Как ставят памятник на могиле – в ногах или в изголовье

Как ставят памятник на могиле – в ногах или в изголовье

Исходя из канонов определенной религии, похоронная процедура усопшего может выглядеть как целый ритуал. Именно традиции, присущие в жизни человеку, играют ключевую роль в способе его погребения. Иногда встречаются противоречивые взгляды на положение умершего, расположение креста на могиле или по поводу времени установки памятника.

Бытует мнение, что правильно устанавливать памятник – не ранее, чем через 40 дней после погребения. Опираясь на здравый смысл, понятно, что земля должна осесть за это время, иначе могут возникнуть провалы и проседания могилы. Но наряду с логикой согласно канонам христианской религии считается, что душа уходит лишь через эти 40 дней, во время которых нельзя ее «утяжелять» нагромождениями в виде крестов и монументов.

В дневниках служителей церкви прописано, что крест на христианской могиле – это символ победы над смертью. Он предвещает воскресение мертвых в вечную жизнь и безмолвно проповедует о бренности бытия. Согласно православию усопших хоронят ногами на восток, к восходу солнца – туда, где зарождается новая жизнь. Даже молиться принято в положении, сидя на восток.

Очень часто вопрос правильного расположения памятника на могиле вызывает споры и разногласия – в ногах или изголовье? А кто-то просто вообще не задумывается об этом всерьез. Все же стоит знать, в чем отличия у разного расположения надгробий:

  • Крест или памятник в ногах – символ спасения и вечной жизни, а также сильная опора для души. Усопший может позволить себе молитвы, созерцая тот самый крест. Распятие необходимо повернуть к лицу умершего, таким образом приближая момент воскрешения.
  • Расположение памятника в изголовье могилы олицетворяет сакральное знамя, которое предстоит нести погребенному после воскрешения. Хоругви – это некие священные знамена церкви, символизирующие победу над дьяволом или сатаной.

Обычай установки памятников не является прописной истиной. Стоит исходить из тех традиций, которые были присущи месту обитания погребенного: сюда относятся и исключительные убеждения самого усопшего, и желания, основанные на вере его родственников. Правда, в большинстве своем христиане чтят памятник в ногах умершего, а католики – напротив, возле головы.

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

Православные священнослужители порой тоже имеют разные точки зрения. Так, в книге «У Бога все живы. Рассказ сельского священника» есть фраза: «Крест, наш символ избавления, он должен возвышаться над могилой всякого православного и ставится он исключительно в ногах.» А в книге старца Иеросхимонаха «Сила креста Христова», напротив, есть высказывание: «Мое тело готово принять абсолютно любые, даже самые жесточайшие муки, но лишь бы мои уши не слышали слова: поставьте крест в ногах. Не приведи Господь, чтобы, хороня меня, поставили крест в ногах, я ведь приду с того света, и покажу всем, где правильно ставится крест».

Все-таки строгих правил о том, где ставят памятник – в ногах или изголовье, не существует. Вряд-ли можно услышать уж очень негативную реакцию извне на выбранное в итоге положение креста. В любом случае это решение принадлежит родственникам умершего. Никто не вправе приравнивать его к действиям еретического характера. Главное, осведомить о положении умершего друзей и близких, так как, ведя прощальные разговоры с усопшим у изголовья, обращаются обычно взглядом к кресту на надгробии. Будет несколько странно, если там окажутся ноги. Хотя в любом случае душа человека от этого, конечно, не погибнет. Те незначительные религиозные расхождения в трактовках – лишь опыт прошедших лет. Поэтому ставить памятник можно где угодно – и в изголовье, и в ногах.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: