Как проявляется настоящая любовь в отношениях

Как проявляется настоящая любовь в отношениях

Если кому-то удалось прожить всю жизнь с единственной трактовкой любви: «Ты меня, а я тебя», он счастливый человек. А может, наоборот, глубоко несчастный. Ведь это самое многогранное чувство на свете, и увидеть лишь одну его сторону – обидное упущение.

В юности все было понятно: партнер должен быть лучшим. Первый парень на деревне. Первая красавица в школе. Чтобы все с ума сходили, посвящали стихи и караулили у подъезда, а досталось это счастье вам.

Едва стали парой, надо изводить любимого ревностью, подозрением, требовать почитания и мавританских страстей. Не жизнь, а сухопутный шторм: качает от гормонов, захлестывают эмоции, кто-то даже выпал за борт и утонул…

Спустя годы страсти поулягутся, прошлое вспоминается с зябким вздрагиванием – как вообще уцелели, не став пациентами психиатра или кардиолога?

Лет с 30 берется основной курс на стабильность и взаимность, правда, еще куча копий ломается в попытках переделать человека и найти взаимопонимание. Тут-то окончательно откроется, что «любовь не вздохи на скамейке» и у каждого она своя.

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

Никаких имен, дат и возрастов, но все совпадения не случайны.

Любить – это принимать

Юная жена щебечет в трубку: «Я не ворчу на тебя, я просто хочу, чтобы ты был идеальным! Сейчас ты хороший и даже прекрасный, но ведь можешь быть лучше!»

Вроде бы хорошее стремление – изменить человека, заставить расти, привить интересы, поменять хобби с экстремального на безопасное. Заставить похудеть, в конце-то концов, благое же намерение.

А пройдет время, и все видится иначе. «Созидательная любовь» кажется тиранией. Говорите, после работы пусть в спортзал мчится, чтобы живот согнать? А ничего, что человек от усталости с ног валится?! На этот счет сам Будда говорил, мол: «Если любите кого-то, дайте ему поспать».

То же самое – заставлять читать, смотреть «правильные» фильмы, увлекаться «тем же, что и я». Уверены, что тем самым улучшаете человека? Или просто делаете удобнее для себя? Чтобы было легче управлять и контролировать. Но тогда и говорите, что действуете из любви к себе, при чем тут партнер…

Не всегда партнер будет восхищать. Он шумный. Или она порывистая. Или кто-то слушает чудовищную музыку. И одевается как бог на душу положит…

Но если любите – примете. Это его право быть собой. Не губите, не переделывайте – принимайте. Или нет, полумер не бывает.

Любить – это ненавидеть

Как вам парадокс? Сейчас станет понятно.

Жили-были. Любили. Ссорились и мирились. Оба устали от «страсти через край», но она, кажется, первой. И утешилась на стороне. А он узнал. Господи, что было-то, хорошо, что без жертв.

Потом все унялось, он понял, что несмотря ни на что любит. И ненавидит, вот прямо своими руками бы удушил. Но никогда другого на ее месте не представляет, поэтому пока останется один. Если повезет, отмолит душу – простит и вернет ее. А пока – любовь и ненависть.

И она любит, осознала, какую ошибку совершила. Принимает его гнев как должное. Подружки в уши жужжат, мол: «Любил бы – простил бы», а этот строит из себя. А она мотает головой – нет-нет, он прав. Если тут же простил бы ее за измену, то тем самым обесценил бы и ее, и себя, и их историю. В таких случаях прощение слишком похоже на равнодушие: подумаешь, дело-то житейское, от нее не убудет, от него не отломится. А тут ненависть дает понять, какую важную часть он задела, как ценна была.

Так и живут. Пока порознь. Он злится, но уже меньше. Еще не знает, что на смену злости придет тоска – и не дай бог ей совпасть с осенними дождями.

Любить – это не оглядываться

Нынешних психологов даже просить не надо, сами налетят с непрошеными советами а-ля: «Как отличить любовь от зависимости». Дескать, если хоть на каплю делаете больше для своего мужчины, чем он для вас, – все, приплыли, это зависимость. Добро пожаловать на семинар по пересадке мозга. Ведь по идее женщина вообще не должна ничего делать для него – только борщ, глаженые рубашки и секс по настроению. Она только за атмосферу и вдохновение отвечает, уже ого-го миссия.

А в этой паре психологи не указ. Жена будто отшельница, живет в своем мирке, могла бы – на руках носила бы своего ненаглядного. Избаловала, изнежила, и все ей мало. С пяти утра готовит мужу три вида завтрака, чтобы выбор был. Ночью десять раз проснется проверить, укрыт ли одеялом – не холодно, не жарко? В жаркую погоду, когда всей семьей сидят на веранде и любимый изнывает от зноя, она его из пульверизатора прохладной водой обрызгивает, будто цветок какой…

А он принимает как должное. Иногда расщедрится на сногсшибательный букет, подарок или поездку. Но то «иногда», а она с ним, как с младенцем, круглосуточно носится!

