Чем полезна морковь для организма человека

Такой полезный продукт, как морковь, известен человеку с давних времён. Он произрастает в умеренном климате, к теплу нетребователен. Овощ (корнеплод) широко применяется в кулинарии практически в любом виде – варёном, маринованном, пареном, используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и диетологии. При термообработке польза продукта нисколько не уменьшается. Помимо этого, корни и корнеплоды растения используются в качестве пряности.

Состав продукта довольно богат, в овоще содержатся:

  • каротиноиды (каротин, ликопин, фитоен);
  • аминокислоты (гистидин, лизин, орнитин, цистеин, аспарагин);
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • эфирные и жирные масла;
  • моносахариды (глюкоза);
  • витамины (A, C, D, E, K, группы B);
  • минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, железо).

Морковь является вторым среди овощей и фруктов по такому показателю, как содержание каротина, уступая первенство облепихе. Суточная норма потребления овоща составляет 100-200 г для взрослого человека (3-4 моркови). Стоит упомянуть о калорийности продукта, которая составляет всего 32 ккал на 100 г, а это говорит о низком её показателе. Белков в составе овоща обнаруживается 1,3 г, углеводов — 6,9 г, меньше всего в моркови жиров (0,1 г).

Среди полезных свойств овоща выделяются следующие:

  • повышает защитные силы организма;
  • способствует оттоку желчи;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • предотвращает появление проблем с сердечнососудистой системой, повышая эластичность сосудистых стенок и понижая уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет ногти, повышает упругость кожного покрова, улучшает цвет лица, а также придаёт волосам шелковистый вид;
  • предотвращает появление доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • оказывает противоглистный эффект;
  • повышает выделение секреции пищеварительного тракта, тем самым улучшая аппетит и активизируя переваривание пищи;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • способствует восстановлению организма после приёма антибиотиков.

Особенно полезно употреблять продукт при анемии, воспалительных процессах в нижних дыхательных путях, сердечнососудистых заболеваниях, для скорейшего заживления рубцов, а также при недостатке витамина A, чьим основным симптомом является «куриная слепота». Помогает морковь также при бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью, туберкулёзе, нарушениях обмена веществ и заболеваниях внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек). Стоит учитывать, что бета-каротин является жирорастворимым витамином, поэтому целесообразно есть морковь вместе с продуктами, содержащими жиры – растительное масло, сметана и пр. Не противопоказана морковь беременным и кормящим женщинам, а также детям.

В народной медицине продукт известен как природный антисептик, благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действия на основе овоща изготавливаются примочки для местного применения.

В потреблении моркови в пищу следует соблюдать меру, в противном случае результатом может стать усталость, головная боль, рвота, сонливость. Поскольку сок моркови повышает кислотность, активизируя выделение ферментов пищеварительного тракта, людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется употреблять продукт в пищу с осторожностью. Также не следует употреблять продукт при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, болезнях печени хронической формы и наличии камней в почках.

Поделиться с друзьями