Почему гениальность граничит с безумием

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Учеными была доказана связь проявления гениальности человека с серьезными психиатрическими отклонениями. Некоторые исследователи называют измененное сознание обычным состоянием гения, а кто-то высказывает мнение, что гениальный человек постепенно становится безумцем. Аристотель говорил, что гениальной личности без сумасшествия не бывает, Демокрит утверждал, что великий поэт не может существовать без безумия, а Паскаль – что величайшая мыслительная гениальность соседствует с полным сумасшествием. Платон говорил, что в порыве бреда из уст некоторых людей вырывались гениальные мысли, которые помогали человечеству развиваться.

Как видно, великие умы человечества улавливали связь и доказательств этому огромное количество. Среди великих гениев много актеров, художников, композиторов, поэтов, драматургов, которые страдали сумасшествием в той или иной степени в разнообразных проявлениях. В Средневековье любую инновационную мысль воспринимали бредом, что существенно тормозило некоторые исследования.

Филологические исследования

Учеными была выявлена связь обозначения некоторых слов, которые имеют двоякое значение и могут означать какой-либо признак гениальности и одновременно проявления сумасшествия. Например, украинское слово «сумасшедший» означает «одержимый Божьей волей». В древнеисландском языке есть слово, которое обозначает и «поэзия», и «бешеный». В языках древнегреческое «мания», еврейское «нави» и древнесанскритское «ниграта» означали одно и то же: пророчество и полное безумие.

Древние философы говорили, что тело человека находится среди людей, а его разум – на небесах. И разум возвращается в тело тогда, когда человек говорит или творит. Именно поэтому считается, что остальное время, когда человек не занят любимым делом, он считается безумным.

Сущность безумия

Общепринятое понятие безумия, которое присуще гениальным людям, не имеет ничего общего с глупостью. Сумасшедший человек отличается от глупца другим восприятием действительности и одержимостью идеей. Сумасшедший человек одержим определенной идеей, и ставит ее в основу собственной жизни. Все остальное для него теряет смысл, восприятие искажается, поведение становится нетипичным. Такие люди обычно ведут себя рассеянно, разговаривают сбивчиво и сумбурно, не могут отвлечься на повседневные дела от решения основной задачи. В порыве вдохновения гениальный человек забывает о сне, гигиене, одежде и пище, становится агрессивным по отношению к окружающим, поэтому приобретает репутацию безумца.

Часто безумец воспринимает мир, в котором живет, чуждым. Он считает, что живет в другом пространстве, где приняты иные нормы, ведет себя не свойственно окружающей его действительности. Гении становятся не удобными обществу и помещаются в специальные учреждения – психиатрические лечебницы. Некоторые люди говорят, что психиатрия является лженаукой, которая была придумана для лечения сумасшедших людей, поведение которых не укладывается в определенные нормы. Много гениальных людей было помещено в лечебницы. Они не смогли закончить великие эксперименты или произведения в ограниченном пространстве больничной палаты. В обществе не существует понимания, что сумасшедший человек, который ведет себя не как все, это гений, но не всякий сумасшедший является гением. Разграничение понятий позволило бы великим мыслителям и творцам продолжить многие начинания. Но в обществе приняты строгие нормы, и в древние времена таких инакомыслящих сжигали на кострах или изгоняли, а в современной действительности для них приготовлена койка в психиатрической больнице.