Бразильский орех: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Бразильский орех: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Бразильский орех (растение также известно как бертолеция или бертолетия, в США его называют кремовым орехом, в Бразилии – каштаном) в высоту достигает 45 м при диаметре ствола до 2 м. Его возраст по оценкам специалистов может достигать 500-1000 лет.

Согласно ботанической классификации плоды бертолетии относятся к зернам, а не к орехам.

Продукт высококалориен (682 ккал в 100 г). Содержит 66 г жира, 14 г белка, 2,3 г сахара.

Полезные свойства

1) Антидепрессант.

Чем ниже уровень селена, тем более выражены симптомы депрессии, чаще беспокоят перепады настроения, выше уровень тревожности. Бразильский орех за счет наличия этого элемента повышает выработку серотонина, улучшая качество сна, познавательные функции, повышая стрессоустойчивость.

2) Поддержка щитовидной железы.

В ее функции входит контроль метаболизма, ритма сердца, температуры тела, секреция гормонов. На грамм веса в щитовидной железе больше селена, чем в любом другом органе. Элемент служит катализатором синтеза гормонов. В 100 г ореха содержится более 2000 мкг селена, при дневной норме 55 мкг. Плод растения позволяет быстро восполнить дефицит элемента, нормализовав уровень трийодтиронина.

Кроме того, селен регулирует выработку реактивного кислорода внутри железы, защищая ее от антител, провоцирующих нарушение ее работы.

3) Противовоспалительное средство.

Плод бертолетии содержит эллаговую кислоту – фенольное соединение, обладающее противовоспалительными и нейрозащитными свойствами.

Селен, являясь антиоксидантом, также участвует в противостоянии свободным радикалам и оксидативному стрессу, стимулируя производство лейкоцитов и повышая иммунитет.

4) Здоровье сердца.

Калий, селен, кальций, магний, присутствующие в зернах бертолетии, нормализуют давление.

Ненасыщенные жиры повышают концентрацию «хорошего» холестерина (обладающего высокой плотностью).

Олеиновая и пальмитолеиновая кислоты балансируют липидный профиль, способствуют выводу опасных для сосудов омега-6 жиров, предотвращая атеросклероз.

5) Активизация пищеварения.

Бразильский орех богат волокнами, улучшающими перистальтику. Нерастворимая клетчатка помогает пище плавно перемещаться по тракту, защищает слизистую от повреждения, помогает устранить запор, вздутие живота.

6) Крепкие кости.

В американском орехе также присутствует медь – минерал, необходимый для формирования костной, соединительной ткани, абсорбции железа. Орехи повышают минеральную плотность, защищая кости от переломов, а хрящи – от разрушения.

Содержат зерна и магний, предотвращающий накопление молочной кислоты в мышцах. Элемент способствует усвоению белка, повышая массу мускулов и их силу.

7) Антиканцерогенный эффект.

Селену и эллаговой кислоте, присутствующим в орехе, присущи антимутагенные и противоопухолевые качества. Семенами бертолетии полезно дополнять меню при терапии рака пищевода, простаты, желудка, легких, колоректального.

Кулинарные рецепты

Зерна бертолетии употребляют сырыми, поджаривают (присаливая), бланшируют, включают в состав десертов, подают к сыру.

Покупать лучше цельные орехи. Измельченные быстро портятся, а в процессе транспортировки могут быть заражены плесенью.

Хранить извлеченные зерна нужно в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Ореховая смесь 

— перец кайенский – 1/4 ч.л.;

— миндаль – 200 г;

— соевый соус– 3 ложки;

— макадамия, кешью – по 100 г;

— бразильский орех – 60 г;

— тмин – 0,5 ч.л.

При 180С обжарить орехи в течение 10 минут. Полить соусом, добавить тмин, перец (по желанию – немного соли). Вернуть в духовку еще на 10 минут. Смесь (не более 20 г за один прием) употреблять перед тренировкой, при высоких умственных и физических нагрузках.

Соус песто

— измельченная петрушка – 1 стакан;

— 2 ложки воды;

— бразильский орех – 1/4 ст.;

— измельченный эстрагон – 1 ложка;

— оливковое масло и тертый пармезан – по 3 ложки;

— зубчик чеснока;

— соль, перец;

— цедра лимона – 1/2 ч.л.

Измельченные орехи, чеснок, петрушку, эстрагон, цедру и воду взбить блендером. Добавить масло и пармезан, приправить солью и перцем, снова взбить. Подавать с тостами, к пицце, пасте, супам-пюре, запеченной брокколи, со свежими стеблями сельдерея.

Ореховое печенье

— мука рисовая – 3 ложки, пшеничная – 3 стакана;

— сахар коричневый – 60 г;

— сливочное масло – 150 г;

— бразильский орех – 1/3 ст.;

— корица – чайная ложка.

1. Просеять муку, добавить в нее корицу и измельченные орехи.

2. Взбивая масло, постепенно ввести в него сахар.

3. Объединить ингредиенты, замесить тесто.

4. При 180С на покрытом пергаментом противне выпекать раскатанный слоем не более 1 см корж 40 минут. Можно перед отправкой в духовку присыпать тесто небольшим количеством сахара.

5. Когда остынет, нарезать на порционные куски. Хранить до 3-х суток.

Меры предосторожности

Бразильский орех опасен угрозой передозировки селена. Проявляться отравление может диареей, привкусом металла, тошнотой, ломкостью ногтей, потерей волос, аллергическим кашлем, сыпью, повышенной возбудимостью.

В зернах бертолетии могут присутствовать афлатоксины – канцерогены, поражающие печень. Партии орехов проходят специальную проверку на наличие этих отравляющих соединений.

Из-за принадлежности к той же группе растений, что и фисташки, кешью, манго, бразильский орех тоже может являться аллергеном.

Большое количество полиненасыщенных жиров в его составе способно вызвать быструю порчу зерен, употреблять их в этом случае нельзя.

Высокая калорийность ореха при его неумеренном потреблении может стать причиной ожирения, гипертонии, развития метаболического синдрома.