Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом

Тема радиации и заражения окружающей среды вредоносным гамма-излучением стала актуальна еще в 20-е года прошлого века, когда были сделаны первые открытия в этой области. Не утихает интерес и сегодня, причем и в художественной сфере в том числе. Чаще всего и само излучение, и его источник, и даже зараженные предметы рисуют и снимают в зеленом свечении с легким желтым оттенком. Причина таких ассоциаций кроется все в тех же самых первых исследованиях.

Откуда взялся зеленый

Само по себе излучение любого спектра не имеет никакого цвета. Точнее, его пока не обнаружили. Частицы имеют настолько большую скорость, а лучи настолько высокую амплитуду колебаний, что ни один прибор пока не может зарегистрировать отражения света, поэтому и об оттенке говорить нельзя в принципе. Но уже хорошо известно такое явление как радиолюминесценция. Под действием частиц различного состава, альфа, гамма или бета, могут излучать свечение некоторые химические элементы, в том числе, соединения солей и определенные краски.

Еще в 30-е годы в Америке были созданы первые составы колеров, которые светились при добавлении в них радиоактивных элементов. Изначально это был радий. Его соединения с медью и другими металлами характеризуются легким зеленым, даже салатовым свечением. Наносили такие составы на стрелки часов, даже целиком на циферблаты. Появлялись и детские книжки с такими же необычными иллюстрациями.

На улицах стали развешивать афиши и рекламные плакаты, которые привлекали своим зеленым излучением. Только через годы было доказано, что и сами рабочие, которые производили такую продукцию, и пользователи страдали от небольших доз радиации. С тех пор светящиеся краски изменились по составу, стали совершенно безопасными, но ассоциация осталась.

Немного позже были проведены знаменитые опыты, которые позволили увидеть радиацию именно благодаря взаимодействию частиц со светящимися красками. Эти исследования вызывали настоящую волну интереса в самых широких кругах, поэтому практически всем стало известно, что гамма-волны можно узнать по подобному свечению.

Позже были открыты и широко использовались соли урана и плутония. Хотя эти вещества не имеют вообще никакого радиоактивного излучения, они широкой общественностью долгое время воспринимались именно так. Их ярко-зеленый оттенок стал еще одним фактором закрепления ассоциации.

Настоящий цвет и мифы

Хотя излучение невозможно увидеть в каком-либо конкретном цвете, все же есть некоторые явления, напрямую связанные с радиацией, которые можно заметить невооруженным глазом. Например, водная защита реакторов. Обычная вода способная хорошо задерживать частицы благодаря своей плотности и поверхностному натяжению. Ее толща будет иметь приятное глазу голубоватое свечение. Оно совершенно безопасно для человека, если исключить любой контакт с подобной жидкостью.

В некоторых условиях гамма-излучение способно принимать красный цвет. Такое явление крайне редко можно увидеть даже в современных лабораториях, поэтому радиация пока не ассоциируется ни с какими другим оттенком, кроме зеленого. В природе также можно увидеть растения и даже животных, которые светятся таким цветом. Это явление биолюминесценции, которое не имеет отношения к радиоактивному заражению.

Также некоторые исследователи считают, что данная ассоциация появилась благодаря массовой культуре. Первые художественные произведения активно использовали зеленый как цвет чумы, проказы, язв, разложения и страшнейших болезней. С тех пор такой образ прочно закрепился, был растиражирован и стал одним из самых узнаваемых.