Сверхдоходы – помощники или враги семейного бюджета?

Многие из вас сталкивались с ситуацией, когда финансовое положение вдруг стало заметно улучшаться. Вряд ли вы об этом помните, потому что человеку свойственно сосредотачиваться именно на ухудшениях, их мы замечаем сразу и запоминаем надолго.  Но, если постараетесь, то вдруг обнаружите, что случались повышения зарплаты или наследство, может выигрыш во что-то, быть может вы пробовали заниматься бизнесом и какое-то время дела шли хорошо. Потом всё стало плохо, и вы это запомнили. Теперь вам кажется, что жизнь не удалась. Это наиболее часто встречающийся сценарий, но я хочу, чтоб вы усвоили главное в этом абзаце – у всех людей бывают вспышки успеха, когда дела начинают идти чуть лучше, чем обычно. Только вот что мы делаем в такие моменты?!

Вот вам реальная история. В 60 километрах от моего города есть населенный пункт, в котором расположено 5 заводов. Когда я работал персональным водителем, я бывал на каждом из заводов практически каждый день. Часами сидел в машине, переезжал с одного завода на другой, частенько общался с рабочими. Так как район сам по себе маленький, то не удивительно то, что на одном заводе работали мать, отец, сын, его жена, тёща, тесть. Вся семья! И дети, после окончания школы, тоже скорее всего работали бы на этом заводе.

Учитывая отсутствие у этих людей какого-то специального образования, наличия активов и отсутствие других достойных рабочих мест, кроме этих заводов, можно сказать, что эти люди извлекают сверхдоходы. Дело в том, что другую работу в районе найти можно, только зарплата не превышает 15 000. На заводах люди получали до 60 000! Люди видели себя успешными и счастливыми. Я, уже после увольнения от своего шефа, ездил с другом в этот район для того, чтобы продавать всякую мелочь. Торговали носками, колготками, тапками. Покупали хорошо. Кроме бабушек, которые готовы покупать бесконечно, лишь бы с ней поболтали, на рынок ходили довольные жены работников завода. Женщины выбирали, мужики улыбаясь кивали. Одобряли покупку.

Зарплаты были выше средней и на траты народ не скупился. Как я уже сказал в данной ситуации высокие зарплаты являются сверхдоходом. Нельзя сказать, что деньги были незаслуженными, просто готовы ли другие люди платить вам такие же деньги, что и нынешний работодатель? Ведь доход — это отражение стоимости человека и если врач может рассчитывать на определенную зарплату даже если его больница закроется, то водитель БЕЛАЗа в своём городе может и не понадобиться. Пример с БЕЛАЗом я выдумал просто чтоб показать суть сказанного, может именно водители этой бандуры самые востребованные люди, я не знаю.

Дальше случилось то, что обычно в такой ситуации и происходит. Владелец заводов вдруг оказался банкротом и принадлежащие ему предприятия ушли на торги. На них висели немалые долги, а с хозяина взять было нечего. В детали я вникать не стал, зато продавая всякий ширпотреб на местном рынке, вдоволь наговорился с населением. Многие из них, как я уже сказал выше, работали на предприятии целыми семьями. Один источник дохода на 4-6 человек. Переходя из рук в руки этот источник стал приносить всё меньше денег. Половину рабочих сократили, другим срезали зарплату в несколько раз. Кому-то пришлось срочно ехать в Москву, где на оплату жилья и постоянные проезды до родного города уходила большая часть денег, а кому-то было суждено остаться на месте, но работать за довольно небольшие деньги.

К чему вся это история? К тому, что все эти люди совершили одну и ту же ошибку – они не извлекли пользы из сверхдоходов. Большинство из них даже превратили сверхдоходы в своих врагов. Большие зарплаты шли на пассивы и тратились бездумно. Покупались автомобили, которые были неадекватны доходам, излишества в еде и одежде, слишком дорогие гаджеты. В этот момент происходит формирование привычки жить на широкую ногу и происходит это очень быстро. Достаточно один или два месяца подряд получить достойную зарплату, как человек прыгает на несколько ступеней выше и начинает жить так, будто он его нынешний доход будет только увеличиваться. Но, к сожалению, так везет не всем.

Необходимо определить тот уровень дохода, который является достаточным для вас в данный момент. Вы должны сделать всё, чтобы ваши усилия приносили вам больше, чем требуется, но сейчас ваша цель обеспечить привычный образ жизни.  Постепенно можно увеличивать уровень жизни или как минимум повышать его вслед за инфляцией. Каждый год товары и услуги дорожают на несколько процентов и каждый год люди к этому не готовы, потому что тратят все что заработали и любые подорожания вынуждают их получать меньше за те же деньги.

А вот всё, что выше требуемого уровня следует направить на создание активов. Что такое активы можете почитать здесь. Очень круто, если вы смогли заработать больше нужного один раз, два три. Круто, если это будет продолжаться всегда и увеличивая уровень жизни вы всё время будете зарабатывать больше. Но главная ценность сверхдохода состоит в том, что вы имеете возможность обезопасить своё будущее и не оказаться в ситуации, когда уровень вашей жизни в считанные недели рухнет на дно.

Первое, что нужно сделать – отказаться от кредитов, которые вы планируете отдать своими возросшими доходами. Второе – направить весь сверхдоход на формирование финансовой подушки безопасности. Умножьте сумму, которая вам требуется для привычной жизни в течение месяца на 6. Столько денег у вас должно быть, это ваша подушка. Хранить её лучше там, где не съест инфляция и при этом вы в любой момент получите свои деньги. На данный момент лучшим решением является карта с начислением процентов на остаток. Убедитесь в отсутствии комиссии за обслуживание.

Третий шаг – создание активов. Самый безопасный вариант кроется в схеме брокерский счет (ИИС) + облигации федерального займа. Со временем, если с доходами полный порядок, имеется финансовая подушка и вы реинвестируете выплаты от ОФЗ, можно немного увеличить уровень жизни и приступить к покупке акций. Я уже рассказывал, как я жил на 12 000 в месяц, хотя зарабатывал уже 100 000 к тому моменту, затем на 15 000, с января 2019 увеличил до 20 000. Финансовая подушка и активы на брокерском счете размером в 1 000 000 рублей, позволят какое-то время сохранять привычный уровень жизни в случае потери источников дохода. Я надеюсь доходы будут только расти, но мой жизненный опыт говорит мне, что следовало бы подстелить соломки, чтоб не так больно было падать.

Дальше, если дела по-прежнему идут хорошо, можно продолжать увеличивать расходы на жизнь, приступить к более дорогостоящим активам. Бизнес, например. К сожалению большинство людей идут другой дорогой. С появлением сверхдохода растут расходы ровно на сумму “лишних” денег. Растут и привычки. Покупаются пассивы. Так сверхдоходы становятся врагами. В случае потери работы человека ждут неприятности.

Избегайте неприятностей. Пока!

Автор поста: Владислав Кочерыжкин
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться статьёй с друзьями и не забудьте её оценить


Вам может быть интересно почитать:
Лучшие статьи сайта: