Больно ли умирать от потери крови

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Больно ли умирать от потери крови

Интерес к самому моменту окончания жизни, к ощущениям умирающего вполне нормален, как считают психологи. В числе самых частых физиологических причин смерти – потеря крови как во время хирургических вмешательств, так и из-за травм, несчастных случаев, реже из-за скрытых болезней и наследственных патологий. При этом интенсивность кровотечения в конченом итоге определяет ощущения пострадавшего.

Что чувствует умирающий

Ощущения человека, который умирает от потери крови, зависят от того, какой именно сосуд был поврежден. Если это крупная артерия, особенно рядом с жизненно важными органами, шок и потеря сознания наступают гораздо раньше, чем пострадавший вообще успевает осознать, что именно произошло. Моментально наступает гипоксия головного мозга. Именно поэтому даже опытным медикам редко удается спасти людей, которые умерли от массивной кровопотери.

Если повреждены вены, скорость ухудшения состояния будет немного меньше. Человек постепенно начинает ощущать слабость, затем теряет сознание и уже не испытывает ничего. В этом случае смерть фактически безболезненна, однако времени на оказание помощи гораздо больше.

Внутренние повреждения, скрытые кровотечения самые болезненные. Смерть такого типа чаще всего наступает в результате обширных травм, после катастроф. Кровь скапливается внутри тела, вызывая сдавливание, нервная система реагирует моментально, давая множественные болевые сигналы. Однако начинаются эти ощущения не сразу, достаточно долго, вплоть до критического момента, человек может не подозревать, что он уже умирает от кровопотери.

Безболезненна смерть и от повреждения небольших сосудов. Сначала начинает медленно попадать давление. Возможно головокружение, чувство легкости и отрешенности. После ощущается явная тяжесть конечностей, человеку становится трудно поднять даже кисть руки. Постепенно пропадает ощущение собственного тела, состояние человека похоже на медленное засыпание. Именно поэтому считается, что это наиболее безболезненный вариант.

Интересные факты

Смерть от кровопотери нередко сравнивают с умиранием во сне. Однако медики, изучающие данные факты, отвечают, что на самом деле такого не происходит. Человек наоборот, скорее просто засыпает из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. При этом сами клетки и ткани из последних сил стараются согреться, может даже возникнуть ощущение ложного тепла, а затем сильного холода. Это непроизвольные рефлекторные реакции. Часто начинается дрожь, которая также призвана взбодрить и обогреть.

Особенно часто при сильных кровопотерях умирающие люди видят галлюцинации. Это также связано с недостаточным питанием тканей головного мозга. Многие исследователи даже считают, что все рассказы о якобы увиденной части загробного мира, загадочном свете и умерших родственниках являются именно бредовыми видениями.

Считается, что умереть от потери крови можно в том случае, если человек теряет 2 литра этой жидкости. Однако статистка говорит о том, что это неверно. 50 процентов общего объёма – вот смертельный показатель для большинства. Но при плохом состоянии здоровья, при многочисленных сопутствующих заболеваниях, даже 30 процентов могут стать той критической массой, с которой не справятся даже специалисты. В то же время известны случаи, когда люди выживали, потеряв и больше половины крови.

При сильных повреждениях сосудов в экстремальных ситуациях пострадавший может не почувствовать вообще ничего до момента потери сознания. Такие случаи хорошо известны. Адреналин замедляет наступление симптомов и притупляет чувства.