Не реанимировать, не откачивать: татуировка у врачей. Почему?

Не реанимировать, не откачивать: татуировка у врачей. Почему?

Специальные татуировки, которые являются символом отказа от активной реанимации, становятся все более известными и распространенными. Их можно увидеть не только у врачей, но и на телах обычных пациентов. Но именно медики чаще всего отказываются сами от тех мер, которые и привыкли исполнять в своей каждодневной практике. Причин у такого решения сразу несколько.

Осознанный выбор

Долгое время у пациентов фактически не было выбора, они попросту не могли решать, что именно с ними будет происходить в критический момент. В последние десятилетия бремя решения ложилось на близких и родных, на так называемые экстренные контакты. Чуть позже в практику вошло написание «медицинских завещаний», где человек излагал волю относительно собственного тела. Нанесение татуировки стало только следующим шагом в закреплении собственных прав.

Это уникальная тенденция нашего времени, которая имеет глубокие корни. Большинство медиков, отлично зная, каких результатов можно добиться, а что остается вне досягаемости реанимации сегодня, делают собственный выбор и считают нужным оповестить о нем в самой удобной форме. Поиск бумаг может занять некоторое время, не всегда есть возможность опросить и родных. Надпись прямо на теле – самый быстрый и простой вариант сказать врачу-реаниматологу, чего именно хотел бы сам пациент.

Оценка последствий

Медики как никто другой знают обо всех последствиях активной реанимации, поскольку именно им приходится в дальнейшем бороться с ними. Если пациенты и их близкие в критические моменты хотят только выживания, не задумываясь обо всех остальных годах, надеясь на чудо, то врач имеет дело с сухой статистикой. Не больше пяти процентов больных выходят из вегетативного состояния, поэтому подключения к аппаратам медики не хотят. Непрямой массаж сердца, как и другие экстремальные методы реанимации часто оставляют человека буквально инвалидом.

В части оживления пациента после остановки сердца и дыхания практически не появилось никаких новых технологий: все также для запуска сердца требуется либо сломать ребра, либо вскрыть грудную клетку, для восстановления дыхания пробить гортань. Последствия таких действий зачастую уже не поддаются лечению и остаются с человеком буквально на всю жизнь, именно поэтому сами врачи часто не хотят, чтобы с ними проводили подобные манипуляции.

Тем же объясняется и их отказ от химиотерапии. Сами работники здравоохранения чаще остальных наносят подобные татуировки, поскольку осознают, что в критической ситуации к ним будет особое отношение. Для их реанимации используют все методы, приложат максимум усилий. При этом многие воспринимают подобные действия как настоящие насилие над телом, именно поэтому отказываются даже от простейших манипуляций.

Другое восприятие

Рассматривая феномен отказа от реанимации среди врачей, психологи упоминают и о профессиональной деформации, которая заставляет специалистов совершенно иначе смотреть на все подобные ситуации. Зачастую пациенты, как и их родственники, сталкиваются с подобным раз в жизни, в то время как медикам приходится наблюдать клиническую и биологическую смерть ежедневно и неоднократно.

Потому и отношение к подобному совсем другое. У самих врачей мировоззрение немного иное в силу профессии и полученного образования. Для них сама смерть не является чем-то ужасным или пугающим, они буквально работают с ней ежедневно. Поэтому реанимация, как способ отложить неизбежное, часто отвергается ими. Татуировка в этом смысле является еще и определенным символом особого отношения к жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: