Осина – «дрожащее» дерево

Осина – «дрожащее» дерево

Обойдите всю землю, в мире не найдется подобного дерева. Даже если в природе все спокойно и не ощущается дуновений ветра, листья осины дрожат, а все потому, что они крупные, а черешки длинные и тонкие. Цветет дерево раньше, чем покроется листвой, где-то в середине мая. Считается растущим быстро, потому что, достигнув возраста сорока лет, в высоту поднимается на двадцать метров. Осина или тополь дрожащий живет от 80 до 150 лет и не относится к долгожителям.

Ценят ее за древесину, у нее ровный белый цвет, она мягкая и легкая, а при взаимодействии с водой лишь становится прочнее и не гниет, поэтому предметы, изготовленные из нее, очень удобны, красивы и пользуются спросом. Спички – тоже результат осинового производства. В строительстве саун, бань, погребов – это дерево не заменимо.

Наши предки при квашении капусты, чтобы не перекисала, клали чурочки и веточки осины. Кору очень любят лесные жители, а пчелы с удовольствием собирают пыльцу и превращают в прополис.

В народной медицине осину применяют давно, считая, что она помогает от многих болезней, повышает аппетит, а еще помогает от усталости и придает силы мужчинам. Положите кору в еду при приготовлении в походе, и тяжелый перевал пройдет легче.

Чтобы ее заготовить, весной во время сокодвижения делают надрезы на молодых стволах где-то через каждые 30 сантиметров и соединяют продольным разрезом, таким образом, она легко отделится. Сушат под навесом в проветриваемом месте, а затем готовят: 43 грамма измельченной коры или почек кипятят залив водой (пол литра) до уменьшения на 1/2 объема, отделяют жидкость, для удаления горечи добавляют мед (можно сахар) и принимают до 3 раз на день по 50 грамм (1/4 двести граммового стакана). Этот состав поможет преодолеть заболевания мочевого пузыря, при непроизвольном мочеиспускании после операций или во время беременности, еще этим средством лечат геморрой, артрит и подагру.

Для заживления ран применяют свежие листья тополя дрожащего в виде компрессов: 2-3 ложки распаривают и, завернув в бинт (или марлю), прикладывают к поврежденным участкам.

Можно изготовить мазь, для этого кору или почки осины нужно растереть до сыпучего состояния и смешать 1:4 с маслом или вазелином. В такой пропорции она поможет при ревматизме.

С деревом связано множество суеверий и необъяснимых вещей. Эзотерики утверждают, что оно способно забирать энергию, прослеживают связь с потусторонним миром, потому что, разрастаясь, деревья осины образуют «ведьмино кольцо», а с наступлением осени приобретают багряный или очень яркий желтый цвет, привлекая внимание.

В древности, если человек умирал при загадочных обстоятельствах, ему в гроб клали крестик из осины, а на могиле ставили осиновый кол, чтобы покойник не тревожил живых людей. Интересен факт, что тополь дрожащий при всей своей большой кроне почти не имеет тени, а еще существовал строгий запрет во время грозы прятаться под деревом, считалось, что оно обязательно будет поражено.

В христианстве тоже говорится об осине, как о проклятом. Божья Матерь с младенцем Иисусом прятались от преследователей под разными деревьями, которые своей кроной укрывали их, и только осина шелестела, выдавая. А позже на ней повесился Иуда, предавший своего учителя – Иисуса Христа.

Говорят, что в осиннике экстрасенсы теряют силу и уже не могут навредить вампиры. А если посадить дерево возле дома – убережешь семью от злых духов.

Лесоводы считают, что осины, в своем первозданном виде, осталось очень мало, в основном распространены деревья одного пола, у которых нет возможности переопыляться. Поэтому в настоящее время необходима работа по защите от исчезновения растения как вида.