Общественность наблюдает, ропщет, цитирует психологов про «зависимость» и «гордости нет». Предрекает, что скоро избалованный муж поменяет дурочку-жену на кого помоложе.

А она счастлива. Психологов не читает, лучше время на готовку ужина потратит. Все так же поправляет одеяло. В ней столько любви, что не жалко делиться. Конечно, думала, что будет делать, если он уйдет – не в вакууме живет, прогнозы подружек долетают. Ну вот если и когда уйдет, тогда и будет думать. А пока зачем прерывать полет?

Только зрелое чувство не берет в расчет калькуляцию – кто на кого больше потратит сил, времени и денег. Любить – это отдавать без оглядки. Может, и психологи когда-то поймут.

Любить – это мучить

В прекрасном стихотворении «С любимыми не расставайтесь» есть строчка: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…»

Когда эти двое ссорятся, все так и происходит – аж до развода, в смысле озвученной угрозы. Уж сколько раз каждый произносил угрозу – пора перестать «напрягаться», все равно через полчаса помирятся, максимум через день. Но когда снова кто-то произносит: «Так невозможно, идем в загс» – оба верят. И тот, кто говорит, и тот, кто слышит. И оба сильно переживают.

Одному кажется, что им не дорожат, раз так легко заводят речь о разводе. Другому мнится, что это единственный способ удалить «невыносимого» из свой жизни. Оба жестоко ошибаются. Запугивают и «обесценивают» лишь тех, кого хотят удержать. Обесценивают в первую очередь для себя – чтобы не было так больно, чтобы обожаемый мучитель стал чужим, пусть и на словах.

И вообще – пусть ссоры и изматывают, но они показатель живых отношений. А вот холодная вежливость или гробовое молчание – увы, в самом деле, пора регистрировать «кончину» связи.

Любить – это видеть

В ресторане отдыхает компания, две пары. Один из мужчин показательно расточителен: покупает у цветочницы огромный букет и картинно преподносит супруге, потом произносит громкие речи в ее честь. Люди женаты 15 лет, со стороны может показаться, что и впрямь тишь да гладь.

Но вот мимо пробегает юная официантка с высокой грудью и заманчивыми бедрами. И тот самый «влюбленный» провожает взглядом, «зависает», забывает, о чем рассказывал. Его жена грустно усмехается, мол, ничего нового…

Другая пара – их «ровесники» по брачному стажу. На показные ухаживания приятеля взирают с иронией. Они удивительно синхронны, даже мимика и реакции совпадают. Нет пылких признаний и демонстративной заботы, мол: «Дорогой, закусывай» или «Милая, что ты будешь на десерт?»

Но когда дует прохладный кондиционированный воздух, муж встает и пересаживает жену на свое место – подальше от сквозняка, она быстро мерзнет и простужается. И когда она «сажает» пятно на блузку, немедленно идет к официанту за солью. Потом ждет у дверей дамской комнаты, пока она замоет огреху – надо быстрее, пока свежая.

Любить – это видеть человека. Держать не под контролем, но в фокусе зрения. Замечать нужды, настроение и желание. Проявлять заботу, не навязывая и не подчеркивая.

Любить – это отпускать

Откуда пришла эта глупость, что любить означает быть вместе навсегда, до гробовой доски? И якобы даже когда при виде второй половинки давление шарахает вверх, надо терпеть. Видимо, до той самой гробовой доски, при таких показателях она уже скоро. Ну ерунда ведь!

Он – обаятельный, но бедовый. Она – верная, нежная, рожденная быть женой и матерью. А он и рад бы тоже с головой в семью уйти, да натуру не обманешь. То с друзьями до рассвета, то по делам, а то и вовсе не пойми где пропадает. Потом возвращается, пряча взгляд, словно нашкодивший пес тычет нос в ее спасительные ладони. И она прощает в миллионный раз. Превозмогая боль, недоверие и обиду, и сколько раз еще простит: любовь все-таки мучительная штука. Сердце изранено, а сил оборвать все разом нет.

Сколько таких сценариев – со счету собьешься. Любящий терпит, мучается, а мучитель продолжает забег по вертикали – ведь его не гонят, так зачем уходить из теплого сытого дома?

А этот взял и ушел. Не по очередным делам и не к друзьям, а от нее. Хотя и любил всей своей шебутной душой. Но ушел – не хотел мучить. Знал, что он не изменится, а она не прогонит – так и будет маяться, пока не зачахнет от разбитого сердца. Лучше уж один раз сделать больно, она переболеет, зато начнет жить по новой. Даст бог, с надежным и достойным.

Выл, сто раз порывался вернуться, но слово сдержал. Отпустил. Во имя любви.

А вы говорите… Да что мы о ней знаем, о настоящей любви?!

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: