилы через несколько дней, когда сторож проводил проверку.

Невзирая на высокие достижения медицины, позволяющие точно диагностировать смерть, многие люди все еще опасаются быть похороненными заживо. В 1995 году Фабрицьо Казели запатентовал современный безопасный гроб. Последний предполагал наличие сигнала тревоги, интеркома, прожектора, компактного дыхательного аппарата, монитора для отслеживания сердечных ритмов, стимулятора. Сегодня изобретатели предложили добавить устройство с подключением к интернету. Ученые называют подобные проекты коммерческим ходом. За несколько столетий не было зарегистрировано ни единого случая обнаружения в безопасных гробах живых людей.

«Сейф смерти»: что это

Безопасными гробами называли и другие изобретения – mortsafe. Конструкции начали массово использоваться в 1816 году в Великобритании. Они предназначались для защиты могил от мародеров и медицинских работников. Медики и ученые проводили на трупах тесты, опыты и исследования. Это вызывало гнев церковнослужителей и родственников. Существовало мнение, что мертвец без каких-то частей тела не сможет воскреснуть.

Добывали тела для науки контрабандисты, попутно грабившие могилы. Чтобы защитить свежие захоронения, люди устраивали ночные дежурства, сажали растения, укладывали сверху тяжелые плиты. В 1781 году был зарегистрирован первый «сейф смерти». Он представлял собой металлический гроб с замками, внутри которого размещался обычный деревянный ящик с мертвецом. До 1832 года применялись разные модификации mortsafe. Необходимость в них отпала после принятия закона, позволяющего легально использовать трупы для исследований.