Как хоронили Бориса Ельцина

Борис Ельцин – примечательный политик. Примечателен он хотя бы тем, что являлся первым в истории президентом РФ. Борис Николаевич умер в преклонном возрасте – его жизнь прервалась на семьдесят седьмом году. День, когда состоялись его похороны, приказом Владимира Путина объявлен траурным. Как же проходили похороны первого президента РФ?

Смерть

Политик закончил земной путь 23 апреля 2007 года. Причиной смерти стали осложнения, которые развились в ходе тяжёлой катарально-вирусной инфекции. Ельцина увезли в больницу за две недели до его гибели. Врачи отметили, что осложнения привели к недостаточности большинства внутренних органов политика. Его сердце, почки и печень практически не работали. В период госпитализации у пациента два раза отказывало сердце. Один раз доктора сумели откачать Ельцина, но вторая остановка оказалась роковой для экс-президента.

В то же утро новость о гибели разнеслась по всему земному шару. Вдова Ельцина получила несколько звонков с соболезнованиями от политиков-соотечественников. Своё сочувствие выразило и иностранное правительство – например, свои соболезнования семье покойного и стране передавали значимые политические деятели Германии, Америки, Франции.

В день смерти политика была объявлена минута молчания в его альма-матер – Уральском государственном техническом университете. Студенты и преподаватели торжественно молчали, вспоминая своего знаменитого земляка.

Отпевание

На следующий день началась церемония православного отпевания. Торжественные проводы экс-президента происходили в Храме Христа Спасителя в Москве. В церкви расположили открытый гроб. В зале также установили стойку с регалиями бывшего президента и большой портрет Ельцина.

В течение первой половины дня любой желающий мог прийти на церемонию прощания. СМИ приблизительно подсчитали количество людей, пришедших проститься с Ельциным – их оказалось более 25 тысяч. Во время гражданского прощания вокруг храма стоял почётный караул, состоящий из служивших в Кремлёвском полку.

В полдень церковь закрыли для гражданских лиц. Теперь попрощаться с Борисом Николаевичем пришли политики. Помимо российских политических деятелей на прощание пришли и представители правительства других государств.

Вечером состоялось ритуальное отпевание, возглавляемое митрополитами Климентом, Ювеналием и Кириллом. Примечательно, при традиционном зачитывании Псалтыри, покойного назвали не “рабом Божиим” – “первым президентом”. Аналогично поминали правящих монархов в царской России (разумеется, упоминали другой титул). Отпевание транслировали ведущие телеканалы.

Погребение

25 апреля вся страна следила за торжественными похоронами.

Утром гроб закрыли и вывезли из Храма. Похоронную процессию составляли несколько мотоциклистов. Тело покойного доставили на Новодевичью улицу. Военнослужащие подняли гроб и перенесли его на лафет. Это сооружение повёз бронетранспортёр. Траурная процессия двинулась в сторону Новодевичьего кладбища.

Гроб установили рядом с заранее вырытой могилой, и зазвучал монастырский колокол. С гроба сняли флаг России и передали его вдове Ельциной.

Священнослужители открыли крышку гроба. Ювеналий начал держать речь, обращаясь к живущим родственникам экс-президента – его вдове и двум дочерям. После торжественной речи священники начали служить поминальную литию.

После завершения службы гроб снова закрыли. Захоронение украсили живыми цветами, венками и лентами. Украшенный гроб военнослужащие опустили в вырытую могилу. В это время звучал гимн РФ в исполнении военного оркестра.