Почему на похоронах нельзя есть вилкой? Суеверия и традиции

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Почему на похоронах нельзя есть вилкой? Суеверия и традиции

Традиции и суеверия, имеющие отношение к похоронам, уходят корнями в глубокое прошлое. Некоторые из них вызывают много споров, заставляют людей совершать необдуманные поступки и ломать голову над простыми вещами. Те, кому доводилось хоронить близкого человека или участвовать в поминках, знают, что на трапезе не принято есть вилкой. С чем это связано? Получить ответ можно, ознакомившись с материалами статьи.

Традиции сервировки стола на поминальном обеде

Традиция использовать на поминках только ложки появилась во времена существования Руси. Впервые вилки появились в обиходе здесь благодаря Петру Первому. Европейский прибор вызывал у людей страх и опасения, так как напоминал хвост черта. Его называли дьявольским оружием. Им не пользовались ни на поминках, ни на праздничных или повседневных застольях. Постепенно славяне оценили удобство вилки. Они появились в каждом доме.

На поминальных обедах прибор продолжал входить в категорию запретных. Считалось, что вилка способна потревожить покойного. Используя ее, человек контактирует с Сатаной. Это было опасно, ведь на поминках миры живых и мертвых соединяются. До сих пор существует поверье, что тыкая вилкой в кутью, можно растревожить душу мертвого. Если положить такие приборы на стол, родственники покойного обязательно передерутся.
Не благосклонны к вилкам и эзотерики. Почитатели этого учения уверенны – острые приборы способны повредить астральное тело, незримо находящееся на поминках.

Интересно! Историки и ученые предполагают, что на Руси суеверия и традиции, связанные с острыми приборами на поминках, имеют языческие корни. На поминальные трапезы в те времена приносить оружие запрещалось. Ножи, мечи и прочее нужно было сдать на временное хранение перед посещением обеда.

Практическая сторона вопроса

На поминальный обед к столу подаются скромные блюда. Основные среди них – кутья, щи, кисель, блины с разными начинками. Первые два невозможно есть ложкой. Кисель можно выпить из чашки вообще без приборов. Блины принято есть руками. Получается, что необходимости в вилках просто не существует.

В древние времена на поминки приглашались не родственники и друзья усопшего, а нищие. Не имея денег на еду, они тем более не покупали дорогостоящие заморские приборы, не умели с ними правильно обращаться.

Позднее запрет на вилки объяснялся бытовой необходимостью. На это событие приходили все родственники. Некоторые из них увлекались спиртными напитками. Под действием алкоголя часто начиналась дележка имущества покойного. Существовал риск перехода от слов и угроз к действиям. Поэтому на столы не выкладывались ни вилки, ни ножи, способные стать подручным оружием.

В период СССР поминальные обеды проводились в самых дешевых столовых. Вилок в подобных заведениях вообще не водилось. Это еще больше укоренило традицию. Она соблюдается по сей день, особенно если среди организаторов присутствуют люди «старой закалки».

Что говорят о запрете на вилки священнослужители

Решая вопросы по похоронам и поминкам, верующие люди предпочитают обращаться за советом к батюшке. Служители церкви нейтрально относятся к любым столовым приборам. Согласно древнему писанию, человеческая душа уходит на поклон к Богу еще до начала церемонии погребения. Соответственно она не может находиться на собственных поминках, что опровергает вероятность нанесения ей какого-либо ущерба.

Батюшки советуют проводить поминальную трапезу скромно, без изысканных блюд и ломящихся от еды столов, отказываться от привычки выпивать. Алкоголь на таких мероприятиях не уместен, а вилки при необходимости допускаются.