Крапива: полезные свойства, применение, противопоказания

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Крапива: полезные свойства, применение, противопоказания

Крапива растет в умеренном климате на обоих полушариях (чаще встречается в Северном). Из 50 видов наиболее распространена крапива двудомная и жгучая.

Стебель и листву растения покрывают жгучие волоски, в наконечниках которых сконцентрированы соли кремния. Малейшее воздействие на листок – и наконечник надламывается, обеспечивая проникновение жгучей субстанции под кожу. При этом в организм попадают вещества (ацетилхолин, гистамин, муравьиная кислота), провоцирующие такие же ощущения, как при термическом или химическом ожоге – зуд, покалывание, покраснение кожи. Несмотря на болезненность, контакт с крапивой безвреден. Опасно воздействие лишь некоторых ее тропических видов (например, крапивного дерева).

Растение содержит белок, железо, витамины А, С, К, Е, группы В, магний, флавоноиды, кальций, медь, танины. Из крапивы извлекают хлорофилл – пигмент, использующийся в качестве красителя.

Полезные свойства

1) Лечит гиперплазию простаты.

При доброкачественной гиперплазии разрастающиеся узелки сдавливают уретру, нарушая мочеиспускание. При частых позывах полностью опорожнить мочевой пузырь не удается. Преследует боль, резь в мочеточнике, недержание мочи.

Крапива улучшает кровообращение, тормозит рост гиперплазированных тканей, ликвидирует воспаление, застой урины, облегчая мочеиспускание. По воздействию растение схоже с финастеридом – противоопухолевым препаратом, применяемым при терапии гиперплазии.

Экстракт корня крапивы замедляет рост раковых клеток при раке простаты.

2) Эффективна при артрите.

Крапива облегчает боль в коленях, тазобедренном суставе, кистях рук, позвоночнике при остеохондрите, ревматоидном артрите, туберкулезе, гнойных процессах.

Аутоиммунное поражение суставов, среди симптомов которого хроническая боль, требует постоянного использования нестероидных противовоспалительных средств, что чревато тяжелыми побочными явлениями (язвой желудка, тромбозом, инфарктом, нефритом, фотодерматитом). Крапива усиливает действие нестеродиных обезболивающих. Возможность сочетания растения с препаратами этой группы, уменьшение дозировки необходимо согласовать с врачом.

3) Противоаллергическое средство.

Среди основных причин аллергии (кроме воздействия веществ-триггеров и иммунодефицита) – бесконтрольная выработка гистамина. Соединение провоцирует крапивницу, спазмирование гладких мышц, насморк, чихание, слезотечение. Несмотря на то, что в крапиве содержится гистамин, растение подавляет рецепторы, задействованные в формировании аллергической реакции.

4) Кровоостанавливающий эффект.

Крапива оказывает легкое вяжущее действие, уменьшает интенсивность кровотечения. Использовать можно как свежие листья (извлеченным из них соком обрабатывают порезы), так и сухую крапиву (отвары из нее используют для компрессов).

Отвар растения также эффективен при гингивите, пародонтозе. Помогает ускорить заживление ранок после удаления зубов.

Усилит эффект сочетание крапивы с альпинией, солодкой, тимьяном.

5) Помощь при заболеваниях кожи.

Крапива помогает унять зуд, жжение, снять покраснение и избавиться от сыпи при экземе. Применять отвар растения можно для ванн, компрессов.

Среди других преимуществ крапивы:

— активизация лактации;

— укрепление волосяных фолликулов;

— снижение давления, уровня сахара;

— устранение отеков;

— помощь в лечении диареи, геморроя, тендинита, анемии;

— устранение боли и зуда при укусах насекомых.

Применение крапивы

Важно определить, какая часть растения требуется в конкретной ситуации, так как их фармакологические свойства разнятся. Надземные части крапивы используют при лечении аллергии, респираторных заболеваний, астмы. Корни применяют при терапии болезней мочеполовой системы, простатита, боли в суставах.

Кроме сухого сырья, крапива продается в виде капсул, экстракта, таблеток, настойки, мази, крема.

Для приготовления салатов и других блюд нужны молодые листья. Собирают их до цветения крапивы и появления семян (у самых распространенных видов растения период цветения начинается в мае). Позже в них накапливаются цистолиты – кальциевые отложения, способствующие образованию почечных камней.

Чай из крапивы

На 1 часть сухого сырья нужно 3 части горячей воды (для аромата можно добавить лист мяты). Настояв 10 минут, отфильтровать. При желании подсластить стевией, медом.

Прием чая начинать с небольших порций, проверяя, не вызовет ли он аллергическую реакцию.

Для усиления кровоостанавливающего эффекта к крапиве можно добавить анис, корень солодки, овсяную солому. Взять равные части каждого ингредиента, 4 ст.л. смеси погрузить в литр кипятка. Отфильтровать через 15 минут, принять за 4 приема небольшими глотками. Не использовать средство дольше 5 дней.

При аллергии необходимо 1 чашку чая из крапивы выпить натощак мелкими глотками. Затем в течение дня – еще 1-2 чашки за полчаса до еды.

Устранит запах, повышенную потливость ножная ванна: на 3 л воды – 120 г сухой крапивы. Залив сырье на ночь жидкостью, с утра все вскипятить, отфильтровать. Погрузить ступни в горячий отвар на 20 минут.

Для укрепления волос 3 ст.л. крапивы (сухих листьев) заварить двумя стаканами кипятка (на 20 минут). Отфильтрованную жидкость втирать в корни (сухие либо влажные после мытья) волос ежедневно. Эффективен отвар и при экземе.

Крапива в кулинарии

Съедобны почти все части крапивы – корни, стебли и листья. Их добавляют к смузи, салатам, супам, начинке для пирогов. В сухом виде крапива используется как приправа к рагу, супам, соусам.

Перед использованием листья растения около часа вымачивают в холодной воде, затем промывают и измельчают.

Крапива сочетается с вареной свеклой, яйцом, петрушкой, редисом, укропом, огурцом, щавлем, сладким перцем, зеленым луком. Заправить такой салат можно домашним майонезом, оливковым маслом, сметаной, лимонным соком.

Кростини с песто

грецкий орех – 120 г;

— кедровый орех – 60 г;

— багет, нарезанный тонкими (до 1 см) ломтиками;

— 2-3 зубчика чеснока (или по вкусу);

— соль, перец;

— крапива – стакан нарезанных молодых листьев (предварительно вымочить в холодной воде 1 час);

— рукола – 100 г;

— пучок базилика;

— оливковое масло – 80 мл;

— пармезан – 200 г (мелко натереть).

1. При 180С подрумянить в духовке грецкие и кедровые орехи (около 8 минут, помешивая), дать им остыть.

2. Ломтики багета слегка подсушить в духовке (10 минут).

3. Блендером обработать очищенный чеснок, добавить орехи, крапиву, руколу, базилик, по вкусу посолить, поперчить.

4. Все ингредиенты измельчить, ввести оливковое масло, а затем (когда масса станет однородной) – тертый сыр, снова взбить.

5. Выложить песто на кусочки багета. Подавать к пасте, супам-пюре, с артишоками.

Меры предосторожности

При заготовке крапивы нужно обезопасить кожу от контакта с растением, выбрав одежду из плотной ткани, руки защитив перчатками. Если уберечься от ожога не получилось, не нужно расцарапывать пораженную область, поскольку прикосновения к ней способствуют проникновению фитохимикатов глубже в кожу. Вместо этого участок кожи вымыть с мылом, обработать гелем алоэ, каламином, сделать холодный компресс.

При включении в рацион крапивы впервые возможно расстройство желудка, поэтому начинать ее использование лучше с небольших порций.

Не рекомендована крапива (в любом виде) при беременности, поскольку она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Диабетикам применять крапиву перорально можно только под наблюдением эндокринолога, так как растение влияет на уровень сахара и взаимодействует со средствами против диабета, повышая риск гипогликемии.

Крапива также может изменять действие антикоагулянтов, гипотензивных, нестероидных противовоспалительных, седативных средств, диуретиков, препаратов лития.

Противопоказана при почечной недостаточности, нефрите, онкологических заболеваниях, связанных с нарушением выработки гормонов, при нарушениях работы сердца.