История любви Марины Цветаевой и Сергея Эфрона

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

История любви Марины Цветаевой и Сергея Эфрона

Трагическая история любви Марины Цветаевой и Сергея Эфрона продолжает будоражить романтиков и поклонников творчества великой поэтессы. Писательница вышла замуж за застенчивого парня, подарившего ей красивый розовый сердолик. Но страшные времена закончились для семьи, серьезными испытаниями и смертями.

Как все начиналось

Знакомство пары состоялось в Коктебеле. Марина по приглашению гостила у старшего товарища Максимилиана Волошина. На то время девушке было 18 лет. Она любила прогуливаться на побережье и собирать необычные камешки. На одной из прогулок она встретила Сергея.

Семнадцатилетний юноша решил помочь симпатичной Цветаевой в поисках. Тогда поэтесса подумала: «если парень отыщет сердолик и подарит его мне – соглашусь стать его женой». Именно так и произошло. Эту историю поведала старшая дочь в воспоминаниях о родителях.

Позже Сергей сожалел о привычке Марины выдумывать героев. Но эта способность позволяла писательнице создавать проникновенные стихи. Эфрон старался соответствовать представлениям жены. Первые годы их брака можно назвать счастливыми. Цветаева окружала мужа материнской заботой, чему послужила болезнь супруга. Он переболел чахоткой, забравшей жизни тысяч людей. Первая дочь Аля появилась на свет в период обучения Сергея в гимназии.

Военные годы

После начала войны муж Цветаевой вызвался добровольцем на фронт. Ему отказали по причине слабого здоровья. Врачи обнаружили у мужчины признаки туберкулеза. Он все равно поехал на войну, но – в санитарном транспорте. Сергей поступил в юнкерское училище, а по окончанию революции воевал за Белую Армию.

Целых 2 года супруга ничего не знала о своем любимом. Ее преследовали тревожные мысли, спасением от которых становились стихи. Чтобы творить, она нуждалась в музе, новых героях и страстях. Влюбленность в придуманных героев не превышала тех чувств, которые женщина испытывала к Сергею.

Жизнь в послереволюционной Москве была трудной. Цветаевой пришлось отдать двоих дочек в Кунцевский приют, где по слухам воспитанников хорошо кормили и даже давали шоколад. Это оказалось ложью. Домой писательница забрала только старшую дочь. Маленькой Ире судьба уготовила худшую участь. Девочка скончалась в 1920 году. Все это время она недоедала.

Встреча и новые увлечения

Благодаря Илье Эренбургу паре удалось воссоединиться. Друг нашел Сергея в Праге. Марина с дочерью вскорости отправились к нему. Но их брак подвергся новому испытанию. В Чехии поэтесса влюбилась в Константина Родзевича – однокурсника мужа. Цветаева посвящала возлюбленному стихи. Ей пришлось выбирать между ним и мужем. Оставшись с Сергеем, женщина долго переживала, что потеряла большое счастье. Эфрону приходилось терпеть ненависть и раздражение супруги.

Вскоре у Цветаевой появился еще один ребенок. Женщина всегда считала, что отцом Мура является законный муж. Позже семья вернулась на родину, где каждого ожидали новые испытания. Выдержала их только Ариадна. Девушку посадили в тюрьму, практически сразу, после ее возвращения на родину. Ей пришлось провести 16 лет в лагерях и ссылках.

Сергей ожидая ареста, сильно переживал, что вызывало сердечные приступы и страшные панические атаки. В этот ужасный период Марина произведение, посвященное любви к супругу. Оно стало последним. Она пыталась устроится на работу посудомойкой, страдала от хронических заболеваний. В 1941 году поэтесса не выдержала напряжения, покончив жизнь самоубийством, написав несколько предсмертных записок. Эфрон был осужден и расстрелян спустя полтора месяца. Сын Цветаевой был трагически убит на фронте.