Как хоронили чернобыльцев? Зачем заливали бетоном?

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Как хоронили чернобыльцев? Зачем заливали бетоном?

Больше 33 лет назад случилась страшная трагедия – авария на четвертом энергетическом блоке Чернобыльской атомной электростанции. По сей день она считается наиболее масштабной в истории атомной энергетики. Ликвидацией взрыва, по разным данным, занимались от 600 до 900 тысяч человек. Многие из них получили внутреннее и внешнее облучение. Более ста ликвидаторов умерли от лучевой болезни. И после смерти их тела излучали огромную дозу радиации.

Как хоронили чернобыльцев

Первыми пострадавшими в катастрофе стали работники станции и пожарные, прибывшие тушить огонь после взрыва. Все они получили дозу излучения более 1600 рентген, в четыре раза превышающую смертельную. Практически сразу эти люди были распределены в московскую и киевскую больницы. Медики до конца не понимали, какую схему лечения использовать. Это привело к серьезным потерям. Буквально за две недели в Москве умерло в страшных муках 28 человек. Постепенно у них отказывали внутренние органы, тела покрывались язвами, кожа и другие мягкие ткани отходили от костей.

Жене одного из пожарных Людмиле Игнатенко сказали, что ее супруг уже не мужчина и не любимый человек, а радиационный объект. После смерти тела не разрешили перевозить на родину. Их хоронили на Витебском кладбище. При этом соблюдались определенные меры предосторожности. Со слов той же женщины, ее мужа одели в парадную форму, но оставили босым. Подобрать обувь не получилось, так как у пожарного сильно отекли ноги. Одежду также пришлось изрезать, чтобы втиснуть в нее раздавшееся тело. Затем его поместили в плотный целлофановый мешок, положили в деревянный гроб, а тот снова обернули клеенкой и запаяли в цинковый ящик.

На кладбище покойного и родственников везли в отдельных автомобилях буквально под конвоем. Невзирая на масштабы трагедии, власти пытались предупредить широкую огласку. Жене и родителям погибшего не разрешали даже плакать. Захоронение прошло очень быстро. После этого родственников отвезли в гостиницу, вручив билеты на следующий день для отбытия на родину.

Зачем заливали бетоном могилы чернобыльцев

Родственница еще одного погибшего рассказала, что позже все надгробья похороненных на Витебском кладбище при помощи спецтехники разровняли, могилы заасфальтировали.

Другой источник свидетельствует о заливке бетоном первых трех умерших. Якобы после опускания гробов могилы были полностью заполнены строительной смесью, и только потом засыпаны землей. Процесс такого захоронения можно увидеть в одном из фильмов, посвященных чернобыльской аварии.

Подобная мера предосторожности не случайна. Ученые опасались проникновения радиации в грунт и подземные воды. Существует мнение, что зараженные останки способны отдавать опасные для окружающей среды вещества на протяжении до 92 лет. Водостойкий бетон начинает пропускать жидкость уже через 50 лет. Считать его полноценной защитой нельзя.

Брат еще одного пожарного Виктор Правик оспаривает информацию и о цинковом гробе. Мужчина утверждает, что лично присутствовал на похоронах. Тело его родственника было помещено в обычный деревянный гроб, но обмотанный и запаянный в специальную пленку.

На московском кладбище покоится 28 человек и новорожденный ребенок одного из пожарных Василия Игнатенко, умерший через месяц после родов из-за цирроза печени и патологии сердца. Могилы еще трех сотрудников станции пусты. Одного из них так и не удалось найти под обломками. Машиниста считают первой жертвой чернобыльской аварии. Двое других захоронены на родине. Позже были и другие пострадавшие: кто-то распрощался с жизнью вскоре после трагедии, другие – спустя годы от обострившихся хронических заболеваний и рака. Их хоронили традиционным способом.