Как в России фонды создавали. Сказ о несостоявшихся благах

Как в России фонды создавали. Сказ о несостоявшихся благах

Принцип так называемого общака так понравился современному человечеству, что фонды появляются тут и там, во всех странах, на всех континентах. И суть фонда всегда в одном – в гарантиях. Ведь человек совершает взносы в тех объёмах, которые ему посильны, вроде как и не замечает этих затрат. Зато в случае чего получает полный комплекс услуг, не задумываясь о стоимости.

Откуда пенсия берется?

Так действует пенсионный фонд. По идее все люди на протяжении всей жизни должны совершать туда взносы, чтобы по достижении определенного возраста перестать беспокоиться, жить нормальной жизнью, отдыхать и не думать о деньгах. Идея хорошая, а реализация провалилась. Всё дело в том, что в России по каким-то причинам решили, что люди ничего платить не будут, а пенсию всё равно получат. Правда сами люди считают, что-они-то в пенсионный фонд отдали ого-го сколько денег. Кстати, есть люди, которые убеждены – пенсионный фонд пополняется из налогов. Но на самом деле его пополняет работодатель, то есть по сути это обуза на теле бизнеса. Нанял сотрудника, плати ему зарплату, а ещё 22% от его зарплаты отдавай в пенсионный фонд. А на что идут налоги я рассказывал здесь.

Врача мне! Он же оплачен кем-то?!

У всех нас бывает нет-нет, да что-нибудь заболит. Приходится идти в поликлинику, а там очереди такие, что к врачу не попасть. И снова встаёт вопрос – нафига мы деньги платим? Фонд есть, деньги есть, почему ничего не работает?! Начинаем думать, а что мы в фонд заплатили? Оказывается, ничего. Это тоже своеобразный налог для бизнеса. Со всех выплат своим сотрудникам работодатель обязан заплатить ещё и 5,1% в фонд медицинского страхования. Сам человек ничего не платит, медицина для него полностью бесплатная.

Где деньги?! Кто украл моего врача и пенсию?!

Приходит старость, а вместе с ней артроз и нехватка денег. Хотелось бы таблетки нормальные, да чтоб доктор почаще заглядывал. А на выходных хочу в Турцию, поговаривают иностранные пенсионеры путешествуют. Но тут то и выясняется, что таблетки придется за свой счет покупать, они стоят денег и в фонде на это средства не предусмотрены. Скорую по 5 раз на день вызывать не стоит, машины и без того скоро развалятся, да и врачей столько нет, чтоб целый день они катались, развлекали пенсионеров. Можно было бы личного докторишку нанять, хоть студента, но это стоит денег, а пенсии едва хватило на таблетки. Вопрос – кто деньги спёр?!

Так как мы выяснили, что денег народа в фондах нет, осталось разобраться что в системе не так, почему денег бизнеса на всех не хватает. Представьте, что за свой телевизор нужно платить налог. Не хочется? Наверное, нет. А если телевизора два? Бывает, что и три в квартире. Скрыть говорящую коробку совсем не получится, но есть идея. Можно за один телевизор платить, а про другой умолчать, смотреть неофициально, так сказать. Вот сотрудник для своего работодателя является этим телевизором. Кто-то имеет 3 телевизора, а платит за 1. Кто-то вообще ни за один телевизор не платит.

Серая зарплата – главная причина нехватки денег и как следствие нищенских пенсий, повышения пенсионного возраста и прочих неприятностей. Есть и ещё одна – тунеядцы. Не хотят работать. Как заявил мне один алкаш у дома – мне нафиг это не надо, я тут у одного полтос выпрошу, там у другого, за месяц десятка выходит. А потом и пенсию назначат.

В итоге в фонд приходят деньги лишь от работодателей, но только в количестве официальных зарплат. То есть с каждой официальной зарплаты бизнес платит взносы. За тех, кого он устроит неофициально, никаких взносов нет. Более распространённый способ – минималка. Официальная зарплата минимальная, с неё приходится работодателю платить взносы, эти своеобразные налоги. Остальные деньги прошли мимо нынешних старушек и их стариков.

А вот брать с фонда предпочитают все. Всю жизнь не работал, но какую-никакую пенсию всё равно получишь. Всю жизнь серую зарплату получал, выручил своего начальничка, обдурил весь народ, ну и без пенсии не остался. И в поликлинику на общих основаниях приходят, положено, мол, я гражданин. За границей всё конечно же не так. Скажем, во Франции даже пенсионеры платят все взносы самостоятельно. Тоже кстати бастуют, устали платить.

Нефть есть, денег нет. Как так?!

Самая популярная версия того, почему в России должны быть огромные пенсии и шикарная медицина, это конечно налоги. На втором месте пенсия. Люди думают, что их налоги составляют нереально огромные суммы и способны обеспечить и пенсию, и медицину.  А на втором месте нефть. Её так много, и она так дорого стоит, что нам можно её продавать и жить в своё удовольствие. Знакомы такие убеждения?

Но нефть из крана не течет, её добывать надо, для этого рабочие нужны, оборудование. За этих рабочих платить налоги и взносы. В общем наличие нефти само по себе богатым не сделает и в виде налогов и взносов мы всё получаем. И медицинский и пенсионный фонд за счет нефти пополняется в виде взносов со стороны бизнеса. Подумать страшно какие перечисления делают Газпром, Роснефть, Лукойл и прочие. Остальные доходы от продажи черного золота идут в бюджет в виде налогов.

