Что делать если ребенок говорит о суициде

В России уровень самоубийств среди детей и молодёжи — один из самых высоких в мире. В этой статье мы не будем разбирать причины этого явления, но дадим несколько советов родителям, чей ребёнок начинает говорить о суициде.

Реальная угроза или шантаж

Многие взрослые, столкнувшись с такой ситуацией, отмахиваются от слов ребёнка, считая их пустыми. Действительно, если ранее ребёнок впустую угрожал сбежать из дома, не есть, прогуливать уроки или делать ещё что-нибудь вредное, у родителей мог выработать «иммунитет» к подобным заявлениям. Но суицид — это нечто более серьёзное, и даже тинейджеры редко шутят с такими угрозами. Как определить наверняка?

Единственный способ — внимательно слушайте своего ребёнка. Если он вспоминает о своих угрозах лишь тогда, когда вы поднимаете какую-то неприятную для него тему (будь то переезд, экзамены или что-нибудь ещё), скорее всего, подросток действительно пытается вас запугать и шантажом получить желаемое. Но гораздо чаще дети искренне говорят о своём желании покинуть мир. Скорее всего, их что-то тяготит — что-то настолько тяжёлое и неприятное (для них), что им хочется сбежать от этого гнетущего ощущения, пусть даже для этого и придётся покончить с жизнью.

Что делать родителям, если ребенок говорит о суициде

Неважно, насколько серьёзно вы воспринимаете слова ребёнка о самоубийстве. Такие заявления в любом случае говорят об определённых проблемах в ваших отношениях с ним. Попробуйте скорректировать своё поведение.

Общение

Дети, которые часто говорят о самоубийстве, нередко пытаются таким радикальным способом привлечь внимание своих родителей к себе. Они чувствуют себя непонятыми, одинокими и покинутыми. Тёплые слова, объятия и семейный ужин без ругани могут сотворить чудо. Поинтересуйтесь его увлечениями (только без осуждений и чрезмерной критики!), предложите совместный отдых на природе или в городе, просто поговорите по душам.

Нужны ли ограничения

Нужно ли ограничивать ребёнка в просмотре фильмов, прослушивании музыки или чтении книг, которые, как вам кажется, могут наталкивать его на такие мрачные мысли? Скорее нет, чем да. Если ребёнок заметит, что вы пытаетесь ему что-то запрещать, он почувствует себя ещё более угнетённым.

В ваших силах несколько изменить общий настрой мировосприятия вашего ребёнка. Сейчас он, скорее всего, видит мир в очень мрачных тонах. Не загружайте его ещё и своими взрослыми проблемами. Не ругайтесь на коллег по работе, не ссорьтесь с домочадцами — это лишь укрепит ваше чадо в мыслях о том, что его жизнь ужасна. Попробуйте в его присутствии вести себя максимально спокойно и дружелюбно. В мире вашего ребёнка сейчас не хватает света — но вы можете стать для него лучиком солнца.

Психотерапия

Поговорите с ребёнком о сеансах психотерапии. Вполне возможно, что у вашего ребёнка обнаружится депрессия или другое расстройство, требующее лечения.

Что делать, если уже случилась попытка самоубийства

Неверно считать, что человек, выживший после попытки суицида, просто «недостаточно сильно» хотел себя убить. Это не так. Люди, пережившие такой опыт, утверждают, что в этот момент ими владеют противоположные чувства — тяга к жизни и желание покончить со всем. Вопрос лишь в том, что из этого пересилит.

Поэтому, если ваш ребёнок попытался свести счёты с жизнью и остался в живых, ни в коем случае не расценивайте это как очень эффектную сцену для шантажа. Будьте внимательны и обходительны.

Попробуйте проанализировать опыт нескольких недель, предшествовавших попытке суицида. Некоторые считают, что самоубийство совершают внезапно и без предупреждения, но это неверно! Человек, собирающийся покончить с собой, морально готовится к этому в течение 20-40 дней. Суицид — это не отдельный акт, а кульминация тяжёлого душевного состояния. Вспомните какие-нибудь тревожные симптомы из прошедшего месяца. Возьмите их на заметку и обращайте на них внимание в будущем.

Поделиться с друзьями