Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы почувствовать весь аромат чая и насладиться его настоящим вкусом, необходимо научиться заваривать его правильно, соблюдая технологию кипячения воды и учитывая особенности каждого сорта чайных листочков.

Выбираем чайник 

Решив испить настоящего, заваренного по всем правилам чая, следует начать с выбора чайника. Лучше отдать предпочтение глиняной посуде. Во-первых, заваренные в ней листочки не разрушаться под действием высокой температуры, во-вторых, напиток в нем будет остывать довольно долго, и, наконец, в-третьих, глиняная посуда не влияет на физические свойства чая, позволяя насладиться его истинным вкусом и ароматом.

Если под рукой не оказалось глиняного чайника, можно воспользоваться и фарфоровым. Однако стоит учитывать, что чайник из фарфора удерживает тепло хуже и потому напиток в нем остынет быстрее.

Используем правильную воду 

Вода – вторая по значимости после самого чая составляющая напитка. Так, она, в первую очередь, не должна быть жесткой. В такой воде содержится большое количество минералов, которые повлияют на вкусовые качества чаи и испортят его аромат. Лучше всего использовать бутилированную или фильтрованную воду, а не водопроводную. Лучшим решением станет живая вода.

Воду важно правильно кипятить. Условно, процесс кипячения разделен на следующие стадии:

— первая. К ней относят период проскакивания мелких пузырей, которые поднимаются со дна и появляются на стенках чайника. Этот процесс быстро нарастает, и количество пузырей, стремящихся к поверхности, неумолимо растет;

— вторая, именуемая кипением «белым ключом». Она характеризуется массовым подъемом пузырьков со дна чайника и легким помутнением воды. Эта стадия длиться непродолжительное время;

— третья – период интенсивного кипения. Здесь большие пузыри лопаются прямо у поверхности воды, вызывая брызги. Такую воду называют перекипевшей.

Заваривать правильный чай, который будет обладать отменными вкусовыми качествами, необходимо водой, которая кипела «белым ключом». Вода, которая уже перекипела, сильно испортит не только вкус чая, но и уничтожит все его полезные свойства. Вода первой стадии не повлияет на качество чая, но заметно уменьшит его экстрактивность. Не стоит несколько раз кипятить воду, подогревать ее или же добавлять к кипяченой воде свежую. Такая вода окрасит отвар в соответствующий цвет, но испортит весь вкус и аромат настоя.

Процесс заваривания чая 

Прежде чем приступить к процессу самого заваривания необходимо хорошо прогреть выбранный чайник. Для этого его несколько раз обдают кипятком и ставят в горячую воду или же в поток горячего пара, имитируя принцип действия самовара.

Подготовив чайник, в него кладут чайные листочки и заливают горячей, кипевшей «белым ключом» водой.

В зависимости от вида чая, процесс заваривания может немного разниться. Черный чай заливают кипятком. При этом важно помнить, что мелкий листовой чай заваривают не более 4 минут, а крупный – не более 5. В чайник необходимо класть определенное количество черного листового чая. Так, на каждые 250 мл кипятка необходимо взять 3 гр чайных листьев.

В чайник, на дне которого лежит заварка, необходимо залить лишь половину требуемого объема воды. После чего следует закрыть его крышкой и положить сверху салфетку, лучше льняную. Салфетка необходима для того, чтобы задержать эфирные масла, которые вместе с паром выходят наружу. Выждав 3-4 минуты, следует долить остальную воду в чайник.

Зеленый чай заваривают водой, температура которой равна 80-85 С°. Сначала чайник наполняют на 1/4 всего объема, после чего накрывают крышкой, и спустя 3-4 минуты доливают еще воды до отметки 2/3 объема, вновь накрывают крышкой и только спустя 2 минуты заливают остальную воду. Выбирая зеленый чай, стоит учитывать, что его грубые и плиточные сорта заваривают не более 15 минут.

Красный чай правильно заваривать водой, температура которой равна 95 С°. При этом, сначала следует засыпать листочки в сухой горячий чайник, подождать несколько минут и залить 2,5 см. воды. После этого необходимо вновь подождать 1 минуту, затем заполнить чайник на половину водой, снова обождать 2 минуты, и уже теперь залить оставшуюся воду.

Белый чай считают самым нежным и изысканным сортом. Заваривать его крутым кипятком нельзя, температура воды должна быть равна 70-75 С°. Белый чай насыпают в чайник из расчета 4-5 гр на каждые 250 мл воды. Настаивать его не следует больше 7 минут.

Правильно заваренный чай легко распознать. На его поверхности образуется белая пена, которая после перемешивания и переливания настроя исчезает.

Вот так, придерживаясь некоторых несложных правил, можно заварить по-настоящему вкусный и полезный напиток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: