Чем питаться при волчанке?

Хотя не существует такой вещи, как специальная диета при волчанке, полезно иметь противовоспалительные продукты и избегать веществ, способствующих воспалению. Выявление и устранение связанных с пищей триггеров для LSE может также помочь уменьшить вспышки. Можно пройти профессиональное тестирование на наличие пищевой аллергии или попробовать исключительную диету, чтобы выяснить, что раздражает кишку, а что нет. Ведение дневника еды также поможет вести учет. Определенные продукты также, по-видимому, вызывают вспышки чаще, чем другие, например, чрезмерное потребление жирных продуктов, белков, продуктов, богатых цинком и железом. С другой стороны, было обнаружено, что пища, богатая витаминами А, D и Е, кальцием и селеном, а также потребление масла примулы вечерней, льняного семени, рыбьего жира и т. Д.

Хотя чеснок часто рекомендуется для уменьшения воспаления, он может быть контрпродуктивным при волчанке. Это связано с тем, что у больных волчанкой гиперактивная иммунная система уже есть, поэтому употребление продуктов, стимулирующих вашу иммунную систему, может иметь неприятные последствия.

Продукты, которые стоит исключить из рациона: 

  • Соль, сахар и полуфабрикаты. Нужно сократить количество соли, добавляемой в пищу, и внимательно прочитать этикетки на полуфабрикатах, чтобы выбрать без соли. Это важно, особенно если есть высокое кровяное давление или заболевание красной волчанки. Сахар также не является полезной пищей, и в большом количестве может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Соль, сахар и полуфабрикаты способствуют увеличению шансов на ишемическую болезнь сердца, поэтому их лучше употреблять в ограниченных количествах.
  • Кофеин: Если лекарства от волчанки беспокоят желудок, нужно уменьшить потребление кофеина. Кофеин из кофе, чая и содовой может усугубить раздражение и ухудшить сон.
  • Алкоголь: Алкогольные напитки раздражают желудок и могут стать смертельными в сочетании с лекарствами. Алкоголь подавляет иммунную систему и оказывает негативное влияние на сердце, печень, почки и мышцы. Пить нужно в меру и развивать вкус к безалкогольным и несладким напиткам.
  • Люцерна и эхинацея. При волчанке, стоит избегать люцерны и эхинацеи. Эти травы, хотя и очень эффективны при легких инфекциях, имеют тенденцию усугублять симптомы волчанки. Эхинацея повышает иммунную систему, и может вызвать вспышки у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка. Между тем, люцерна содержит соединение под названием L-канаванин, которое может усугубить симптомы волчанки и даже вызвать вспышку. Другими вредными растительными продуктами являются грибы, бобы и соя, которые могут усугубить симптомы волчанки.

Продукты для включения в рацион:

Добавление семян льна, семян чиа и масла вечерней примулы в рацион может помочь уменьшить симптомы волчанки.

  • Фрукты, овощи, рыба, орехи и злаки: Нужно включать в рацион фрукты, овощи, орехи, злаки, около двух порций рыбы в неделю и небольшое количество молочных продуктов и мяса. Это в некоторой степени согласуется со средиземноморской диетой и достаточно просто для того, чтобы всем в семье следовать.
  • Клюква. И ягоды, и сок могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.
  • Томатная паста и другие томатные продукты. Все они являются богатыми источниками ликопина, который, как считается, снижает риск некоторых видов рака и болезней сердца.
  • Витамин с. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему и здоровье сердца, легких и кожи. Богатыми источниками витамина С являются цитрусовые, капуста, дыня, цветная капуста, брокколи, зеленый перец, свежие помидоры и клубника.
  • Хорошие жиры. Оливковое масло, орехи, рыбий жир и масло зародышей пшеницы — все это источники хороших жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление.
  • Омега-3. Эти полезные для сердца жирные кислоты доступны в рыбе, такой как лосось, сардины, скумбрия и сельдь. Они обладают противовоспалительными и укрепляющими иммунитет свойствами, которые важны для больных волчанкой. У больных волчанкой, которые потребляли диету с низким содержанием омега-3 жирных кислот, наблюдались довольно тяжелые симптомы волчанки и более высокий уровень холестерина и атеросклероза.
  • Кальций. При приеме кортикостероидов для лечения любого воспалительного состояния, вызванного волчанкой, вероятен, риск развития остеопороза, поскольку такие препараты препятствуют всасыванию кальция. Правда заключается в том, что даже без приема кортикостероидов хрупкие кости являются печальной реальностью для больных волчанкой. Воспаленные кровеносные сосуды и неспособность регулярно заниматься физическими упражнениями из-за боли являются причинами слабости костей. Итак, нужно запастись кальцием и витамином D, строительными блоками для здоровья костей. Йогурт, молоко и сыр — все это богатые источники. Даже лосось с костями является хорошим источником кальция. Немного менее богатыми источниками кальция являются брокколи, капуста, брюква, листовая зелень и квашеная капуста.
  • Витамин д. Известно, что у большинства больных волчанкой небольшое количество витамина D. Этот витамин поддерживает иммунную систему, а также улучшает усвоение кальция и предотвращает остеопороз. Яйца, цельнозерновые злаки и рыбий жир являются хорошими источниками витамина D.
  • Витамин А . Показано, что потребление витамина А снижает эффект волчанки. Получить витамин А можно из яиц, говяжьей печени, шпината, капусты, сладкого картофеля и моркови.
  • Белки с низким содержанием жира. Стоит отказаться от жирного мяса для курицы, рыбы и бобов в качестве источника белков. И даже тех, которые лучше запекать или жарить на гриле. Тунец и лосось, богатые полезными для сердца жирами омега-3, также являются отличным выбором.
Поделиться с друзьями