Чем клиническая смерть отличается от биологической

Чем клиническая смерть отличается от биологической

Если обычный человек воспринимает смерть как уже наступивший момент, какое-то определённое явление, то в медицине она рассматривается как длительный многоступенчатый процесс. Человеческое тело проходит через несколько стадий прекращения своих функций до того, как состояние станет необратимым и любая борьба за жизнь будет бессмысленной. Два последних этапа – клиническая и биологическая смерть, которые различны не только по своим признакам, но и по сути.

Что это такое

Клиническая смерть определяется как временное состояние тела. Это особая грань между критическим состоянием, агонией и окончательной смертью мозга. То есть тело уже не может самостоятельно выполнять основные функции: отсутствует пульс, нет дыхания, нет никаких признаков сознания даже рефлексов. Клиническая смерть стандартно длится от трех до шести минут, но зарегистрированы случаи, когда врачам удалось вернуть пациента и через 15-20 минут.

По своей сути эта стадия является причиной смерти биологической, если не были проведены соответствующие реанимационные меры или же они не увенчались успехом. При этом за время нахождения в таком пограничном состоянии клетки тела страдают незначительно, они продолжают усваивать остаточный кислород из крови, хотя он больше не перекачивается, отмирание если и происходит, то незначительное, особенно в первые минуты.

Биологическая смерть – это необратимая стадия. Фактически только на этом этапе врачи говорят о том, что тело уже не вернуть к жизни, прекращают все реанимационные меры и констатируют время ухода. Главная характеристика этой стадии – отмирание клеток мозга. Прекратились абсолютно все процессы тела, невозможно поддерживать их даже искусственно, как это делают при клинической смерти или во время коматозного состояния. Остановилось не только сердце, полностью прекратил свою работу мозг, запустить который современная медицина не в силах.

Различие признаков

Медицине известны сотни случаев, когда после констатации биологической смерти телу удалось вернуться к жизни, после чего состояние квалифицировали уже как смерть клиническую. Но чаще всего разделить две стадии достаточно просто, поскольку они имеют совершенно особенные признаки.

При клинической стадии нет дыхания и пульса. Зрачки не реагируют на раздражение, но нет трупных пятен, хотя заметно изменение цвета кожных покровов. Важно отличать некроз тканей от трупных пятен. Первый может появиться у тяжелобольного и тем более лежачего пациента еще при жизни, а не только во время клинической смерти. Окоченение мышц и мягких тканей еще не началось.

Биологическая смерть точно подтверждается энцефалограммой, на которой должна быть полная «тишина». Но есть и более простые признаки. В первую очередь снижение температуры. Каждые полчаса она падет минимум на 1 градус. При длительной реанимации это будет сигналом к прекращению действий.

Тело стремительно коченеет, причем сверху вниз. Если этот процесс начался, то возвращение из клинической смерти уже невозможно. Зрачки не просто не реагируют на раздражение, они заволакиваются мутной пеленой, белки глаз приобретают неприятный оттенок, как будто покрываются серебристым жиром. Это явление также часто характеризуют как «селедочный» оттенок.

Несмотря на массу признаков, иногда даже врачу непросто определить момент наступления смерти биологической. Для этого используют простой прием: при легком надавливании на белок глаза зрачок резко сужается до небольшой щелочки, так называемого «кошачьего глаза». Если ткани еще живы, наступила только клиническая смерть, этого не произойдет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: