Миопия (близорукость): суть и особенности заболевания, подходы к лечению

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Миопия (близорукость): суть и особенности заболевания, подходы к лечению

Миопия – это нарушение зрения, связанное с тем, что больной четко различает расположенные поблизости предметы, но картина вдали выглядит расплывчато. Более просто назвать патологию словом близорукость. Миопия – часто встречающееся отклонение, диагностируемое обычно в период между семью и семнадцатью годами.

Что такое миопия

Миопия, или близорукость, — заболевание глаз, которое характеризуется плохой визуализацией картины вдали на фоне полного восприятия того, что расположено рядом.

Зрение человека, страдающего данным отклонением, отличается от здорового зрения. При наличии отклонения в процессе преломления света и передачи изображения участвуют хрусталик и роговицы. Хрусталик регулирует преломляющую силу. Это явление называют аккомодацией. Благодаря ей человек с нормальным зрением одинаково хорошо видит картину и вдалеке, и вблизи.

Лучи света фокусируются исключительно на сетчатку.

При миопии система аккомодации нарушается, поэтому картина, которую человек воспринимает глазами, проецируется не на сетчатку, а перед ней. Этим и объясняется расплывчатость предметов, которые находятся на удаленном расстоянии.

Чем выше степень близорукости, тем короче расстояние, с которого человек хорошо видит.

Если миопия прогрессирует, ближнее зрение также может нарушаться. В результате человек может потерять зрение. Но близорукость не всегда прогрессирует.

Причины и формы близорукости

Механизм появления близорукости заключается в дефекте силы преломления. Миопия глаз возникает в силу таких факторов:

• продолжительные и повышенные нагрузки на глаза (чтение в неправильной позе и при движении, неправильное освещение, продолжительное времяпровождение за компьютером);

• травмы структур органов зрения;

• неполноценное питание, создающее дефицит полезных микроэлементов и витаминов;

• генетика;

• повышенное внутричерепное давление;

• гормональные сбои организма;

• перенесенные инфекции, спровоцированные грибками, вирусами и бактериями;

• наличие заболеваний органов зрения (амблиопия, астигматизм, косоглазие);

• черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Также классификация различает следующие виды миопии:

Истинная

Этот тип возникает при органических поражениях роговицы, хрусталика или глазного яблока. Истинная миопия встречается и в виде наследованной, и в виде приобретенной патологии. Данная разновидность миопии способна вызывать ряд осложнений и постоянно развиваться.

Ложная

Ложная миопия также известна как спазм аккомодации. Подобное происходит в результате перенапряжения аппарата аккомодации у детей и молодых людей.

Ложная близорукость носит временный характер. После устранения причины временной близорукости полноценное зрение в полной мере восстанавливается.

В данном случае анатомических дефектов в глазном яблоке или преломляющей системе не наблюдается. Тем не менее, если провоцирующий фактор воздействует на органы зрения в течение длительного времени, может развиться истинная миопия.

Наследственная

Близорукость может передаваться ребенку по наследству от родителей. Миопия слабой и средней степени тяжести наследуется по аутосомно-доминантному типу. Если данное нарушение зрительного аппарата имеется сразу у обоих родителей, то вероятность его передачи ребенку колеблется в пределах 75-100%. Если близорукость была выявлена только у одного из родителей, то риск наследования дефектных генов составляет от 50 до 100%.

Миопия тяжелой степени наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что если у одного из родителей есть миопия, а у второго нет каких-либо отклонений в работе зрительного аппарата, ребенок родится здоровым. Тем не менее, присутствует риск передачи ребенку одного дефектного гена, в результате чего он станет бессимптомным носителем заболевания.

Если больны оба родителя, то вероятность передачи ребенку миопии составляет 100%.

Приобретенная

Приобретенная форма миопии возникает в любом возрасте. О ней говорят, если на момент рождения у ребенка не было признаков близорукости и нет генетической предрасположенности.

Развитию заболевания способствуют такие факторы, как несоблюдение режима работы и отдыха, работа в неблагоприятных условиях, что создает дополнительную нагрузку на органы зрения, недостаток витамина В2 в организме, повреждение глазного яблока и прочих структур органов зрения механического характера.

Ночная

Подобный диагноз нельзя назвать патологическим. Ночная близорукость может возникать даже у людей с полноценным зрением. Развитие нарушения обусловлено расширением зрачка в темноте и сокращением ресничной мышцы. В результате увеличивается преломляющая сила хрусталика. Таким образом, изображение фокусируется перед сетчаткой.

В дневное время и при условии хорошего освещения ночная миопия исчезает.

Детская миопия

Миопия – наиболее распространенная офтальмологическая патология, которая встречается у 30% детей в возрасте до 16 лет.

В некоторых источниках детская миопия называется школьной.

Выявленная в детском возрасте, близорукость прогрессирует в подростковом периоде.

Болезнь у детей может быть врожденной и приобретенной. Первая форма патологии чаще всего выявляется у новорожденных на первом году жизни.

Приобретенная миопия у детей обычно возникает и прогрессирует в школьные годы, что связано с возросшей нагрузкой на органы зрения.

Быстрый рост ребенка – один из факторов риска развития патологии.

Кроме того, спровоцировать развитие отклонения могут травмы, полученные во время родоразрешения, рахит, такие инфекционные заболевания, как туберкулез, корь, скарлатина, инфекционный гепатит, нарушения опорно-двигательной системы (плоскостопие, сколиоз).

Симптомы и признаки близорукости

Для миопической болезни характерны следующие симптомы:

• плохая восприимчивость расположенных вдали предметов. Снижение резкости зрения происходит постепенно;

• головные боли, обусловленные перенапряжением аккомодационного аппарата;

• боль и жжение в глазах, которые возникают при чтении, работе за компьютером;

• повышенное слезотечение при чтении или работе за компьютером.

