Генри Марш. «Не навреди» или мысли нейрохирурга

Генри Марш. "Не навреди" или мысли нейрохирурга

Начало 2016 года ознаменовалось выходом в свет творения известного нейрохирурга из Великобритании. Всю жизнь практикуя сложнейшие операции Генри Марш размышлял о жизни, смерти, врачебной ответственности. Результатом этих размышлений стал бестселлер, переведенный на 17 языков мира. Книга «Не навреди» ворвалась в топы книжных магазинов и разлетелась как горячие пирожки. Мы же решили сделать мини обзор и познакомиться с доктором чуть ближе.

Генри Марш: биография британского нейрохирурга

В ноябре 2016 года Генри произнёс слова, которые можно было бы положить в основу всей его деятельности. Он сказал – психологи давно доказали, что самый верный путь к собственному счастью – делать счастливыми других людей.

Родился Генри Марш в 1950 году, пятого марта. Отец был образованным человеком, одним из ведущих юристов Англии. Мама, бежавшая из нацистской Германии, попала в Лондон в 1939 году.

Изучая разные науки и будучи выпускником Оксфордского университета, Генри был удостоен награды Королевской школы медицины и вплоть до 2015 года являлся нейрохирургом-консультантом в одной из клиник Лондона. Всю свою жизнь он практиковал операции на головном и спинном мозге, провёл более тысячи операций.

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

На Украине доктора Марша вряд ли когда-то забудут. Он провёл первую на территории страны операцию по невралгии тройничного нерва, присутствовал в период Евромайдана и дал множество лекций для местных студентов.

У Генри трое детей, жена, имеется и хобби. В свободное от работы, общественной и творческой деятельности, он изготавливает мебель и качает мёд. Любовь к пчёлам зародилась много лет назад и не покидает талантливого доктора до сих пор.

Мысли Генри Марша

Однажды юный студент посетил операцию на головном мозге и принял решение посвятить себя именно нейрохирургии. Тем не менее он всегда оставался профессионалом и не превратился в фанатика. Однажды он сказал, что болезнь человека является страданием для него самого и его близких, но для лечащего врача это лишь одна истории из тысяч. Наверное, он прав, ведь пропустить через себя страдания каждого пациента не в силах ни один врач. В 2017 году Генри заявил, что у хорошего хирурга должны быть стальные нервы, львиное сердце и женские руки.

Генри много рассуждает о своей профессии и, по его словам, часто приходил к мнению, что операция, это самая лёгкая часть деятельности нейрохирурга. Куда сложнее принять правильное решение. Так и в медицине, и в жизни. Найти золотую середину между оптимизмом и здоровым реализмом, вот что действительно трудно!

Прибегая к высказываниям других известных хирургов, Генри Марш в своей книге делился и неудачами. Однажды французский хирург Лериш высказал мнение, что каждый хирург несет в себе кладбище. Неудачи оборачиваются не просто потерями или огорчениями, каждая неудача хирурга – это ещё одна надгробная плита.

Заглядывая за ширму жизни и смерти Генри Марш выступает с убеждениями об отсутствии души. Её существование крайне маловероятно – говорит доктор. Все наши чувства, эмоции, страхи, привязанности и зависимости, лишь результат обмена электрохимических импульсов между клетками. Все наши мысли, чувства и надежды умрут, как только умрёт мозг.

Говоря о надежде приходится признать неоднозначность её важности. Генри видел множество людей, которые цеплялись за жизнь, во что бы то ни стало, пытаясь препятствовать смерти. Жить без надежды сложно, но в конечном счете она может одурачить каждого из нас – сказал Генри. Страданий было бы меньше, если бы мы не цеплялись за жизнь столь усердно.

Настоящее счастье для нейрохирурга, когда пациенты возвращаются домой, начинают жить прежней жизнью и больше никогда не видят своего спасителя. Наверняка пациенты искренне благодарны доктору, но хирург и весь тот ужас, который пришлось пережить человеку, должны оставаться в прошлом. Задача врача во время операции познать рай, на мгновение проскочив мимо ада.

Если операция прошла успешно, говорит Генри Марш, врач – герой, если нет – преступник. Однако и операция не оптимальный метод лечения. Если не относиться к пациентам свысока, то можно обнаружить, что любая боль зарождается в мозгу, а разница лишь в том, каким способом от неё можно избавиться. Большинство хирургических вмешательств не способны вернуть человека к полноценной жизни, а вот психологическая помощь запросто может спасти сотни тысяч жизней.

Подобные книги, на мой взгляд, могли бы заменить психологическую помощь в некоторых случаях. Творение Генри Марша под названием «Не навреди», стало бестселлером совершенно не случайно.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: