Как Райффайзен банк клиента без денег оставил

Как Райффайзен банк клиента без денег оставил

К сожалению отсутствие финансовой грамотности слишком дорого обходится, но получать хотя бы минимальные знания не хочется, некогда или кажется нет смысла.  История, которую я вкратце вам сейчас расскажу, случилась с простым работягой. Чтоб вы понимали он в 17 лет устроился работать в колхоз, в 18 ушел в армию, в 20 вернулся и пошел трудиться на завод. Когда тот развалился, спустя 20 с лишним лет, мой знакомый отправился в местную маленькую фирму.

Там он продолжал выполнять функции водителя погрузчика, по совместительству грузчика. Сейчас ему 58 лет. Скоро набежит общий стаж 40 лет и он пойдет на пенсию. Примерно в 60 лет, если зачтут службу в армии. Это всё я написал, чтоб вы понимали о ком, идет речь. Человек понятия не имел ни о какой финансовой грамотности, он всю жизнь работал и продолжает это делать до сих пор.  О том, почему это очень плохо и как банки такими людьми пользуются я сейчас вам поведаю.

Все типичные ошибки, которые люди совершают при обращении с кредитками, мой знакомый совершил. И кредит, чтоб погасить кредит и неправильный расчет льготного периода и повышение долговых обязательств без наличия активов. Да много чего. В конечном итоге рычаги управления над собственным финансовым положением были потеряны. Начались просрочки, штрафы, новые кредиты для спасения от долгов. Зарплаты стало мало, а банки увеличивали суммы долга.

Вы должны понимать, что расчеты по кредитным картам произвести крайне сложно, ни один суд не разберется в них, проще принять сторону банка. Мой знакомый был не согласен с начисленными процентами, они были сильно выше обещанных, но суд напрочь запутался в стопке бумаг с платежами и в открытую заявил – заказывайте экспертизу, если хотите, я тут ничего не пойму. Вроде как банк прав. Это цитата и по итогу таким образом было проиграно три суда!

Примечание. Райффайзен в договоре указывает один интересный пункт. Процент по кредиту в случае с моим знакомым был 28. А при повышения лимита по карте возрастал до 41. А вот тут секрет — повысить лимит банк имеет право без согласия клиента! Мой знакомый взял кредит под 28% годовых, спустя некоторое время банк самостоятельно повысил лимит по карте и проценты выросли до 41. Поэтому мой знакомый платил, но долг только увеличивался, а он понять не мог в чём дело!

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

По кредиткам чаще всего отсутствует договор. У моего знакомого его нет. Имеется только анкета, которую суд счел некой афертой. Подписывая анкету вы даёте согласие со всеми пунктами договора, который в глаза не видели. А там много секретов вроде того, что я описал выше. То есть в анкете никаких условий  не прописано и варварские проценты не обговорены. Клиент под ними и подпись свою не ставил. Но подписал анкету, которая подразумевает согласие с договором. Который, ещё раз повторю, мой знакомый в глаза не видел.

Таким образом банк начислял те проценты, которые ему хотелось и накручивал долг таким способом, каким считал нужным. Суд так же не принял это во внимание. И это не какие-то сказки, это реальная история моего знакомого, который обратился ко мне недавно, потому что остался без средств к существованию благодаря Райффайзен банку. Я сейчас всё расскажу по порядку.

Три суда были проиграны, при чем ни один из них не дал ответы на вопросы клиента. Банк, понимая, что клиент оказался в неприятностях и более не имеет возможности оплачивать задолженность, отверг всяческие попытки урегулировать вопрос. Происхождение процентов объяснять отказывался, требовал оплачивать и всё. Человек платил, долг не уменьшался, он перестал платить. Не спорю, сам виноват, нужно было обращаться в суд и добиваться решения вопроса, получить хоть какой-то результат. Просто бросить платить это не выход. Однако клиент не в состоянии был оплачивать столь крупные платежи, а обращения в банк, по поводу их уменьшения, увеличения срока и других вариантов, ничего не дали. Банк ответил отказом.

То есть Райффайзен банк улыбается до тех пор, пока вы платите. К сожалению, разобраться в процентах и законности их начисления действительно очень сложно. Нет договора, нет информации о процентах и правилах их начисления, нет информации о дате отсечки. Да ничего нет, вообще. Но самое интересное началось дальше.

Как Райффайзен банк списывал 100% заработной платы и оставил человека без средств к существованию

Всё о чем я написал выше характеризует моего знакомого. Взял карту без договора, неумело её использовал, просрочил платёж, не разобрался в процентах, бросил платить. Но он был за это наказан, суд вынес решение и назначил ему выплату в размере 120 000 рублей. Судебные приставы явились по адресу, убедились, что взять нечего, прислали исполнительный лист на работу. Бухгалтерия ежемесячно перечисляла положенную по закону часть зарплаты в пользу приставов, а те отправляли деньги в банк в счет погашения долга. Юридически всё урегулировано, прозрачно, понятно. Мой знакомый не стал уходить в тень, скрывать доходы, бросать работу. Напротив, стал выходить по выходным и задерживаться вечером, чтобы получать больше и быстрее расплатиться с долгом.

Так было почти год. А затем компания, в которой он работает, заключила договор с банком, чтобы выплачивать заработные платы на карту. Цивилизация. Только вот банком партнером стал Райффайзен. К великому сожалению. Мой знакомый не сильно расстроился, ведь это зарплатная карта, она то не при чем. И платит он ежемесячно, решение суда есть, исполнительный лист. Всё в полном порядке. Но банк так не думал.

Так 30 октября у моего знакомого куда-то делся аванс. Исчез. Мужик трудяга, внимания не обратил. Мало ли задержки какие. Пришло время зарплаты, пошел в банкомат, а карта заблокирована. При обращении в банк выяснилось, что Райффайзен заблокировал зарплатную(!!!!) карту, а аванс просто перечислил в неизвестном направлении. На счете их нет. Зарплату ещё можно снять, но только через кассу и стоит это 150 рублей.

То есть ситуация складывается таким образом. Суд выяснил сумму задолженности, зафиксировал её, отправил приставам задание взыскать. По итогу приставы заберут у человека всю сумму долга, то есть 120 000 рублей. Параллельно с этим банк самостоятельно, не предупреждая никого ни о чем, списывает со счета деньг. Мы были у приставов и никакие 5 500, списанные с карты, в счет погашения не пошли. То есть деньги исчезли в неизвестном направлении, без предупреждения и информирования. В отчете движения средств указано, что эта сумма ушла в счет погашения процентов!!! Но суд остановил начисление процентов и долг зафиксировал.

Получается приставы взыщут 120 000 и плюс к этому банк таким образом спишет ещё столько же. Как вам схема?!

На следующий день мы оформили доверенность на выполнение всех действий от лица моего знакомого, заверили её у нотариуса и отправились в банк. Составили претензию по поводу кражи денег со счета и лишения человека средств к существованию, ведь банк списывал все без исключения деньги. На что человек жить?!

Ответ на претензию пришел, а там специально для дураков текст – Мы имеем право списывать деньги со счетов клиента на основании всех договоров клиента с банком. Только договоров нет. И если бы он был, в нем должен был быть пункт о возможности подобной операции. Клиент уже платит через судебных приставов, а всё остальное снимает банк. И человек остался без копейки, вынужден занимать, чтобы жить.

И вот какое заключение я сделал из всей этой истории. Банк Райффайзен наплевательски относится к законам Российской Федерации, не счел решение суда важным, а клиента решил оставить без денег. Мы составим на днях заявление в прокуратуру, пусть нам разъяснят мог ли банк лишить человека заработной платы полностью и законно ли двойное списание в принципе. Но уже сейчас понятно другое – отсутствие финансовой грамотности очень дорого вам обойдется, а Райффайзен банк не считает своих клиентов людьми. Для него они просто циферки в отчетах. Им плевать на что мой знакомый будет жить и будет ли он жить вообще, им важно чтобы каждый месяц на счета падали деньги.

Я, как финансовый консультант, рекомендую тщательно изучать договора, брать только кредит обеспеченный активами, а от Райффайзег банка держаться подальше. Ведь тут не важно есть ли у него законная возможность списать все без исключения деньги, речь идет о здравом смысле и отношении к своим клиентам. Человек не прятался, не скрывался, не уклонялся, подчиняется решению суда, стремиться скорее погасить задолженность. А то, что он так неумело распоряжался деньгами… К сожалению в России есть такая проблема. Для исправления ситуации есть специальные госпрограммы, мой блог, в конце концов. Никто этому людей никогда не обучал и он не один такой безграмотный. Банк должен понимать это. И риски в процентные ставки включены. Так зачем вести себя таким образом и пытаться выжать из бедолаги все соки?! Это недостойное поведение для серьёзного банка, я Райффайзен к таковым и не отношу.

P.S. После погашения задолженности по исполнительному листу сотрудники банка продолжили давление. Звонили с угрозами, требовали ещё 60 000. Было принято решение написать и отправить письмо с просьбой притормозить обнаглевших сотрудников райффайзен банка через онлайн форму на официальном сайте администрации президента.

Оттуда поступило требование разобраться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и Центральный банк РФ. Оба органа заявили о нарушениях со стороны банка, направили ему претензии. Райффайзен обязан был в течении месяца дать ответ. Но не сделал этого. Залёг на дно и полностью исчез из жизни моего знакомого.

Издеваться над неграмотным человеком  это одно, а отвечать за свои действия перед УБЭП и ЦБ РФ не под силу.

Всего Вам доброго и до связи!

Автор поста: Владислав Кочерыжкин
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: