Наши «комплексы», как часть защитной стратегии

Понятие «комплекс» многие воспринимают отрицательно или насмешливо, существует несколько бытовых определений типа «он комплексует», «он комплекснутый», чтобы подчеркнуть чужие недостатки. Но и с психологической позиции комплекс часто трактуется, как искажённое, неверное самовосприятие. В таком смысле, что человек может добиться большего, просто он привык думать, что неспособен на это.

Итак, психологический комплекс – это совокупность мыслей, эмоций, установок, имеющая устойчивое проявление, которая постоянно беспокоит носителя и заставляет соответствовать некоторым внутренним нормам. Человек старается шаблонно мыслить и действовать, чтобы произвести благоприятное впечатление, ему кажется, что некоторые его физиологические или моральные черты нужно маскировать или наоборот почаще демонстрировать.

Конечно, заметные эмоциональные травмы способствуют развитию комплексов, когда человек углубляется в свои переживания и отдаляется от реального мира. По сути, любое продолжительное переживание, которое препятствует полноценному общению с окружающими, можно назвать комплексом. «Комплекс жертвы», «комплекс героя или спасителя», «комплекс двоечника и комплекс отличника», «комплекс превосходства» – в любом случае человек подстраивается под чужие ожидания или «идеальные представления» о том, как следует себя вести и подсознательно ожидает заслуженной награды или наказания.

Существует несколько стадий естественного преодоления комплекса, которые возникают в процессе коммуникативного взаимодействия.

• Стадия формирования: условия жизни или событие, которое спровоцировало определённый комплекс переживаний.

• Стадия распространения: комплекс начинает подчинять себе сознание и волю человека, занимать особое, осмысленное положение в системе самопознания.

• Стадия привыкания: человек воспринимает это, как свою особенность, индивидуальное отклонение.

• Стадия преодоления: планомерно или случайно, но на протяжении жизни приходится приспосабливаться к обстоятельствам и изменять сложившуюся модель взаимодействия с окружающими.

В повседневном обиходе «комплекснутый» человек ориентирован на ближайшее окружение, от которого зависят основные эмоционально-поведенческие установки. Главная стратегия поведения подобной личности – приспособление в условиях продолжительного психологического стресса. Такой человек не станет нарушать семейные правила и не пойдёт бунтовать на митинге оппозиции, он приспособится к любым переменам.

Привычный эмоциональный стресс возникает в сложных, противоречивых ситуациях, которые невозможно быстро исправить. Многие способны, например, годами терпеть нежелательное соседство и участвовать в домашних конфликтах, но оставаться на прежнем месте под разными предлогами. Человек нервничает, жалуется окружающим, выслушивает множество советов и при этом упорно продолжает находиться в неблагоприятных обстоятельствах.

Можно выделить несколько причин происходящего: страх неизвестности, ощущение нужности, постоянная доза интереса и сочувствия от окружающих, участие в непредсказуемом, остросюжетном сериале. Если изменения происходят постепенно, есть возможности всё тщательно обдумать и взвесить, чтобы выбрать оптимальное решение. Терпеливая, выстраданная стратегия поведения может стать основой поведенческой адаптации, если обстановка не особо напрягает, человек способен к длительному пребыванию в стеснённых условиях.

Таким образом, любые значительные события, происходящие постепенно, не повлекут за собой изменений в сознании и поведении такого человека. С позиции здравого смысла это вполне оправданно, но возможно возникновение жизненных противоречий, когда заданная модель поведения не соответствует стандартным предписаниям. Возможно, через несколько лет родители, которые «давили» на ребёнка и говорили «не надо бегать с шумными мальчиками», «не разбирай машинку, вдруг обратно не соберёшь», вдруг озаботятся: почему ты не способен общаться? почему не получается карьера?

Потому что жизненные блага выдаются не за хорошие оценки и примерное поведение, а за способность реагировать на факторы внешней среды. Если человек способен сбалансировать свои запросы и возможности, пусть спокойно «комплексует» дальше в привычной среде. Постепенно преодолевает возрастные и личные кризисы, справляется в обычном ритме с поставленными задачами.

В определённый момент может наступить недовольство своим «комплекснутым» статусом, особенно при сравнении с чужими достижениями. Мы склонны в первую очередь замечать чужие успехи и достоинства, не задумываясь о тех, кто добился еще меньшего или понёс значительные потери. При этом все благополучные результаты мы «заслужили», а все отрицательные моменты происходят «случайно». Разумеется, следует диалектически воспринимать череду удач и провалов, делая своевременные выводы.

В каждом конфликтной или проблемной ситуации наступает кризисный, переломный период, когда происходит открытое, выраженное столкновение противоречий. При этом человеку приходится выбирать, какие внутренние побуждения важнее. То есть, наличие комплекса может быть индикатором в системе взаимоотношений. Если девушка обычным образом знакомится и общается, заводит семью, реализуется на работе или в творчестве, но постоянно говорит «я же ушастая», то это не «комплекс уродины», а такое своеобразное кокетство.

А если девушка часами подбирает причёску, чтобы скрыть ассиметричные брови, опаздывает на собеседование из-за цвета подводочного карандаша, отказывается от свидания, поскольку закончился дезодорант, но считает себя неотразимой, – ей следует задуматься о дальнейших последствиях, поскольку вроде бы безобидный «комплекс красавицы» может привести к невротическому расстройству.

Получается, что мы находимся в границах, которые придумали и создали сами, нам удобнее соблюдать неписаные нормы, чтобы к нам меньше придирались и не упрекали за импульсивные попытки перестроиться. Даже опытные психологи советуют меняться постепенно, чтобы не привлекать лишнее внимание и не испытывать дополнительное сопротивление окружающих.

Можно постепенно отказываться от привычных обязанностей и поручений, только не следует уступать обратно даже в мелочах. Если вы решили больше не задерживаться бесплатно на работе, то не нужно соглашаться на призывы «больше некому» и «только один день». Таким образом вы продемонстрируете рамки благоразумного терпения и ограничите нарушение личного пространства.

Соблюдение свободы личности предполагает необязательное соответствие чужим ожиданиям, помните, на вас перекладывают столько, сколько вы согласны вынести. Конечно, иногда проще договориться с чувством собственного достоинства, чем с грубым, напористым начальником. Попытайтесь свободно двигаться даже в ограниченном пространстве, всегда остаётся место для маневрирования.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться статьёй с друзьями и не забудьте её оценить


Вам может быть интересно почитать: