Борьба с бедностью России. Можно ли победить бедность деньгами?!

Инвестиции для физических лиц - Брокерский счет

Доступ к ценным бумагам всего мира. Налоговый вычет 13% от государства. Возможность купить акции любой компании, облигации федерального займа, корпоративные облигации, ETF. Доход вклада от 18% годовых. Дивиденды по всем бумагам.

Открыть счет за 15 минут

Одной из приоритетных задач правительства на ближайшие пару лет стала борьба  с бедностью. Президент недавно заявил, что были сделаны серьёзные шаги и результат очевиден – количество бедных в России снизилось с 25% до 13%. Всё делаем правильно, нужно продолжать. Но так ли всё радужно? Есть моменты с которыми лично я не согласен, хочу с вами поделиться.

Что такое бедность?

Наверное все замечали, что спортсмены перед состязанием в течение некоторого времени детально изучают соперника. Важно понимать с кем тебе придется сразиться и попытаться найти подход, который приведет к успеху. Понимают ли в правительстве что такое бедность на самом деле? А если понимают, то признаются ли в этом?

Для человека бедность это неспособность покрыть свои потребности. Захотел каждый день кушать мясо, а денег хватает только на картошку. Это бедность.

Для обеспеченных людей бедность ассоциируется с чем-то отвратительным. Обычно бедность это водка и безработица. Лень, безынициативность, привычки искать виноватых, желание всё получить бесплатно.

Для бизнеса бедность это проблема. Бедные люди не покупают, не способны заплатить достойную цену, портят статистику. Приходится постоянно высасывать из пальца какие-то скидки, акции, платить кэшбек. В конце концов многие просто разоряются не выдерживая конкуренции.

Для правительства бедность это статистический показатель. Есть некие люди, которые составляют список товаров и услуг, которые требуются, чтобы выжить в течение одного месяца. Подсчитывается стоимость этого набора и таким образом назначается некая грань, которая отделяет бедность от всех остальных значений. Образно говоря правительство решило, что человеку достаточно кусок хлеба и стакан воды в день, на всё это потребуется 3 500 рублей в месяц. Недавно же нам сказали, что на эту сумму можно прожить. Вот те, кто будет зарабатывать 3 600 больше не бедные и можно хлопать в ладошки, радоваться победе над бедностью.

То есть сравнивая уровень бедности в разных странах, люди на мой взгляд занимаются ерундой. Тот же хлеб везде стоит по разному, где-то вода дороже золота, где-то красная икра ничего не стоит. Если брать Россию, то прожиточный минимум на данный момент в Москве 18 700, в других регионах ниже, в некоторых значительно ниже. В моём что-то около 11 000. Если человек зарабатывает больше уровня прожиточного минимума, то никакой он не бедный. То есть самый простой способ победить бедность – снизить уровень прожиточного минимума. Но этого не делают, потому что было бы слишком просто и не разумно.

Читать еще:  Стоит ли вкладывать деньги в инвестиционные компании

То есть вы должны понимать, что бороться будут именно с той бедностью, которую видит правительство, а точнее со статистической. Главная задача – изменить цифры в отчетах. Было 29% людей получающих меньше прожиточного минимума в 200 году, в 2018 таких людей всего 13%. Вот то что называется победой.

Поэтому и методы такие. Повышение минимального размера оплаты труда стало спасением. Если прожиточный минимум 11 000, а зарплата у человека 10 000, то очевидно этот гражданин смажет всю красоту в отчете. Если особо не заморачиваться, то можно просто заставить руководителя платить человеку не 10 000, а 11 100 и тогда всё становится гораздо симпатичнее. Откуда возьмутся деньги в убыточном предприятии никто не сообщил, поэтому пришлось руководителям крутиться. Я просто высказываю своё мнение, возможно я и не прав, кто знает. Но я совсем недавно был простым рабочим и хорошо помню как в моём ежемесячном расчете появилась забавная цифра: Ставка 0,8!

Мне подняли оклад до уровня прожиточного минимума и понизили ставку.  Я как бы получаю 11 000, но так как работаю не полную ставку, поэтому получаю всё те же 10 000. Как вам такое, господа?! Потом, к слову, мне прибавили часы, но каким-то хитрым образом зарплата осталась такой же, я сказал им всё что о них думаю, просто больше не пришел на работу, через месяц мне трудовую прислали по почте, а я начал работать в интернете.  Кстати стоит признать тот факт, что когда я взялся за свою жизнь и ушел с этой бестолковой работы, мне действительно удалось победить собственную бедность.

