Ком в горле при щитовидке

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Ком в горле при щитовидке

Нарушения со стороны щитовидной железы часто проявляются увеличением ее объема. Это вызывает ощущение кома в горле. Неприятные симптомы усиливаются во время повышенного эмоционального волнения, занятий спортом, активной физической деятельности, вдыхании химических веществ. Навредить могут некоторые лекарственные средства и пищевые добавки. Приступы могут дополняться другими симптомами – сухостью, жжением, удушьем. После них наступает слабость, увеличивается потливость.

Почему возникает ком в горле при заболеваниях щитовидки

Патология железы провоцирует разрастание и видоизменение тканей. Формируется диффузный узловой зоб. Именно он вызывает неприятные ощущения. Появляются симптомы, когда размер превышает нормальный. У женщин здоровый орган имеет объем 15-18 см3, у мужчин – 25-28 см3. Размер зависит от массы тела. Так, если мужчина имеет вес свыше 100 кг, то нормальный объем щитовидки составит 34 см2. Допускается отклонение не более, чем на одну единицу.

Увеличение органа приводит к его воздействию на окружающие ткани. Чем больше отклонения, тем чаще наблюдаются приступы. Постоянный комок свидетельствует об образовании многочисленных узлов. Иногда этот симптом отсутствует, но есть проблемы с дыханием. Подобное происходит при уплотнении тканей железы.

Как проводится диагностика патологии

Опытный эндокринолог способен определить нарушения посредством пальпации. В качестве уточняющего метода диагностики назначается УЗД-обследование. Аппаратным методом оцениваются не только размеры и объем, но и структура тканей, зернистость и другие параметры.

Существуют и другие методики диагностирования. Если есть предположения на опухоль, назначается биопсия. Суть процедуры заключается в введении тонкой иглы со специальным механизмом на конце для забора маленькой части тканей из пораженной области. Последняя исследуется в лабораторных условиях.

Сильное сдавливание трахеи требует проведения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Полученные результаты обследований используются для составления схемы лечения.

Кто подвержен риску заболеваний

Ком в горле чаще всего диагностируется у людей с повышенной массой тела. Последняя может быть вызвана нарушениями щитовидки или выступать причиной ее увеличения.

В группу риска входят люди в возрасте после 45-60 лет. В восемь раз чаще болеют женщины, нежели мужчины. Щитовидная железа может увеличиваться при наличии новообразований в груди. Подобное встречается в 9% случаев.

Как убрать ком в горле при щитовидке

Существует два способа устранения кома в горле – радиойод и хирургическое удаление. Радикальные методы используются только в запущенных ситуациях. Назначить их может врач-эндокринолог после комплексной диагностики.

Терапия радиоактивным йодом предполагает введение в железу специальной капсулы. Активные вещества накапливаются в ней и заставляют уменьшаться в размерах. Процесс длится от трех месяцев до полугода. В результате терапии замедляются функции органа. Это снижает выработку гормона. Для восполнения назначается прием тироксина. Оперативное вмешательство показано при неэффективности радиойода, непереносимости препаратов. В процессе хирургической операции удаляется значительная часть щитовидки. В этом случае существует высокий риск осложнений – повреждение голосовых связок, нарушения паращитовидных желез. Пациенту придется постоянно поддерживать нормальный гормональный фон посредством приема тиреоидных гормонов и кальция в крови.