Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт

Кипячение — процесс, который происходит при высоких температурах. В случае с водой, которую мы употребляем в пищу, это необходимо для устранения вредных и болезнетворных бактерий. При высоком градусе они погибают, тем самым делая жидкость более полезной. Но тогда возникает вопрос: почему нельзя кипятить воду дважды? Если это полезное действие, его повторение должно только усилить полученную пользу. Чтобы понять, в чем противоречие, достаточно разобраться с составом жидкости и самим процессом кипения.

Что происходит после второго кипячения

Поскольку все микробы уже давно погибли, происходит следующее: во время кипения вода, как и в первый раз, испаряется. Но при этом минеральные вещества и другие примеси никуда не могут деться. Их концентрация в жидкости значительно повышается. В результате:

Опасные вещества (если они есть) не убираются высокими температурами — их в жидкости становится еще больше. Речь идет, например, о примесях металлов.

Сама вода становится более тяжелой, насыщенной.

Меняется первоначальный вкус. Он может получить навязчивый и не самый приятный оттенок. Если добавить такую воду в чай или кофе, вкус напитка рискует серьезно испортиться. А еще надо учитывать, что далеко не все сорта чая вообще необходимо заваривать кипятком — во многих случаях нужна хорошо подогретая и просто очищенная вода.

Насколько серьезны риски, если пить дважды кипяченую воду

Говоря о том, что нельзя кипятить два раза, мы, скорее, имеем в виду теоретическую опасность. Если вы не делаете это постоянно, от одной или двух таких манипуляций ничего не произойдет. Концентрация минералов все равно настолько мала, что воду придется прокипятить сотни раз, чтобы добиться действительно опасного уровня примесей. А для этого понадобятся огромные объемы жидкости, что в быту невозможно.

Исходя из вышесказанного, следует сделать уточнение, касающееся изначального качества жидкости. Чем больше в ней вредных и нежелательных примесей, тем хуже будет результат. Но это имеет отношение и к первичному кипячению. Употребляйте в пищу только воду, которая прошла через качественные фильтры.

А нужно ли кипятить повторно?

Повторное кипячение обычно требуется тогда, когда человеку нужна жидкость высокой температуры, а ранее приготовленный кипяток остыл. Например, горячая вода необходима для заваривания чая, кофе, пищи быстрого приготовления. В этом случае необязательно повторять весь процесс до конца: достаточно поставить воду на огонь и дождаться, пока она побелеет, наполнится маленькими пузырьками. Этого состояния хватит для перечисленных целей. Во всех остальных случаях эта затея просто бессмысленна: она не приносит дополнительной пользы, может быть вредной и отнимает немало времени.

Можно ли вскипятить жидкость дважды для других целей?

Если вы по каким-то причинам хотите вскипятить воду, которую потом будете использовать для гигиенических процедур или какой-то домашней работы, ничего страшного в этом тоже нет. Процесс по-прежнему бессмысленный, но не опасный. Нет необходимости для «двойного удара» даже в том случае, если вы хотите сделать воду максимально безопасной для купания маленького ребенка. В этом случае специалисты вообще советуют использовать жидкость из обычного водопровода, чтобы организм ребенка привыкал к составу воды.

Подведем итог: дважды кипяченая вода не имеет никаких полезных свойств и может быть потенциально опасной. Поэтому использовать ее нет никакого смысла. Гораздо важнее позаботиться о хорошей фильтрации, обеспечить первичное очищение от тяжелых примесей и вредных веществ, которые в процессе нагревания не разрушаются. Если после этого избавиться еще и от микробов, вода в результате будет иметь свойства, близкие к идеальным.