Мария Склодовская-Кюри: «мать» радиоактивной физики

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Мария Склодовская-Кюри: "мать" радиоактивной физики

Имя Марии Склодовской-Кюри неразрывно связано с открытием радиации. Она внесла огромный вклад в мировую науку и первой в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию.

Ранние годы

Мария родилась 7 ноября 1867 года в Царстве Польском, в Варшаве. Происходила из семьи педагогов, отец — директор гимназии для мальчиков. Именно благодаря родителям в девочке с ранних лет проснулась любовь к науке и исследованиям. Владислав Склодовский — выпускник Санкт-Петербургского университета. Он интересовался химией, физикой, математикой, знал несколько иностранных языков, писал стихи. Бронислава Склодовская была руководительницей школы для девочек.

Жила семья трудно. Отец лишился всех своих средств из-за неудачного вклада, мать страдала от туберкулеза и умерла, когда Софии исполнилось 10 лет. Смерть матери сильно повлияла на девочку: она отошла от религии и стала агностиком. Отец прилагал все усилия, чтобы вылечить жену и содержать детей. Был уволен с занимаемой должности за антигосударственные настроения.

В год смерти матери София поступила в школу Я. Сикорской. В учебе отличалась прилежанием. Потом она перешла в женскую гимназию, которую закончила с золотой медалью.

Учеба за границей

Девушка мечтала продолжить образование и получить ученую степень — но в Польше это было сделать невозможно, т.к. в Варшавский университет женщин не брали. Тогда Мария решила отправиться учиться за границу. Со старшей сестрой Брониславой они договорились скопить деньги на учебу.

Девушки трудились гувернантками и посещали женские курсы «Летучего университета» — подпольного высшего учебного заведения. В течение 4 лет София работала в разных семьях, испытывала финансовую нужду — но при этом упорно занималась самообразованием, изучая точные науки. А еще она прошла была стажеркой химической лаборатории, которой руководил ее двоюродный брат.

В 1981 году Мария уехала во Францию и стала студенткой Парижского университета Сорбонны. В Париже девушка продолжает совмещать работу и учебу, давая по вечерам частные уроки. Ей по-прежнему едва хватает на жизнь.

В 1983 году она получила научную степень по физике, а в 1984 — по математике. Марию интересует изучение различных марок стали и их свойств — и поэтому она ищет себе подходящую работу. Ей удается устроиться в промышленную лабораторию, руководителем в которой был Пьер Кюри — ее будущий муж.

Вклад в науку

Открытия Рентгена и Беккереля вдохновили Марию к дальнейшему изучению свойств урановых лучей. Несмотря на отсутствие лаборатории (работа велась в кладовой института и в сарае), вместе с мужем Мария смогла провести исследования 8 тонн уранинита. Результатом стало обнаружение фракции, превосходящей по радиоактивности уран.

В 1898 году супруги открыли полоний и радий. В 1910 году Марии в сотрудничестве с Андре Дебьерном удалось выделить чистый радий и доказать, что это самостоятельный элемент. О свойствах радиации Кюри написали 32 исследовательских работы. Ученым удалось обнаружить, что клетки опухолей быстро гибнут под воздействием радиоактивного излучения.

В 1914 году во французской столице был открыт Радиевый институт. Появилась идея использовать радиацию в медицинских целях. Во время Первой мировой войны Склодовская-Кюри изобрела передвижной рентген. Ей принадлежит создание полых игл с содержанием эманации радия. Этот инструмент применялся для стерилизации зараженных участков тела.

В 1903 году чета Кюри получает Нобелевскую премию по физике, а в 2011 году Мария удостаивается этой награды за достижения в химии. Кроме этого, она получила еще 7 медалей за свои научные работы. После получения гонорара супруги наконец-то обзавелись собственной лабораторией.