Чем полезна кожура мандарина

Мандарин — фрукт, в котором полезна не только его мякоть, но и кожура. Он давно уже стал своего рода символом Нового года — именно в это время в странах постсоветского пространства съедается больше всего мандаринов. В то же время после того как все они употреблены в пищу, кожуру выбрасывать совсем не стоит. Причина проста — даже кожица мандарина обладает полезными свойствами.

Так, в кожуре фрукта содержится:

  • витамины (C, A);
  • минеральные вещества (калий);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • каротины.

Мандариновая цедра применяется в качестве народного средства, также используется в косметологии. Как народное средство известно множество рецептов, способных справиться с некоторыми заболеваниями, связанными с пищеварительной системой, простудой. Всё благодаря следующим полезным свойствам:

  • оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие;
  • избавляет от повышенного газообразования и дисбактериоза кишечника, помогает справиться с вздутием живота;
  • имеет противогрибковый эффект;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, а также повышает эластичность сосудистых стенок и очищает их от холестериновых бляшек;
  • повышает защитные силы организма;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • выводит и разжижает мокроту;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Кожура мандарина — это ещё и отличное средство для ароматизации помещения. Для этого достаточно разложить кожуру апельсина по разным зонам комнаты, чем активно пользуются умелые хозяйки. Всё это не только улучшает запах в помещении, но и оказывает позитивное воздействие на центральную нервную систему — как известно, приятный запах способен снимать стресс и переутомление. С этой целью можно использовать кожуру и другим способом: для этого ее кладут в небольшой хлопчатобумажный мешок, который после хранится в полиэтиленовом пакете. При сильном стрессе стоит приложить мешочек к носу, частота такой процедуры составляет около 20 минут.

Помимо этого, ароматизировать можно не только комнату, но и приготовленные десерты. Для этого в кулинарии кожура натирается до состояния цедры, после чего в ту можно добавить сахар или пряности по вкусу. Такую специю можно добавлять также и в чай, — так он получится более насыщенным. Помимо этого, такая добавка позволит избавить человека от повышенного газообразования в кишечнике.

В народной медицине из кожуры для избавления от простудных заболеваний и бронхита изготавливаются настойки, отвары. Чтобы избавиться от кашля, цедру, изготовленную из кожуры двух мандаринов, можно залить кипятком и дышать этим паром. Однако стоить учитывать, что такой вариант подходит только в том случае, если у человека нет повышенной или пониженной температуры тела. Если мучает метеоризм, достаточно добавлять в овсяную кашу, йогурт или кефир измельчённую кожуру мандарина (цедру). Кроме того, кожура мандарина используется и в качестве средства против грибков на ногтях: так, ногтевые пластины можно протирать кожицей дважды в сутки.

Представительницы прекрасного пола делают маски для лица с добавлением мандариновой кожуры, которые оказывают омолаживающий эффект и повышают упругость кожи.

Несмотря на всю полезность продукта, у кожуры мандарина также есть противопоказания. Так, не стоит употреблять кожуру мандарина при непереносимости продукта в период обострения заболеваний кишечника и пищеварительной системы (в особенности при гастрите с повышенной кислотностью). И, конечно же, не стоит забывать об умеренном потреблении продукта.