Почему перед смертью человеку становится лучше

Почему перед смертью человеку становится лучше

Смерть — это неизбежное состояние, которым заканчивается жизнь. Она таит в себе много загадок, которые люди стремятся разгадать. И одна из самых главных тайн этого состояния — то, почему перед смертью человеку становится лучше.

Существует научное и религиозное объяснение, которые, как ни странно, не противоречат друг другу, а скорее дополняют.

Итак, научная точка зрения на этот вопрос говорит о том, что мозг в предчувствии конца выбрасывает заряд эндорфинов. Религиозная — что душа радуется, готовясь к переходу из юдоли скорби, каковой неизбежно является этот бренный мир, в мир загробный, где она будет существовать вечно, избавленная от земной оболочки.

Действительно, часто так бывает, что больной перед смертью чувствует улучшение — проходят боли, проясняется сознание, он может попросить у близких что-то из любимой еды. А буквально спустя несколько часов он умирает. Верующие люди говорят, что эти последние часы даются человеку для завершения земных дел, чтобы он мог попрощаться со всеми, покаяться в грехах и отправиться в иной мир без сожалений, очищенным от всего бренного.

Так это или нет, в любом случае родственникам неизлечимо больного, который вдруг ощутил улучшение, стоит приготовиться к тому, что скоро они его утратят. А значит, лучше использовать последние часы для общения и исполнения желаний больного. Если он был религиозен — стоит позвать батюшку для последней исповеди.

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

В основном люди связывают предсмертное улучшение с какими-то потусторонними явлениями потому, что медицина не дает им четкой картины, которая бы с научной точки зрения объясняла происходящее. В медицинских трудах можно найти разве что обилие терминов и очень расплывчатые объяснения.

Пожалуй, вернее всего то самое предсмертное улучшение было бы назвать нейрохимической осцилляцией. Почему именно так? Для полноты объяснения стоит обратиться прежде всего к особенностям человеческого организма, а они таков, что человек всегда до последнего сражается с недугом или просто слабостью. Благодаря этому механизму, собственно, и было обеспечено выживание. Боль и недомогание — это признаки того, что организм продолжает борьбу несмотря ни на что.

На нее бросаются все силы, причем остальные функции, даже моторная, могут отключаться. А вот когда борьба проиграна, организм просто отправляет неиспользованные резервы на то, чтобы человек мог выполнять какие-то основные действия — говорил, думал, двигался. Резервов этих немного, хватает как раз на несколько часов.

В связи с этим в медицинской практике даже зафиксированы случаи, которые можно назвать чудом — тяжело больной человек мог встать, прогуляться по улице, потом самостоятельно лечь и уснуть спокойным сном, чтобы больше никогда не просыпаться.

В современных условиях, если речь идет не просто о стариках, а именно о тяжелобольных людях, медики объясняют это воздействием препаратов, которыми буквально напичкан организм пациента, ведь его состояние стараются облегчить максимально. В итоге смесь из опиатов и седативных препаратов обеспечивает выброс в организм заряда энергии, потому что мозг человека считает, что он здоров — ничего не болит, значит, все в порядке.

В такой ситуации усиление моторных функций приводит к тому, что сердце отказывает достаточно быстро и, как правило, совершенно безболезненно — наступает, что называется, хорошая смерть. А если учесть, что морфин уже довольно давно является самым популярным обезболивающим, можно предположить, что именно он был «виновником» улучшения состояния больного перед смертью в большинстве описанных случаев.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно почитать:
Оценки