Когда и за что Александр Исаевич Солженицын получил Нобелевскую премию

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Когда и за что Александр Исаевич Солженицын получил Нобелевскую премию

Александр Исаевич Солженицын является одним из пяти писателей России и СССР, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (среди прочих — Бунин, Пастернак, Шолохов и Бродский). Он автор многих значимых в мировой литературе произведений и не один раз публиковался на родине и за границей. За написание трудов, в которых ярко описывается сталинский режим, в СССР он был назван диссидентом, и власти неоднократно запрещали его рукописи к публикации.

Сам термин «диссидент» применялся к тем, кто открыто высказывал мнение по поводу существующей политической системы, которое не совпадало с идеологией коммунистической партии. Несмотря на то, что во времена правления Никиты Хрущёва Солженицын был на хорошем счету у генерального секретаря, с приходом к власти Леонида Брежнева ситуация изменилась, и писатель снова попал в число оппозиционеров. А если прибавить к этому ещё и невероятную популярность произведений Александра Исаевича в СССР и публикацию его книг в США и Франции, то всё становится на свои места: правительство видело угрозу в том, что писатель может влиять на общественное мнение и призывать читателей к подрыву власти.

Результатом служила высылка писателя в ФРГ в 1974 году, после чего тот жил некоторое время в Швейцарии, впоследствии переехав в Соединённые Штаты. В то же время после прихода к власти Михаила Горбачёва творчество Солженицына было пересмотрено, высказывались даже мнения о том, чтобы вернуть автора на родину.

В 1990 году писателю получил возможность снова вернуться в СССР, после чего тот впервые после долгой эмиграции был награждён премией на родине. С 1998 года учреждена премия имени писателя, вручаемая авторам, чьи труды были написаны в период после Октябрьской революции.

Несмотря на то, что в 1964 году ему не удалось получить премию Ленина по литературе за его рукопись «Один день Ивана Денисовича» (по причине того, что правительство старалось стереть из памяти людей события, происходившие во времена правления Сталина), Нобелевская премия была присуждена ему практически сразу же. Однако после этого власти обратили ещё более пристальное внимание на творчество писателя, запрещая его рукописи к публикации, вплоть до их конфискации и уничтожения.

Присуждение Солженицыну премии Нобеля по литературе произошло в 1970 году, случилось это 8 октября. Трактовка была предложена членом Французской академии и писателем Франсуа Мориаком и звучала так: «за нравственную силу, основанную на традициях великой русской литературы». Ко времени награждения премией Нобеля Солженицын успел уже написать пять произведений, которые были опубликованы в крупных издательствах.

Что касается вручения ему диплома и денежного приза, то получить он смог их лишь в 1974 году, после того как покинул СССР. Стоит отметить, что Александр Исаевич является рекордсменом, удостоившись заслуженной награды всего лишь после 8 лет с момента публикации своей первой рукописи.

Нобелевская премия является не единственной полученной им международной премией: так, во время его проживания за рубежом русскому писателю принуждалось ещё несколько. Среди них — премия Тэмплтона за успехи в исследовании духовной жизни (1983 год), «Золотое клише» (1974 год), а в 1975 году Александр Исаевич по версии французского журнала заслужил почётное звание «человек года».

До получения премии Нобеля по литературе Солженицын был награжден ещё одной международной премией. Речь идёт о Премии французских журналистов – автор заслужил награду за публикацию лучшей книги, изданной за рубежом. Произошло это в 1969 году.