Почему нельзя поминать алкоголем. Мнения и факты

Почему нельзя поминать алкоголем. Мнения и факты

«Человек жив до тех пор, пока жива память о нем», — это высказывание знакомо каждому и особенно близко тем, кто хотя бы раз в жизни переживал утрату близкого человека. Достойные похороны и богатый стол на поминках считаются проявлением уважения к усопшему.

Согласно христианским обычаям, умерших поминают на 3-й, 9-й и 40-й день после их ухода из жизни. Собираются на поминки и в годовщину смерти. Несмотря на то, что на это мероприятие обычно не приглашают — почтить память усопшего могут все желающие, собираются в основном близкие и знакомые умершего. В эти дни христиане посещают церковь, ходят на могилу к усопшему, а затем собираются за столом. Иногда для совершения поминального обряда родственники привлекают священника.

Апостольские правила говорят о том, что только молитва об усопшем облегчает путь его души к новой жизни.

На сегодняшний день активно практикуется поминание усопших алкоголем. Вино, водка и другие спиртные напитки в обязательном порядке присутствуют в меню. Мало кто обращается к истории возникновения этой традиции и задумывается о том, что поминание алкоголем является большим грехом и скорее оскверняет светлую память об ушедшем в мир иной, нежели облегчает его душе существование в загробном мире. Смысл поминок, напоминает церковь, в молитве и творении добра. В современном мире проводы человека в последний путь и встречи родственников и близких друзей часто превращаются в пьянку, во время которой собравшиеся обсуждают бытовые проблемы, сетуют на жизнь и практически не вспоминают о недавней утрате.

Согласно христианской традиции, поминовение заключается в чтении особых молитв в определенные дни. Не запрещается и употребление специально приготовленной пищи. Издавна уход человека из жизни воспринимался как нарушение целостности его рода. Восстанавливали гармонию с помощью трапезы. Считалось, что за столом вместе с гостями всегда присутствовала и незримая душа усопшего. Для нее за столом всегда оставалось место и тарелка с угощением. Так появились тризны — первые поминальные пиры, которые со временем и превратились в поминки. Многие и сегодня оставляют покойному рюмку с водкой и кусочек хлеба, однако эта традиция вызывает немало споров.

Бытует мнение, что поминать человека спиртными напитками начали в дореволюционной России, однако это предположение ошибочно. В те годы алкоголь употребляли исключительно во здравие, и обязательно знали меру.

Мудрые старцы объясняют запрет на употребление алкоголя на поминках простыми словами. «Водкой и вином люди заливают мир, в котором существует душа умершего, топят ее в горе и страданиях».

Одним из главных блюд на поминальном столе считается кутья или, как ее еще называют, коливо. Готовится она из отварной пшеницы или риса, куда добавляют сладкий изюм и мед. Крупа в этом случае символизирует воскрешение, а мёд сладость праведников. Согласно церковному Уставу кутья должна освящаться особым чином во время панихиды. Однако такая возможность не всегда присутствует — упрощенный вариант предполагает окропление блюда святой водой. В средней полосе России на поминальный стол, как правило, вместе с кутьей ставят ягодный кисель и блины.

Апостольские правила запрещают употребление вина и других спиртных напитков на поминальных трапезах. Вино и виноградный сок символизируют земные радости и процветание, что по своему смыслу противоречит поминальным обрядам, наполненным горем и слезами родственников ушедшего. В качестве напитков на стол рекомендуется подавать родниковую воду, ягодные морсы, соки. Допускается угощение пришедших чаем. Поминальное застолье не должно обходиться без молитвы, светлых воспоминаний и пожеланий душе ушедшего в мир иной Царствия Небесного.