Что происходит с телом в гробу после погребения

Что происходит с телом в гробу после погребения

Тема смерти и всех последующих процессов, связанных не только с душой, но и с телом, остается одной из наименее обсуждаемых. Однако знать о том, какие именно процессы происходят с тканями человека в зависимости от типа погребения, крайне полезно. Те изменения, которые претерпевают ткани и клетки, различны для традиционного способа захоронения и кремации, поэтому и рассматривать их нужно раздельно.

Биологические процессы

После погребения ускоряются те изменения, которые можно заметить еще до захоронения. Кожа становится еще более бледной, окоченение усиливается, продолжается отравление всех тканей токсичными веществами. Со спины тело приобретает синий, затем черный оттенок, поскольку здесь скапливаются остатки крови. Первыми разлагаться начинают мозг и печень, поскольку именно в этих органах содержится больше всего воды.

Если тело не было забальзамировано или кремировано, начинается активное развитие колоний бактерий. Внутренние органы больше не работают, защита у тканей также отсутствует. Первыми рост показывают те микроорганизмы, которые есть у каждого человека, но зачастую в спящем состоянии. Именно поэтому вскрытие захоронений на это стадии, которое иногда требуется, очень опасно для здоровья участвующих людей.

Следующая стадия – молекулярная смерть. Ткани начинают не просто разлагаться, а менять свой состав. Выделяются газы, солянистые и кислотные вещества, клетки бывших органов распадаются на простейшие составляющие. Мягкие ткани переходят в эту стадию первыми, дольше всего сохраняются кости, волосы, ногти, хотя и они постепенно меняют свою структуру. В условиях средней температуры такой процесс активно начинает протекать примерно через год после погребения. Завешается он в течение нескольких месяцев. Все образовавшиеся жидкости и газы постепенно просачиваются через гроб, уходя в почву. Именно поэтому криминалисты и археологи используют термин «островок», отмечая, что состав грунта в этом месте существенно отличается.

После того как жидкостей и газов от мягких тканей не остается, все процессы резко замедляются. От тела остаются только кости, которые сохраняются сотни лет. Они постепенно разрушаются, теряют свою плотность, могут ломаться, но полная молекулярная смерть регистрируется крайне редко.

Необходимо понимать, что все протекающие процессы будут зависеть от климатических условий, типа грунта, даже состояния тела больного. Если ткани были уже заражены, распространение колоний бактерий будет молниеносным. Но известны и случаи консервации, например, под воздействием заражённых промышленным путем почв, в которых погибает большая часть микроорганизмов. В условиях экстремально холодного климата разложение также замедляется в разы.

Что после кремации

Процедура кремации является основным способом погребения во многих культурах и религиях, но даже для атеистов она привлекательна, в первую очередь отсутствием тех самых процессов разложения после захоронения. Фактически прах, который получается после сожжения тела, уже не меняет свой химический состав. Такие процессы невозможны в обычных бытовых условиях. Нередко практикуется захоронение урны традиционным способом в обычном гробу.

Польку в процессе кремации полностью удаляются все жидкости, газы, исчезают любые микроорганизмы, полученный порошок является полностью стерильным. В нем не происходит разложение или гниение. Даже под воздействием влаги в дальнейшем прах не будет питательной средой для бактерий. Он не растворяется в воде, например, под действием грунтовых вод. Может только уплотниться под давлением после разрушения гроба.