Откуда берется кариес на зубах?

Всем прекрасно известно, что кариес — это наиболее распространенная болезнь полости рта. Более 90 % людей на планете так или иначе сталкивались с проблемой «дырок в зубах», испытав в полной мере крайне болезненные ощущения при их появлении (да и лечении). Поэтому, чтобы избежать этих неприятностей, большинство людей стараются тщательно следить за зубами, соблюдать рекомендации стоматологов, правильно питаться и т.д. Однако далеко не каждый знает истинные причины возникновения кариеса и уж точно мало кто знает все нюансы, которые могут к нему привести.

Даже при самой скрупулезной профилактике, ткани зубов постепенно разрушаются (этот процесс и называется кариесом). А виной всему микроорганизмы, которые неизбежно попадают в полость рта и обосновываются там даже после чистки зубов и полосканий. Именно их деятельность и приводит к кариесу, а вовсе не крупинки пищи или «горячее-холодное». Самые вредные из них — стрептококки, да не простые, а мутантные! Такое название им дали из-за того, что они приспособились обитать именно в полости рта человека.

Во рту стрептококки неплохо себя чувствуют — питаются сладостями и размножаются. Весь сахар эти «мутанты» превращают в липкую субстанцию, которая накапливается на поверхности зубов. В ней они и обосновываются вместе со многими другими бактериями и микробами. Питаясь сладкой налипшей массой, стрептококки перерабатывают ее в молочную кислоту. Именно она химическим путем растворяет эмаль зубов, а затем и дентин, вплоть до образования полости и оголения нервов.

Впрочем, возникновению кариеса способствует еще целый ряд факторов и большинство из них заложены на генетическом уровне:

  • строение челюстно-лицевого аппарата

Расположение и строение зубов значительно влияет на качество гигиенических процедур и соответственно на вероятность развития кариозных процессов.

  • плотность эмали

У многих людей от рождения ткани зубов более рыхлые, чем у других. Соответственно, они более подвержены воздействию молочной кислоты. Кариес в таких случаях появляется чаще.

  • микрофлора полости рта

Микрофлора образуется теми самыми стрептококками, лактобациллами и множеством других бактерий. Они располагаются не только на зубах, но и на языке, деснах и щеках. То, как организм реагирует на все это разнообразие и определяет подверженность или сопротивляемость кариесу.

 

  • состав слюны.

Положительным образом на эмаль зубов могут воздействовать калий, фтор и кальций. Однако это возможно при хорошем метаболизме, который зависит именно от правильного состава слюны. В противном случае возможность появления кариеса возрастает.

  • патологическая тяга к сладкому

Есть люди, которые никак не могут отказаться от сладостей. Тем самым они создают максимально питательную среду для стрептококков. В таких «тяжелых» случаях кариес неизбежен, так как несмотря ни на какой уход за зубами, полностью избавиться от воздействия большого количества молочной кислоты не получится.

Но есть и еще одни бактерии, провоцирующие кариес — лактобациллы. Они тоже вырабатывают молочную кислоту, однако не так активно, как стрептококки. Но при этом лактобациллы считаются полезными, так как их деятельность направлена на нормализацию обмена веществ при пищеварении. Кроме полости рта, они во множестве обитают в кишечнике и желудке, где молочная кислота замедляет развитие вредных микроорганизмов. Поэтому йогурты и кефиры с лактобактериями широко рекламируются и считаются крайне полезными, но о том, что они также являются одной из причин кариеса, в рекламах почему-то не упоминается…

 

Подписаться на наш Дзен канал

Поделиться с друзьями