Как мы видим бедность в России это всего на всего цифры в отчетах и чтобы их исправить правительство решает просто увеличить нагрузку на бизнес. Я вам хочу напомнить к чему это уже привело. Когда-то людей массово перевезли из села в город, здесь жизнь ярче и интереснее, ну и строить эти города кому-то было нужно. Но оказалось, что граждане в подобных условиях не имеют никакой защиты на случай старости или болезни. Тогда видимо и было решено организовать все эти фонды, пенсионный и прочие.

Человека решили не приучать заботиться о самом себе, пообещали всё бесплатно. Но бесплатно не бывает, вопрос в том кто платит. И платить обязали работодателя. Так медицинский и пенсионный фонд стали пополнять работодатели, а в совокупности это 30 процентов от дохода рабочих. В заработали 10 000, а ваш начальник заплатил 13 000, десять вам и три фондам.

Читать еще:  Карта сбербанка виза классик: лимит снятия наличных

Но всё это сыграло злую шутку, потому что бизнес таких нагрузок не выдерживает, кто-то банкротится, кто-то месяцами не выплачивает зарплаты, другие ищут всевозможные лазейки, чтобы как-то снизить нагрузку. Отсюда зарплаты в конвертах и полставки. А по итогу мы получили людей, которые не дорожат отношениями с близкими наивно полагая, что в старости им никто не будет нужен, ведь о них позаботится государство, да и в целом народ стал требовательным. Всё дайте и все бесплатно. Не заплатив ни копейки в пенсионный фонд человек начинает требовать высокого уровня жизни, как в Германии или США, где люди откладывают на пенсию всю свою жизнь.

Я очень жду момента, когда кто-нибудь наконец скажет – бедность это не статистический показатель, бедность это уровень финансовой грамотности. И бороться нужно именно с этим. Все попытки заткнуть дыры в бюджетах семей приводят к нагрузке на бизнес и к снижению ответственности в голове самих граждан. В школе хоть одному ребенку рассказали что такое деньги, откуда они берутся и что с ними можно делать?

Не беден ли тот, чья зарплата 30 000, но кредиты забирают 25 000 из них? Но с его проблемой никто не борется. Не беден ли тот, кто в 50 лет больше не может работать по состоянию здоровья, но уйти с работы невозможно, потому что нет активов и жить не на что. Человек до конца дней своих ходит на работу, но статистику не портит, его оклад чуть выше нормы.

Меры по борьбе с низкими пенсиями привели к повышению  пенсионного возраста, но никто не попытался внушить людям чувство ответственности за свою старость. Меры по борьбе со статистической бедностью приведут к повышению нагрузки на те предприятия, которые еле сводят с концы с концами и выплачивают  эти 10 000 кое-как.  Вырастет уровень безработицы, но люди на биржу вставать не захотят, потому что не видят в этом смысла.  А статистика по безработице отображает только тех, кто встал на биржу. В данный момент в  России около 16 миллионов человек, которые нигде не работают и на бирже не стоят. Они просто болтаются в воздухе. Можно было бы сказать, что они бедные, ведь не имеют официального дохода. Может они сидят на чьей то шее, но сами по себе они бедные.

Читать еще:  Брокерский счет. Всё что вы должны знать о нём.

Но эти 16 миллионов не портят статистику, хотя тут же показали бы  нам не 13 процентов бедных, а всё те же 29, как и в 2000 году. Какую бедность мы пытаемся победить и нужна ли эта мнимая победа тем, кто по причине низкого финансового образования не имеет никаких активов и по уши застрял в кредитных обязательствах?! Вот вопрос.

На мой взгляд вести подобную статистику совершенно ни к чему. Вкладывать нужно в людей, в их образование. Тогда появятся у людей активы, профессии, ответственность. Тогда никто не будет работать за 10 000 и в борьбе за рабочих компании будут поднимать оклады или уходить с рынка. Победить бедность можно только одним способом — не пополнять ряды бедных. И это задача каждого человека, а не правительства. Всё остальное выдумки и пустая трата времени.

До связи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно:

Загрузка…