Как наука объясняет жизнь после смерти?

Как наука объясняет жизнь после смерти?

В 1991 году некая Пэм Рейнольдс едва не умерла. Ей делали операцию по поводу аневризмы мозга. При этом ее мозг был обескровлен и практически полностью отключен на протяжении 45 минут. Несмотря на перенесенную во время операции клиническую смерть, Пэм после пришла в себя и поведала о весьма интересных ощущениях. Она рассказала, что видела своих умерших родственников, и смогла описать даже нюансы хирургической операции, запомнив, с помощью какого инструмента удаляли часть ее черепа.

Что примечательно, хотя и не уникально, так это то, что клиническая смерть Пэм сочеталась с ощущением выхода души из тела. Наука не раз пыталась объяснить подобное явление. Сами по себе состояния клинической смерти и выхода из тела вроде бы можно объяснить, но как принять тот факт, что Пэм все смогла запомнить и рассказать?

18 % людей, возвращенных к жизни после инфаркта, говорили, что испытывали клиническую смерть и выходили из собственного тела. Хотя служителей церкви сей факт не удивляет, для науки остается достаточно интересным наличие человеческого сознания и отдельно находящегося от него тела. Если у человека мертв мозг, он не может что-либо запоминать, и присутствие сознания при этом невозможно. Как же метафизически объяснить клиническую смерть?

Ученые Университета штата Кентукки, США, связывают это явление с нарушением поведения сна, которое проявляется быстрым движением глазных яблок. Возможно, оно как раз и наблюдалось во время клинической смерти Пэм Рейнольдс. При таком расстройстве сна мозг человека просыпается раньше других органов, поэтому человек испытывает галлюцинации и физически ощущает отделение души от тела.

Исследователи штата Кентукки полагают, что клиническая смерть происходит вследствие воздействия на организм травматического события вроде инфаркта миокарда. Таким образом, видения людей можно объяснить внезапным погружением организма в состояние сна.

Эта теория помогает понять, почему после констатации смерти мозга люди продолжают слышать звуки и что-либо видеть. Область, отвечающая за быстрые движения глаз во время сна, находится в стволе головного мозга – месте, которое управляет самыми основными функциями организма, и она может работать практически независимо от высшего мозгового центра. Предполагается, что при смерти основной части мозга область его ствола продолжает функционировать.

Это что касается клинической смерти. Но как объяснить выход из тела? Является ли это следствием того же самого?

Хотя и можно выход из тела объяснить галлюцинациями, вызванными предсмертным быстрым движением глазных яблок, еще один аспект остается невыясненным: как человек может видеть свое тело после смерти?

На этот счет было проведено еще одно исследование. Чтобы найти причину эпилептических припадков одной своей пациентки, швейцарский невролог Олаф Бланке с помощью электродов, прикрепляемых к голове больной, попытался определить, какая область мозга какие функции организма контролирует. После стимуляции одной из областей мозга женщина описала ощущения выхода из тела, уточнив, что видела себя сверху.

Бланке понял, что с помощью стимуляции угловой извилины мозга можно вызывать у пациента ощущения выхода из тела. Он повторил опыт несколько раз, и каждый раз ощущения пациентки были одними и теми же. В итоге, можно предполагать, что перед смертью у человека возбуждается этот участок мозга, поэтому и кажется, что «душа покидает тело».

Итак, и Бланке, и ученые университета штата Кентукки попытались теоретически обосновать клиническую смерть и выход души из тела. Но как можно совместить одно с другим, как это было в случае с Пэм Рейнольдс? Этому факту до сих пор нет объяснения. Несмотря на то, что с религиозной точки зрения все понятно, ученые до сих пор пытаются найти научные объяснения этому явлению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: