Финансовое насилие в семье и его признаки

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Финансовое насилие в семье и его признаки

Привет! Люди частенько недооценивают финансовую грамотность, наивно полагая, что она ограничивается знанием инвестиционных инструментов. Якобы вкладывать деньги я не собираюсь, потому что у меня их нет, у меня государство всё украло, так что ваша финансовая грамотность пусть катиться колёсиком. И вообще все эти финансисты жулики, а я человек порядочный, так что учиться всему этому бреду не намерен!

Проходит время, человек закапывается в кредитной яме, работает всё больше, а денег нет. Да ещё и в семье начинаются проблемы на фоне финансовых трудностей. То жена обнаглела и залезла на шею свесив лапки, то дети ни черта не хотят работать. В общем один я тут кормилец и труженик, только никто не ценит.

Сегодня поговорим о таком виде насилия в семье, как финансовое. Оно как правило становится причиной нестабильности семейного бюджета, затем перерастает в недопонимание и конфликты. А психолог найдёт какие угодно причины, кроме экономических. Лечить будет последствия, а причина останется в тайне даже от вас самих. Сегодня обсудим признаки финансового насилия в семье.

Финансовое насилие, когда нужно просить деньги

Как-то я общался со своим коллегой на работе, который на мой взгляд был совершенно неграмотным в плане финансов. Но оказалось я ошибался, потому что несмотря на заболевания обоих и очень низкие доходы семьи, насилие друг к другу они не применяли. В одной из ситуаций у него попросила в долг родственница, он сразу созвонился с женой, чтобы посоветоваться. Но самое интересное было то, что деньги хранились в общем доступе, их могли взять как жена, так и муж.

Одним из признаков финансового насилия является ситуация, когда деньги находятся под контролем одного из супругов, а второй вынужден их просить. Не посоветоваться на счет расходов, а именно просить, потому что доступа к наличности у него нет!

Во многих семьях муж приносит зарплату, кладёт её на тумбочку и больше ничего о ней не знает. Если ему что-то нужно, он обращается к жене с просьбой выделить некую сумму.

Финансовое насилие, когда говорят, что ты должен обеспечивать

Любая фраза, начинающаяся со слов ты должен, является способом манипулирования. Как правило к такой тактике прибегают люди сами побывавшие в клетке из манипуляций. Это в какой-то степени ограничение свободы, потому что долг это в любом случае ноша, груз.

Насилие почти всегда подразумевает возвышение насильника над своей жертвой. Если вы что-то должны, значит становитесь неким рабом. Финансовое рабство не менее распространенная штука, чем физическое или психологическое.

Никто никому ничего не должен. Семья – это союз двух полноценных личностей с общими целями и стремлением к диалогу между собой. У них могут быть разные хобби, увлечения и интересы, но цели всегда совпадают.

Одной из важнейших целей семьи является создание капитала. Здорово, если один из супругов зарабатывает больше другого, возможно они решат, что другому можно не работать, но навешивать обязательства и манипулировать любимым человеком, это низко.

Финансовое насилие, если право голоса имеет только один

Расходы семейного бюджета тоже являются делом обоюдным. Когда покупки совершаются по прихоти одного партнера, при игнорировании мнения второго, это уже не семья, а союз, в котором применяется финансовое насилие. Как правило один из партнеров приносит деньги, отдаёт их второму, а тот решает купить телевизор, холодильник или кресло.

Возможно у семьи нет накоплений, или доходы нестабильны, о чём сигнализирует один из супругов, но второй игнорирует его мнение и принимает решение в одиночку.

Как правило именно в таких семьях случаются чёрные дни. Потом дело доходит до развода из-за конфликтов и обращению к финансовому консультанту, которому будет крайне сложно спасти утопающий семейный бюджет.

Финансовое насилие, когда требуется детальный отчет о покупках

Обычно типы финансового насилия пересекаются. Пока один партнер игнорирует мнение второго и тратит семейный бюджет по своему усмотрению, от второго требуется детальный отчет. Сходил в магазин, расскажи, что сколько стоило. Почему так много взяли с тебя? Сколько сдачи дали? А молоко подорожало что ли?!

Это замещающая практика. Применяется для подчинения партнера, чтобы он как бы привыкал к своей роли и не лез в дела доминирующего. Пока один загоняет семью в финансовую кабалу, второй должен приносить сдачу до последней копейки.

Финансовое насилие, когда запрещают работать

Чаще всего это происходит в семьях, где супруг хорошо зарабатывает. Вообще запрет на работу это целый ком проблем, от ревности до попыток манипулировать. Возможно муж переживает, что его молодую жену уведут или она ему изменит прямо на работе с коллегой. Может он таким образом пытается подавить её волю, ограничить круг общения, помешать развитию, чтобы супруга была исключительно нянькой и домработницей.

Не менее распространена версия финансового насилия, когда супруг таким образом вынуждает жену вступать в зависимость. Теперь она вынуждена просить деньги, о чём мы говорили в самом начале статьи.

Финансовое насилие, когда вся нагрузка падает на одного

Один из партнеров отказывается работать, объясняя это либо сложностями в поиске работы вообще, либо отсутствием достойных предложений. У одной моей знакомой парень заявлял, что не пойдёт на работу с зарплатой менее 100 000. Якобы он не лох, чтобы вкалывать за копейки.

По итогу просто сидел дома и ждал чуда. Тем самым вся нагрузка на питание о обеспечение их пары ложилась на мою знакомую. Было бы здорово, если бы он приносил хотя бы 10 000 в месяц, какая-никакая помощь. Но он предпочитал ничего не приносить, внушая любимой свою исключительность и веру в светлое будущее.

Финансовое насилие, когда унижают и оскорбляют по поводу маленьких доходов

Доходы — это своего рода показатели стоимости человека. Вот сколько стоит твоё образование, навыки и знания, столько ты и зарабатываешь. Женщины часто манипулируют этой фразой, утверждая, что им нужен мужчина достойный, а умный и целеустремленный мужик не может зарабатывать мало. Нередко эта тема становится поводом для шантажа и упреков.

  • Не начнешь зарабатывать нормально – я от тебя уйду.
  • Все нормальные мужики жён на море повезли, а ты такси лишний раз оплатить не можешь.
  • За мной обеспеченные мужчины табуном ходили, а я в тебя, бездаря, поверила!

Если партнер не отвечает вашим желаниям, наверное, имеет смысл подумать о прекращении отношений. А вот упрекать и унижать любимого не стоит. Толку в этом мало.

Причина низких доходов может крыться не только в нежелании мужчины зарабатывать, но и в других факторах:

  • Проблемы со здоровьем и как следствие невозможность брать подработки, сменить работодателя или получить другую профессию.
  • Любимое дело, в котором нужно создавать активы, а не работать на других людей. Например, создание своего дела, работа над продуктом или услугой, которые можно было бы продавать в будущем. Написание книги будет отличным примером.

Финансовое насилие в семье встречается очень часто, а вот диагностируется напротив очень редко. Взаимоотношения между супругами так или иначе связаны с деньгами, поэтому освоить финансовую грамотность крайне важно, чтобы не сталкиваться с трудностями.