Почему мужчины меняются после трех лет брака

Огромное количество разводов происходит после трех лет брака. Так говорит статистика. Психологи разводят руками, говоря о «кризисе трех лет». А существует ли этот кризис, и как с ним бороться?

Истоки трехлетнего кризиса начинаются еще до брака. Редко кто полностью доволен своим избранником. Многие женщины, видя недостатки будущего супруга, наивно надеются «перевоспитать» свою вторую половину со временем. Зачастую эти попытки длятся как раз около трех лет, а потом супругу начинает в открытую бунтовать против методов «воспитания» . Отсюда измены, ссоры, переход на личности.

Также очень часто как раз по прошествии трех лет брака на мужа ложится ответственность быть добытчиком в семье, опорой и крепким плечом молодой жене. В семье появляется ребенок, а зачастую, подрастают уже два малыша. Супругу очень трудно смириться, что его женщина большую часть времени находится в измотанном состоянии. Он не готов ни к тому, что от него ждут психологической поддержки, ни к тому, что расходы увеличиваются ежемесячно по мере роста детей. Возможную депрессию супруги такой муж склонен, как правило, считать блажью.

Жена тоже обижается. За невнимание. За малый материальный достаток. За отсутствие помощи с детьми, которую она уже не просит, а требует.

В итоге большинство разговоров происходит на повышенных тонах, и зачастую напоминают сказку про белого бычка – начинаются с упреков, заканчиваются упреками и требованиями.

Редко когда бывает, что в кризисе виноват кто-то один из супругов. Зачастую вина лежит на обоих. Частью этой вины становится нежелание и неумение слушать, невозможность пойти на уступки, упрямство и гордыня.

Другой весьма распространенной причиной может быть инфантилизм одного из супругов, или сразу обоих. Будучи психологически незрелыми, такие люди вступают в брак, наивно думая что букетно-конфетный период будет длиться вечно. А тут приходят счета за свет, ломается сантехника, возникает необходимость покупки, к примеру, новой мебели, и эти проблемы надо решать немедленно. Здесь и сейчас. А люди не чувствуют себя готовыми решать все эти взрослые проблемы. Приходят воспоминания о том, как легко было в добрачный период, когда каждый решал сам за себя. И возникает мысль, что проще расстаться.

Еще нередки случаи, когда один супругу психологически перерастает другого. Один учится, второй вкалывает пятый год на неинтересной и нелюбимой работе. Один стремиться повидать мир, второй лежит на диване. Кого-то тянет ко всему новому, а второй зарывается в социальные сети, считая, что все и так правильно и хорошо.

Возникает конфликт. Копятся эмоции. Потом они выстреливают градом взаимных обвинений., либо перерождаются в ложь и недомолвки.

Многие разведенные пары наперебой говорят о том, что у них будто открылись глаза на то, что дальнейшая совместная жизнь не имеет смысла.

Но очень малый процент из этих пар пытался что-то поделать с отношениями, зашедшими в тупик.

Для начала ведь можно было просто сесть и дружно вспомнить все хорошее, что произошло с момента первого свидания. А ведь хорошего, как правило, немало.

Нелишним было бы и обзавестись своими семейными традициями, непохожими на прочие.

Также отношения неплохо спасают спонтанные совместные поездки, смена места жительства, обзаведение общим хобби.

В конце концов, иногда вместо развода неплохо затеять ремонт в квартире. Правда, тут главное его не затягивать, чтобы ремонт не перерос в следующий, пятилетний кризис.

Вместо упреков неплохо бы почаще хвалить своего избранника. Чем-то же он отличался от прочих три года назад? Так может быть, есть смысл разбудить в супруге что-то присущее только ему, хорошее, доброе и вечное, отличающее его от других.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться статьёй с друзьями и не забудьте её оценить