Эскимосы: обычаи и традиции

Эскимосы: обычаи и традиции

В мире осталось всего 115 тысяч эскимосов. Из них 1700 живет на российском Чукотском полуострове, остальные — в Гренландии, Канаде и на севере США. Немногочисленный народ продолжает жить по старинке, в единении с природой, опасаясь ее и обожествляя.

Христиане, но с нюансами

Эскимосы слышали о Боге и считаются с ним, верят, что Он сотворил океан, землю и небо. Но и переселение душ признают, что характерно для индуизма. От язычества у этого народа осталось уважение к шаманам, могущих разговаривать с душами мертвых, поклонение духам (дух океана Седна и целый сонм злых существ загробного мира), которых нужно ублажать, чтоб была хорошая охота и рыбалка.

Эскимосы, предпочитающие называть себя инуитами в Канаде и США, а в нашей Сибири — народом югыт, доверяют снам, считают, что душа умершего переселяется в младенца, который недавно родился поблизости. Они с уважением относятся к собственному имени, переименовывают болезненного ребенка, чтобы обмануть болезнь. Все имеют паспорта с официальной фамилией, но эскимосское прозвище считают настоящим.

Традиции похорон у инуитов такие: покойника заворачивают в шкуры, обвязывают ремнями и выносят в проход, специально сделанный в жилище и потом споро заделанный. Мертвеца кладут на открытое место в тундре, сверху заваливают поломанными вещами покойного (так им удобней попасть на тот свет), потом камнями.

Где живут, как одеваются, что едят эскимосы

У инуитов есть зимнее и летнее жилье — иглу и яранга. Зимнее возводят из ледяных блоков в виде полусферы, в которой обычно не делают окон, свет проникает сквозь лед. Отапливается иглу жировыми лампами, в нем тепло, но одежду югыт не снимают и не моются, оставляя гигиенические процедуры на лето, за которое они могут вымыться дважды.

Яранга — конусообразное сооружение с каркасом из китового уса, на который натянуты шкуры моржей и тюленей. Крыша с отверстием для выхода дыма. Недолгое северное лето позволяет с удобствами обосноваться в этом жилище, а при необходимости, разобрать его и переместить на новое место.

Одежда эскимосов приспособлена к суровым реалиям. Это кухлянка — куртка с капюшоном и штаны из шкур, мехом внутрь. Рукавицы, кожаные ботинки для лета и унты — для зимы. Стиль — унисекс, пригодный для обоих полов.

Сыроедение — способ приема пищи у югыт. Сырые мясо, рыба, мозги, кровь стаканами для придания сил и бодрости. Ягоды, морская капуста в качестве витаминов. Есть блюда, где содержится трупный яд. Это кивиак и копальхен, их не стоит пробовать тем, кто к такому не привык. Есть и эскимосское мороженое акутак — микс из ягод, мяса, рыбы, сахара и льда. Инуиты категорически не едят грибы, считают их ушами дьявола, подслушивающими людей.

Удачливые охотники и рыбаки

Основной промысел эскимосов — охота в океане с помощью гарпуна на крупных и мелких морских животных. Для этого у них есть каяк — закрытая со всех сторон лодка из шкур, укрывающая охотника, как юбка. Штормовой океан иногда преподносит сюрпризы — лодка переворачивается. В этом случае охотник делает «эскимосский переворот», под водой двигает веслом так, что быстро появляется на поверхности. Этой премудрости инуитские мальчики обучаются с детства.

Семейные отношения

Женщина в эскимосской семье — существо второго сорта. Выбрать жениха не может, выходит замуж по выбору родителей. Свадьбы нет, забирает пожитки из родительского дома и переходит к мужу. И если он умирает, не имеет права на имущество. С каким скарбом пришла в ярангу, с тем и покидает ее — все остается детям и внукам. Бездетная женщина становится прислугой той, кого муж приведет на ее место.

Здороваются и целуются югыт носами. Известный во всем мире «эскимосский поцелуй» возник просто потому, что остальные части лица у них всегда закрыты из-за мороза.

Пазада

Развлекательный сайт для мужчин и женщин.