Панацея – богиня-целительница. Легенда, мифы, история

Гостевая статья

Богиня Панацея, согласно древнегреческим мифам, является покровительницей и олицетворением исцеления. Как утверждается в мифологии, ее родители – богиня Эпиона и бог медицины Асклепий. Примечательно, что сам Асклепий изначально был обычным человеком, но за свои достижения удостоился бессмертия и, восстав из мертвых, стал одним из сонма могущественных богов.

Панацея – происхождение имени, история и легенды, связанные с божеством

В переводе с древнегреческого языка имя богини Панацеи (или Панакеи) означает «всеисцеляющая». Обычно ее изображают в виде девы, которая правой рукой опускает некие растения в чашу, подаваемую Асклепием, а левой – касается капюшона Телесфора. Последний являлся родным братом Панацеи и считался у древних греков богом, покровительствующим выздоровлению. Согласно старинной легенде, такой ритуал превращал обычные травы, которые держала в своих руках Панацея, в сильное исцеляющее средство. Растения, наделенные божественной силой, могли излечить от любой болезни или смертельного ранения.

По одному из преданий Панацея была сестрой милосердия, продолжая дело своего отца. Благодаря своим умениям и дару врачевания, богиня ухаживала за больными людьми и ранеными солдатами, спасала от смерти при тяжелых увечьях и заболеваниях. В мифологии ее имя связывают с покровительством лекарственному лечению. Ряд старинных источников соотносит имя Панацеи с покровительством лечению средствами именно растительного происхождения.

Одна из легенд характеризует Панацею, как высокомерную, упрямую и гордую деву. В отличие от своей кроткой и смиренной сестры – Гигиеи, во всем слушавшейся Асклепия, Панацея вознамерилась самостоятельно найти лекарство от всех болезней. Несмотря на увещевания родни, Панацея отошла от пути истинного врачевания, пытаясь найти чудодейственное средство среди трав, настоев, порошков, микстур и даже ядов.Увы, ее долгие поиски оказались тщетны, а лекарство от всех болезней так и не было найдено.

Поисками чудодейственного лекарства, исцеляющего любые недуги и заживляющего раны, занимались и древние алхимики. Однако начало этим поискам впервые положила именно горделивая дочь Асклепия.

В храме Амфиарая в древнегреческом городе Оропе был воздвигнут алтарь, одна из частей которого посвящена Панакее. Отдельные фрагменты и руины святилища частично сохранились и до наших дней.

Скульптуры Панацеи и ее сестры Гигиеи были установлены в более 300 храмах по всей Греции. Как известно, в древности храмы являлись не только священными обителями, но и выступали в качестве прародителей современных медицинских учреждений.

Современная философия и история

В современном языке имя древнегреческой богини стало нарицательным, обозначая несуществующее, вымышленное лекарство. Любопытно, что при этом в самом первом варианте клятвы Гиппократа имя «Панацея» упоминается наряду с именами Гигиеи, Асклепия и Аполлона.

По мнению некоторых исследователей, специализирующихся на изучении мифологии, именно гордыня в свое время помешала Панацее обрести культ, присущий остальным представителям священного пантеона. Даже ее скромной сестре – Гигиее – удалось возвести вокруг себя ореол нерушимого могущества. И если в наши дни гигиена считается самостоятельной и серьезной наукой, то с панацеей связывают альтернативные и малоизученные виды лечения – гомеопатию, фитотерапию, иглоукалывание, натуропатию. Эффективность многих из этих методик официально не подтверждена, однако они с успехом применяются в программах традиционного комплексного лечения.