При отсутствии лечения симптоматика приобретает все более выраженный характер.

Как видит человек с миопией

Человек, страдающий миопией, не видит четких контуров: за счет того, что расположенные вдали предметы визуализируется расплывчато, перед ним вырисовывается бесформенная масса определенного цвета с неясными контурами.

При близорукости мелкие детали не видны.

Когда больной с миопией рассматривает лица других людей, они кажутся ему моложе и привлекательные, в отличие от людей с полноценным зрением.

В ночное время, при отсутствии полноценного освещения, все предметы воспринимаются близорукими в качестве темных масс без четких очертаний.

Степени патологии

Различают 3 основные степени близорукости:

• первая. В этом случае расстояние удаления фокуса от сетчатки составляет не больше, чем 3 диоптрия. При своевременном корректирующем лечении прогноз носит благоприятный характер. При первой степени миопии больной не замечает особых отклонений и дискомфорта, поэтому своевременная диагностика отклонения затруднена;

• вторая. Средняя степень миопии характеризуется расстоянием удаления фокуса от сетчатки от 3 до 6 диоптрий. В этом случае у человека возникают такие симптомы, как повышенная усталость и боль в глазах. В целях коррекции нарушения требуется ношение бифокальных очков;

• третья. Миопия высокой степени выражается в том, что удаление фокуса от сетчатки находится на расстоянии более, чем 6 диоптрий. В большинстве случаев эта степень отклонения имеет врожденный характер. При третьей степени близорукости возникают такие осложнения, как вытяжение глазного яблока, дистрофия сетчатки, помутнение хрусталика.

Обычно патология развивается постепенно, переходя от легкой степени к тяжелой. Это происходит при отсутствии адекватного лечения.

Диагностика близорукости

У взрослых и детей миопию, ее форму и степень определяют на основе следующих диагностических мероприятий:

• проверка зрения пациента при помощи таблиц Сивцева;

• тонография (оценка продукции и оттока внутриглазной жидкости);

• ультразвуковое исследование структур органов зрения;

• измерение внутриглазного давления;

• рефрактометрия;

• компьютерная кератотопография;

• периметрия (определение полей зрения);

• тест на оценку состояния глазного дна.

После получения необходимых данных специалист назначает лечение.

Лечение миопии

После выявления миопии необходимо немедленно начать лечение: это позволит избежать таких серьезных патологий сетчатки, как разрыв, отслойка, дистрофия, а также кровоизлияний в стекловидное тело и слепоты.

Основа лечения при близорукости – коррекция очками или контактными линзами. Их подбирает специалист.

Кроме этого, больным следует принимать такие препараты:

• витамин С;

• средства для улучшения кровообращения в сосудах органов зрения;

• средства для укрепления сосудистой стенки.

Для лечения близорукости назначают специальные капли: Уджала, Ирифрин, Эмоксипин.

Методы аппаратного лечения также эффективны при миопии. Наиболее распространенный и эффективный метод – терапия с аппаратом Амблиокор. Он позволяет восстановить контроль нервной системы над зрительными процессами.

Аппарат совершенно безопасен для здоровья пациента и может применяться в процессе лечения близорукости у детей.

Полезна также зарядка при близорукости. Она включает такие упражнения:

• частое моргание в течение 5 секунд. После перерыва снова моргают в 2 подхода;

• плавные круговые движения глазами слева направо, потом в обратном направлении. Упражнение повторять не менее 4 раз;

• нажатие на верхнее веко средним, безымянным и указательным пальцами одной руки сразу. Удерживать их так 1-2 секунды. Повторять 3-4 раза;

• крепко зажмурить глаза на 5 секунд, затем широко открыть их и оставаться в таком положении 5 секунд. Повторить 6-8 раз.

Хирургическое вмешательство применяется в наиболее сложных случаях. Для коррекции миопии больному выполняют пересадку искусственного хрусталика либо производят имплантацию дополнительной линзы за радужную оболочку. Подобные манипуляции позволяют восстановить резкость зрения.

Лазерная коррекция – наиболее востребованная операция для коррекции близорукости.

Лечение близорукости обязательно назначается лечащим врачом. Самостоятельно приступать к терапии категорически запрещено.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития миопии, необходимо учесть следующие рекомендации:

• регулярное посещение офтальмолога в профилактических целях, особенно, если есть предрасположенность к заболеваниям глазного аппарата;

• правильная положение тела при чтении или работе за компьютером. Позвоночник не должен изгибаться, ноги должны быть согнутыми в коленных суставах. Запрещено читать лежа, особенно на боку. Расстояние от глаз до книги или монитора должно быть равно примерно длине вытянутой руки. Расстояние между экраном телевизора и глазами должно составлять не менее трех метров;

• отказ от чтения в неестественных условиях. Запрещено читать при движении в транспорте, так как расстояние от глаз до книги постоянно меняется из-за тряски;

• организация правильного освещения. Оптимально, если читать при естественном дневном освещении, при этом свет должен падать слева;

• периодический отдых для зрения. При работах, которые требуют напряжения глаз, каждые 40 минут нужно давать органам зрения отдых.

В рацион следует включить полезные для зрения продукты с содержанием витаминов А и С. Это ягоды рябины и облепихи, морковь, бананы, черника, шпинат, черная смородина.

Миопия, или близорукость у взрослых и детей, — отклонение в функционировании зрительной системы, при которых человек хорошо видит вблизи, но расположенные вдали предметы расплываются и не составляют четкой картины. Это отклонение обязательно нужно корректировать, так как оно может стать причиной необратимой утраты зрения.