Почему сырники называются сырниками, а не творожниками

Сырники – одно из самых любимых блюд и детей, и взрослых. Особенно популярно это блюдо в Восточной Европе, в то время как в Америке, Азии оно практически неизвестно. Но и сегодня многие все еще задаются вопросом, почему эти вкусные оладьи на основе обычного творога называются именно сырниками, а слово «творожник» не существует в принципе. Такое наименование имеет интересное происхождение, которое напрямую связано с историей блюда.

История слова

Сырники всегда готовили из творога, а история этого блюда насчитывает несколько сотен лет. Оно было широко известно еще в Древней Руси, в Речи Посполитой и многих других государствах. Однако в языке тех времен не существовало слова творог. Оно пришло в обиход исключительно с распространением православного христианства. Из религиозных книг было взято слово «творъ», что означало в те далекие времена «форма». После так начинали называть различные производные продукты, которые получали путем самой простой переработки начального сырья. В их число попал и творог.

До этого момента кисломолочный продукт считался по большому счету сыром или же его предшественником. Любые формы молока, которые закислялись, назывались «сир». Это и простокваша, и кефир, и даже йогурт в современном его понимании потребителем. Поэтому и творог отдельного названия не имел. Соответственно блюда из него получили наименование сырники, которое и сохранилось до сих пор.

Название творожники услышать можно крайне редко. Но лингвисты отмечают, что никакой ошибки здесь нет. Продукт действительно можно называть таким образом, сама форма слова напрямую указывает на происхождение кушанья и является вполне нормальной с лексической точки зрения. Несмотря на это в обиход «творожник» так и не вошел.

История кухни

Рецепт сырников не оставался неизменным. Это блюдо очень простое – творог с яйцом, плюс мука и немного сахара, добавки по вкусу. Но стоит понимать, что сами кисломолочные продукты в древности были немного иные. Творог в разных странах употреблялся в конкретном виде. Например, у славянских народов его было принято хранить в сливках в виде комочков или зерен, как это называют сегодня. Так его употребляли в чистом виде или добавляли в блюда.

В Европе же предпочтение отдавали более выдержанным продуктам и плотным консистенциям. Из творога часто делали сыры, которые тогда считались пищей самой доступной, а сегодня перешли в разряд деликатесов. Например, рикотта, качотта, даже моцарелла. Все они могут быть приготовлены из творога. Сегодня на крупных производствах и в домашних мастерских используют чистые сливки, высококачественное молоко, а в древности в сыр превращали все то, что невозможно было сохранить иным способом. Поэтому и сегодня в некоторых рецептах используют именно сыр, не выдержанный, молодой и мягкий, который по своему вкусу чуть менее кислый и более нежный, чем обычный творог. Можно, конечно, это блюдо назвать уже «рикотниками», но такого термина не существует даже в среде профессиональных поваров.

Интересные факты

Самые простые сырники можно изучать достаточно долго. Например, интересна их форма. Пластичная масса может быть уложена и в виде квадрата, ее можно даже вырезать специальным приспособлением для печенья с самыми разными контурами. Но круг – это особый символ. Он обозначал солнце, плодородие, успех и процветание. Поэтому большинство блюд, которые предстояло жарить до румяной корочки, делали именно круглыми. И сырники не исключение. Традиция эта осталась далеко в прошлом, но и сегодня блины, оладьи делают только в таком виде, сложно даже представить себе иную форму.