Тут и было принято решение обогатиться. В 2008 году на свет появился национальный фонд благосостояния, который активно пополнялся из дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового сектора и от управления активами. Идея была такой – создаётся фонд, из разных источников пополняется, средства можно инвестировать, извлекать прибыли, что станет финансовой подушкой безопасности для пенсионной системы. Другие в своих фантазиях пошли дальше – можно сформировать мощные активы, а на доходы от них увеличивать пенсионные выплаты. Тогда и людям по-прежнему ничего платить не придётся и пенсии будут расти. Сказано-сделано.

Что из всего этого получилось?

Часть денег перевели в валюту, разместили на счетах Банка России, приступили к инвестированию в иностранные активы. Дополнительные доходы от нефтегазового сектора тоже не прекращались. По большому счету для фонда главное, чтобы цена на нефть находилась выше отметки в 40 долларов за баррель. Тогда всё будет здорово. Акцент сделан на инвестиции в долговые инструменты иностранных государств, в целом существует план развития фонда, его структура и ограничения по вложениям.

В 2008 году в фонде национального благосостояния России находилось 32 миллиарда долларов или 783 миллиарда рублей. За последние 10 лет так и не удалось сделать ФНБ инструментом для выплаты пенсий, хотя он изначально и подразумевал только подушку безопасности. О большем мечтали лишь оптимисты. Тем не менее по состоянию на 1 января 2019 года в фонде находится 58 миллиардов долларов или 4 триллиона рублей.

При всём этом не многие оценивают работу фонда эффективно. Так нашлись противники, высказывающие недовольство тем фактом, что на строительство двух АЭС в Турции и Египте, Россия выделит средства из фонда национального благосостояния. Есть слухи о том, что инфраструктурные проекты в самой России также финансировались из фонда. Например, Ямал СПГ, Транссиб и ЦКАД. Вообще я не нашел достоверной информации на этот счет, одни слухи и разговоры. Факт остаётся фактом – не до пенсий фонду совершенно. По крайней мере в ближайшие 5-6 лет.

Нашел ещё одну историю, зацените – заявок на различные инфраструктурные проекты стало так много, что фонд чуть было не растащили в 2015 году, тогда всех спас Владимир Владимирович, он запретил это делать. Но тогда в фонде было 4, 388 триллиона рублей, а сейчас 4, 036. Видимо выделялись деньги куда-то и не маленькие. Ладно, лишь бы в итоге на пользу пошло.

Пример фонда, который работает

Норвежский фонд, аналог ФНБ РФ, куда более эффективен. Пополняется он так же за счет нефтегазовых доходов, хотя они и гораздо скромнее, чем в России, а инвестируется в основном в акции. Практически 70% вложено в эти ценные бумаги. Аналитики подсчитали и выяснили, что фонду Норвегии, который называется NBIM, принадлежит примерно по полтора процента во всех публичных компаниях мира.

Далеко мы и по объёму. В данный момент в NBIM находится примерно 1 триллион долларов, напомню, в нашем ФНБ всего 58 миллиардов. На каждого жителя Норвегии получается по 190 000 долларов. В России, если взять и поделить средства фонда на всех граждан, выходит около 400 долларов. Вот и сравните объёмы. Естественно на данном этапе о выплатах пенсий речи не идет, фонду предстоит ещё очень и очень долго развиваться.

Не думаю, что доживу до тех времен, что делать сейчас?!

В этом и кроется весь секрет. Правительство пытается как можно мягче донести до населения – денег реально нет, замените правительство на кого угодно, имеющихся ресурсов на огромную страну не хватит . Позакрывать бы все офисы пенсионного фонда, отнять у чиновников иномарки и платить пенсии из фонда национального благосостояния, но мы только что выяснили, что денег там хватит разве что на месяц.

Вот бы работы стало больше, но нагрузка на бизнес не всегда позволяет ему выживать. Нет бизнеса, нет и рабочих мест. Ослабить бы нагрузку на бизнес, чтобы процветал и платил большие зарплаты, но тогда нужно, чтобы люди самостоятельно пополняли фонды, а они не хотят.

Обучить бы людей финансовой грамотности, чтобы у каждого был брокерский счет, свой собственный фонд для него одного, только на это нужно время и деньги. Ни того, ни другого у нас нет. Отказаться от  попыток дать людям бесплатные пенсии и медицинские услуги и уже обязать население самим платить взносы в дополнение к взносам со стороны бизнеса, по примеру Швеции и других стран с высоким уровнем жизни. Но народ наотрез отказывается платить. Сто лет не платили, а тут начать?! С чего бы вдруг?!

Вот и приходится задумываться. Всё есть, а толка нет. Как бы так взять и за короткий период времени повысить финансовое образование населения, переложить ответственность за собственную старость на плечи каждого, победить серые зарплаты, отнять медицину и пенсионные выплаты у тунеядцев и алкоголиков, а заодно избавиться от коррупции?!

Я не знаю как это сделать. Если бы знал, в президенты бы пошел. До связи!