Почему нельзя прекращать грудное вскармливание летом

Грудное вскармливание способствует укреплению организма ребенка, настраивает работу его пищеварительной системы, формирует прочную связь с матерью. Но рано или поздно перед женщиной встает вопрос о необходимости отлучения малыша от груди. Бытует мнение, что делать этого нельзя в летний период. В чем причина?

Чем чревато для мамы

В жаркую погоду риск обезвоживания существует и для мамы, и для младенца. Женщине приходится ограничиваться в питье, чтобы снизить объем вырабатываемого молока.

Считается, что из-за обильного употребления жидкости повышается вероятность развития мастита, вызванного закупориванием молочных протоков. Последнее происходит под воздействием нескольких факторов. К таким относятся застойные явления, сцеживание, передавливание, попадание патогенной микрофлоры (стафилококков, стрептококков, туберкулезных микробактерий, кишечной палочки). Бактериальные инфекции чаще появляются именно летом. По статистике, с этой проблемой встречается 85% первородящих женщин не только летом, но и в другие сезоны.

Ограничиваясь в питье, мамочка сталкивается с недомоганием, головными болями, нарушением сна. Плохое самочувствие усугубляется на фоне гормональной перестройки.

Строгого запрета на отлучение от грудного вскармливания в летний период не существует. Главное – проводить процедуру поэтапно при усредненных показателях температуры воздуха.

Почему не желательно для ребенка

Впервые о нежелательном «сворачивании» грудного кормления летом заговорили порядка 50-ти лет назад. Это обуславливалось сезонностью питания. В теплое время года женщина имела рацион, богатый на фрукты, овощи и ягоды. С молоком она могла передать максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов малышу. Поэтому многие бабушки до сих пор рекомендуют повременить с отлучением от груди до осени.

Младенцы, особенно в первые месяцы жизни, находящиеся на естественном вскармливании, нередко отказываются от воды. В женской груди, в отличие бутылочки со смесями, содержится «переднее» и «заднее» молоко. Первое утоляет жажду, второе – поставляет питательные вещества. После перехода на искусственное питание нужно приучать ребенка к употреблению чистой воды. Если он будет по привычке отказываться от питья, возможно незначительное обезвоживание.

Жара – стресс для младенца. Отрыв от груди также оказывает огромное воздействие на психологическое состояние малыша. По логике, совокупность двух негативных факторов приведет к более серьезным эмоциональным переживаниям.

Грудное молоко выступает в качестве защитного барьера для организма ребенка. Оно позволяет нейтрализовать патогенную микрофлору в пищеварительном тракте и ротовой полости, риск развития которой увеличивается в жаркое время года из-за употребления немытых плодов, увеличенной частоты контактов с животными, песком и т. д.

Но защищает молоко и от простудных заболеваний. Получается, что для отлучения не подходят ни осень, ни зима, ни весна, на которые приходится пик ОРВИ и ОРЗ.

Специалисты по грудному вскармливанию не устанавливают жестких сезонных рамок для прекращения лактации. Единственный запрет, касающийся именно лета – слишком жаркая погода. В любое время года отлучать ребенка от груди не стоит во время или сразу после болезни, при нарушении стула, в момент прорезывания зубов, при планировании профилактической прививки.

Некоторые опытные мамочки считают теплый сезон наиболее благоприятным для полного перехода на обычную пищу. Постоянные продолжительные прогулки, новые развлечения помогают забыть о груди, способствуют более крепкому сну.