Наследство королей: чем болел сын Николая 2

Наследство королей: чем болел сын Николая 2

Короткая жизнь царевича Алексея была полна боли и мучений. Он страдал от врождённой болезни, но умер не от неё, а был застрелен большевиками в возрасте 13 лет.

Когда Александра Фёдоровна, жена Николая 2 и российская императрица, 30 июля 1904 года родила сына, семья устроила шумный праздник. После рождения четырёх девочек, между 1895 — 1901 годами, у Николая и Александры родился мальчик Алексей, который стал наследником престола. В своём дневнике император оставит запись, где будет благодарить Бога и судьбу за подарок и облегчение, посланное в трудное для всех время. Он не мог представить, что мальчику, уготована очень трудная жизнь.

«Царская» болезнь

Историк и медик Борис Нахапетов в своей книге «Медицинские секреты дома Романовых» после рождения Алёши писал, что радоваться ещё рано. Вскоре врачи выяснили, что ребёнок страдает от ужасной болезни семьи императрицы — гемофилии.

Это врождённое заболевание характеризуется медленным свёртыванием крови, и поэтому самый маленький синяк часто становится длительным внутренним кровотечением. Женщины «несут» ген гемофилии, но страдают от него мужчины. Александра унаследовала болезнь от своей бабушки Виктории — королевы Великобритании.

Симптомы у Алексея впервые появились, когда ему было всего несколько месяцев, но остались с ними на всю жизнь. Анна Вырубова, фрейлина императрицы, вспоминала времена, когда болезнь усиливалась. Она говорила, что это была бесконечная пытка для мальчика и для каждого из членов семьи и двора, он все время кричал от боли, и близким приходилось закрывать уши, чтобы просто подойти к нему.

Самые мучительные моменты для Алёши были, когда кровь просачивалась в его суставы. Нахапетов говорил, что кровь уничтожила кости и сухожилия, лишила ребёнка возможности сгибать или разгибать конечности. Массаж и физические упражнения были единственным выходом из ситуации, но они представляли собой опасность в виде новых травм и кровотечений. Поэтому время от времени Алексей вообще не мог ходить, слугам приходилось провожать его на официальные мероприятия.

«Святой» помощник

Один из немногих в империи, кто мог облегчить страдания Алексея и успокоить его, был Григорий Распутин. Знаменитый доктор? Нет. Сибирский мистик и самопровозглашённый святой, который добрался до суда. Когда в 1905 году Распутин встретил Николая и Александру, он убедил их, что может помочь — и он сдержал обещание.

Есть много упоминаний о том, что Распутин неоднократно заставлял наследника чувствовать себя лучше, но нет чётких, задокументированных данных. Нахапетов считает, что Григорий использовал гипноз, чтобы успокоить Алексея, это временно улучшало его состояние. Ясно одно — Александра и Николай II верили в «святого», и поэтому он приобрёл невероятное политическое влияние.

Современные специалисты казалось бы разгадали секрет Распутина — он просто не давал мальчику аспирин. В те годы врачи считали, что он мальчику помогает, но Распутин был уверен в обратном. Факт остаётся фактом, как только целитель являлся к цесаревичу, отменял приём аспирина и давал настойки из трав, кровотечение в миг прекращалось.  Все были уверены в сверхспособностях Распутина. Александра Фёдоровна боготворила знахаря и была готова выполнить любую его просьбу.

Распутин часто хвастался, что пока живёт он, царевич тоже будет жить. И он был недалёк от истины: 30 декабря 1916 года группа аристократов, обеспокоенная огромным влиянием самозванца на императорский двор, убьёт Григория. Затем, 18 месяцев спустя, в июле 1918 года, Алексей и его семья будут казнены.

Маленький принц

Когда болезнь отступала, Алексей вёл обычную жизнь королевского наследника: учился, участвовал в официальных мероприятиях, а иногда даже играл. И этот мальчик был непослушным. Георгий Шавельский, придворный священник, вспоминал, что находясь за обеденным столом, наследник часто бросал в генералов шарики из хлеба, и только суровый взгляд отца мог его успокоить.

У цесаревича были прекрасные отношения как с родителями, так и с четырьмя сёстрами. Андрей Деревенко — моряк, ближайший друг Алексей, носивший его на руках в тяжёлые моменты обострения болезни.

Трагический конец

Царевичу было 13 лет, когда его жизнь перевернулась с ног на голову. Потрясения 1917 года разрушили российскую монархию, его отец отрёкся от престола не только за себя, но и за наследников. Вместе со всей семьей Алексея сослали на Урал и держали под домашним арестом.

Вот где и болезнь, и смерть загнали его в угол. Татьяна Боткина, медик, которая помогла Романовым в Тобольске писала в своих мемуарах, что Алексей внезапно снова перестал ходить и очень сильно страдал от внутреннего кровотечения. После очередного синяка он боролся со своей болезнью, но так и не успел выздороветь. В ночь на 17 июля, когда местные большевики приказали Романовым спуститься в подвал, никто из них больше не увидел дневного света.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: