Кризис на фондовом рынке 2020: как ведут себя инвесторы

Привет. Ну вот, кризис случился, мы все его видим, он вполне осязаем, а значит мы можем констатировать некоторые факты. Мне всегда было интересно наблюдать за поведением рынка и его участников, ведь даже в однозначных ситуациях все ведут себя по-разному. Этим пользуются опытные инвесторы. Например, Джон Рокфеллер и ему подобные, всегда покупали на фоне массовых распродаж. Они двигались против толпы и поэтому преуспели.

Делают ли так неопытные инвесторы? Конечно нет. Сегодня я расскажу о своих наблюдениях и ещё раз напомню, что следует делать, когда на рынок вдруг залетает чёрный лебедь.

Советы для инвесторов-новичков на время кризиса

  1. Если ваши активы оказались в просадке, то есть нынешняя котировка на них ниже, чем при покупке, то ни в коем случае бумагу не продаём! Закрытие сделки означает принятие убытка. Пока сделка не закрыта, убытка нет!
  2. Здравое усреднение. Среднюю стоимость активов, безусловно, следует снижать. Во-первых, это увеличит ваши дивиденды в процентном соотношении, во-вторых так вы быстрее выберетесь из просадки. Тут очень важно слово здравое. Не набирать кредиты, продавать почку и вкладывать последнюю копейку, а пополняться и докупать по возможности. Нет ничего плохого в том, чтобы найти подработку, новый источник дохода, чтобы усреднить позицию и тем самым заработать в будущем.
  3. Не паникуем. Рынок не развернётся за один день. Каждые 15 минут заглядывать в терминал и огорчаться, что там по-прежнему ничего не растёт, совершенно ни к чему. Читать прогнозы аналитиков я тоже не рекомендую. Повторюсь – их прогнозы пальцем в небо сделаны. Конечно какая-то часть сбудется, это по теории вероятности очевидный факт. Но вы можете поверить тому, что окажется ошибкой. Скажут вам, что акции упадут ещё на 70%, вы расстроитесь и всё продадите с убытками. А где гарантия, что горе-аналитик был прав?!
  4. Никаких кредитных плеч! Я своим клиентам вообще не советую их использовать, а во время таких падений даже не думайте! На растущем рынке можно позаимствовать у брокера сумму, не превышающую 20% от вашего депозита, на падающем лучше напротив иметь кэш.

Жертвы кризиса 2020. Кто потерял всё?

Я в своём блоге написал много статей на тему того, что потерять деньги на фондовом рынке невозможно, если соблюдать всего два правила:

  1. Никаких кредитных плеч!
  2. Высокая диверсификация. Купите по 3-4 компании в каждом секторе и никакой кризис вам не страшен.

Только, как показала практика, не все эти статьи вообще читали, да если кто и читал, то не все послушали. Факт остаётся фактом – огромное количество инвесторов стали банкротами. Как это произошло?

У человека была открыта сделка. На 500 000 рублей собственных средств и ещё 500 000 заимствованных у брокера, то есть кредитных плеч. Итого на 1 000 000.

На плохих новостях многие акции сильно упали, некоторые на 40-50 процентов. Что произошло с депозитом этого человека? Миллион превратился в 500-600 тысяч, а значит его личные деньги закончились. Деньги брокера в просадке участвовать не могут, это важное правило, иначе брокер раздал бы кредитные средства инвесторам и благополучно потерял их.

В такой ситуации брокер принудительно закрывает сделку. Человек видит на своём счету 0. Отныне он банкрот. Думаю, тут всё понятно. Вы представить себе не можете сколько таких людей на фондовом рынке.

Если вы вдруг оказались в подобном положении, у вас кредитные плечи и котировки летят вниз, у вас есть один способ спасения. Пополнение счёта. Просто пополняем и ничего не покупаем, снижаем объём заимствованных средств.

Увеличение объёма торгов как следствие кризиса

Количество сделок на бирже возросло на 300%. Это новички, которые пришли к брокеру, чтобы начать покупать акции сильно подешевевшие. Это прежние участники рынка, которые усредняют свои позиции и используют возможность купить компании по сниженной стоимости. Ну и бегство от кредитных плеч тоже имеет место быть. Многие не просто пополняют счёт, но и покупают бумаги, таким образом размер плеча остаётся, но увеличивается объём активов. Тоже вариант.

Что делать прямо сейчас?

Если у вас нет свободных денег, то лучше ничего не делать. Залазить в кредиты и последние деньги вкладывать в акции сейчас опасно, потому что падение может продлиться ещё месяц, два, полгода и даже год. Ловить падающий нож отказывая себе в куске хлеба это уже фанатизм. Притормозите!

Для тех, у кого имеются деньги на вкладах или позволяют денежные потоки, самое время покупать. Сейчас акции реально очень дешёвые. В случае дальнейшего падения покупать будет ещё выгоднее. Падают, радуемся и покупаем.

Только не забывайте соблюдать диверсификацию по секторам бизнеса. Вкладывать только в ритейл или только в нефтедобывающие компании довольно сомнительная затея, лучше разложить деньги по разным корзинам, как говорится.

И не надо паники, господа, ничего страшного не происходит, всё это мир уже видел очень много раз. В 2008 году сбербанк подешевел со 111 рублей до 14, а за последующие 10 лет вырос до 250, ежегодно принося довольно неплохие дивиденды.