Почему нельзя отвечать «не за что» на «спасибо»

Почему нельзя отвечать "не за что" на "спасибо"

Сколько раз нашему «спасибо» слышим: не за что! И как мы сами не раз отвечали в благодарность? Не замечаем, говоря то же самое: не за что! Считаем, что поступаем по этикету.

А почему не-за-что? Ваши время, усилия, эмоции потрачены, даже помощь или услуга человеку оказана, а вы, услышав слова благодарности, как бы отрицаете это, умаляя, преуменьшая свой вклад, принижая себя, свои способности и возможности.

Или, весьма высоко оценивая себя, заявляя, что за ваши труды не стоит благодарить, обесцениваете личность человека, получившего помощь. Качества и умения данного индивида, по-вашему, ничтожны, он несостоятелен совершить то, что проделали вы без усилий и затрат энергии. Таким способом вы показываете свое превосходство над человеком, что может вызвать с его стороны негативные чувства по отношению к вам.

Что думают психологи

Специалист по психологии считает, что фраза «не за что» в ответ на благодарность в подсознании трансформируется в симптомы негативного состояния, называемого «упущенная выгода». Чтобы его избежать, необходимо поддерживать себя похвалами, поощряя за принесенную пользу. Здесь проявлять скромность излишне: последствием становится снижение самооценки, которую восстановить очень трудно. Не следует обесценивать свою деятельность на пользу другим людям.

Но здесь трудно согласиться с американскими специалистами, рекомендация которых заключается в ответе: «Думаю, вы поступили бы для меня так же». В результате человек будет чувствовать себя обязанным вернуть долг при удобном случае, чтобы подсознательно не ощущать себя должником. И звучит такой ответ на благодарность бесцеремонно.

Самым универсальным ответом могут стать привычные: «пожалуйста», «рада помочь».

Что думают священники

Священник одного из Московских храмов считает, что, отвечая на благодарность фразой «не за что», мы поступаем правильно. Следует учитывать, что спасибо – это сокращение от «спаси Бог», «спаси Боже». Словами «не за что» не отрицаются пожелания спасения от Господа, а только лишь целомудренно, сдержанно отмечается что совершённое не требует особенных изъявлений благодарности.

Священнослужитель отметил, что привычное «пожалуйста» тоже не противоречит общепринятым нормам. Кстати, в ответ на «спасибо» также можно произнести «спасибо». А, в ответ на благодарность в беседе с верующим, можно отвечать полными фразами: «спаси Бог», «спаси Боже», «спаси Господи». Причем фразы «огромное спасибо», «большое спасибо» не несут избыточного, неправильного смысла. Они только усиливают наши пожелания спасения собеседнику, значит, такие словосочетания можно употреблять.

Церковный деятель обратил внимание, что любая благодарность на русском языке содержит молитву: как спасибо, так и благодарю (благо дарю!). Ведь и спасение, и благо – всё от Господа.

Что думают обычные люди

О словосочетании «не за что» как ответе на благодарные слова люди говорят так:

  • Что, нельзя разве?
  • Я думаю, правильно отвечать «пожалуйста».
  • А как надо отвечать, всегда отвечаю так?
  • Не за что. Оставьте свою благодарность при себе. Мне нет нужды в ней.
  • Если вам сказали «Спасибо», не надо отвечать «не за что», т.к. можно подумать, будто благодарность ничего не значит. Если человеку оказали помощь, он хочет поблагодарить – нужно отвечать соответствующими словами, а не безразличным «Не за что», показав, что благодарность ничего не значит.
  • Ответив «пожалуйста», вы приняли благодарность, а, бросив «не за что», обнулили услугу, дав понять, что ничего существенно не делали, особых трудов это не стоило, заморачиваться с благодарностью нет смысла. Конечно, часто это говорят, шутя, только хорошо знакомому человеку, который обладает достаточным пониманием юмора и правильно поймет шутку, и, хотя вероятность неверного истолкования вашего ответа мала, но всё же возможна, незнакомому человеку, чтобы избежать проблемы и недоразумения, лучше говорить «пожалуйста».
  • Отвечайте так, как подсказывает сердце. Я временами и вовсе не отвечаю, если по ситуации того требуется. Не сделаю вид, что не замечаю, а просто молчу, учтиво принимая благодарность.