Как обманывают на рынке недвижимости?

Как обманывают на рынке недвижимости?

На сегодняшний день рынок недвижимости остаётся одним из самых привлекательных для мошенников. Как показывает статистика, 5 процентов от всех сделок купли и продажи квартир впоследствии оказываются недействительными и вынуждают обманутых людей ходить по судам и доказывать свою правоту, к сожалению, нередко это заканчивается выселением жертв мошенников на улицу.

Не стоит думать, что квартирные аферисты есть только в столице и в городах миллионниках, их можно встретить где угодно, например, покупая недвижимость в провинции. Если перед покупкой или продажей квартиры Вы просмотрите основные схемы мошенничества в этой сфере, то шансов стать жертвой аферистов у Вас будет меньше, ведь, как говорится, предупрежден, значит вооружён.

Первой и самой распространённой ошибкой является уверенность в том, что Вы сможете самостоятельно и без посредников продать или купить квартиру, разместив объявления в специализированных газетах и на сайтах. Имейте в виду то, что таким образом каждая 10 сделка осуществляется с нарушением закона, в то время как сделки через агентство недвижимости и риэлтора тщательно подготавливаются и проверяются и, как показывает практика, только 1 из 300 сделок может оказаться недействительной.

Очень часто мошенники при заключении сделок пользуются фальшивыми справками, поддельными документами и даже привлекают к обману не настоящих нотариусов. Сегодня практически все справки можно подделать за исключением справки БТИ, сфабриковать её практически невозможно, так как она выдаётся на специальном номерном бланке, которые строго учитываются.

Наиболее распространённой схемой обмана при продаже квартиры является осуществление сделки по дубликатам настоящих документов. Аферисты подготавливают несколько пакетов документов для продажи квартиры и примерно в одно и то же время осуществляют сделку с несколькими покупателями, таким образом, квартиру могут купить 2, 3 или более человек. Сделка является действительной только с тем покупателем, который купил квартиру раньше других.